mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Женщины — символы России. Зоя Космодемьянская

Ещё из женских биографий, в т.ч. о женщинах в ВОВ

Зоя Космодемьянская – имя нарицательное у советских граждан
10 женщин, повлиявших на историю России / Россия — женского рода

В этом году в канун 8 Марта сайт «Россия для всех» рассказывал о женщинах, которые оставили серьезный след в истории России. Безусловно, таких представительниц прекрасного пола бесконечно больше - можно зачитаться этими потрясающими жизненными историями! Всех их объединяет сила духа, любовь к семье, Родине, преданность своим убеждениям и внутренняя красота. ©

Другие героини проекта, а также: Исковерканная память || С кем воевали партизаны?


___
Репродукция довоенного фото Зои Космодемьянской, до 1941. Из набора открыток «Герои-комсомольцы», вып 2. 15 открыток. Худ. - Л.Котляров, 1966

Мученически погибшая в начале Великой Отечественной войны разведчица Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в Тамбовской области.

Смотрите, люди! Это Зоя Космодемьянская. Смотрите, девушки, воины, дети, смотрите, господа международные политики! Вот идет на смерть бессмертная среди оккупантов... Напишут книги, пропоются возвышенные стихи, и слава Зои перейдет в века из рода в род как вдохновенье чистой нашей юности, которой всегда цвела и будет процветать наша земля.
Народный артист РСФСР Александр Довженко, январь 1942 года
Вместе с 2 тыс. комсомольцами добровольно пошла на фронт. Девушка, пройдя диверсионную школу, стала бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанская часть 9903 штаба Западного фронта».

Участвовала в военных операциях в Московской области. 27 ноября 1941 года вместе с боевыми товарищами Борисом Крайновым и Василием Клубковым Зоя Космодемьянская подожгла в Петрищеве три дома.

Помимо своих бойцов немцы потеряли также узел связи, который сожгла Зоя, что значительно осложнило взаимодействие отдельных немецких частей, стоящих под Москвой.

Как известно, Крайнов не дождался Зою и Клубкова в условленном месте встречи и вернулся к своим. Клубков был схвачен немцами, а Зоя, разминувшись с товарищами, вернулась в Петрищево, чтобы продолжить поджоги других домов.

Вечером 28 ноября девушка была обнаружена С.А. Свиридовым при ее попытке поджечь сарай. Свиридов за это был награжден немцами стаканом водки (впоследствии приговорен судом к расстрелу как коллаборационист).

На допросе Космодемьянская упорно называла себя Таней и не говорила ничего определенного. Ее пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении четырех часов водил ее босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солнцева и Смирнова (дома которых, занятые немцами под конюшню и радиоцентр, накануне подожгла Зоя). Женщины бросили в Космодемьянскую котелок с помоями, избивали девушку палками (Солина и Смирнова за пособничество немцам впоследствии были приговорены к расстрелу).

Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова вспоминает, что во время опознания трупа на Зоиных руках была запекшаяся кровь, ногтей не было. Это свидетельствует о том, что травмы были нанесены при жизни, потому что у мертвого тела кровь не течет.

Клубков был расстрелян за измену Родине 16 апреля 1942 года. Согласно его показаниям, он сдал немцам Космодемьянскую и на допросе подтвердил, что они схватили именно ее.

Космодемьянская была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время войны. Она стала символом героизма советских граждан в Великой Отечественной войне.

Воспоминания очевидцев о казни Космодемьянской

Это было 28 ноября 1941 года. Часов в десять вечера в мою избу привели девушку - босую, в нижней рубашке, без платка. Губы у нее были искусаны в кровь и вздулись, на лбу синяк. В избе находились 25 фашистских солдат. Девушку посадили на край скамейки. Фашисты стали пинать ее ногами, трепать за волосы, бить по лицу. Один солдат закурил и спичку потушил о ее тело. Зоя не вскрикнула, она только поморщилась. Это понравилось фашистам. Они стали тушить о ее тело горящие папиросы. Опять ни стона, ни крика. Зоя попросила пить. Вместо воды один из немцев поднес горящую керосиновую лампу без стекла и обжег ей подбородок. Зоя отшатнулась, но промолчала, фашисты вокруг захохотали.

Так продолжалось до тех пор, пока солдатня не улеглась спать. С Зоей остался молоденький немец-часовой. На груди у фашиста висел автомат. Он привязал длинную веревку к скрученным рукам Зои и пинком ноги отворил дверь. Показав автоматом на выход, вывел девушку, босую и раздетую, на мороз. Изверг гонял девушку по улице Петрищева до тех пор, пока сам не замерз. Через 10-15 минут, отогревшись, часовой снова выводил девушку на мороз. Так продолжалось с десяти вечера до трех часов ночи, ноги у Зои распухли и посинели. В жарко натопленной избе они отогревались и болели особенно сильно. А Зоя лишь пошевелит ногами, потрет одна о другую и молчит. В это время я находилась с детьми на печи и по будильнику, установленному немцами на тумбочке, видела, сколько времени девушка находилась на морозе.

Когда немец-часовой приводил Зою с улицы в избу, то сажал ее на край скамьи и веревкой привязывал к дверной скобе. В три часа ночи заступил другой часовой. Зое было разрешено прилечь на скамью. На этой скамье провела она ночь перед казнью. В настоящее время эта скамья хранится в музее Зои Космодемьянской в нашей деревне Петрищево.

29 ноября, очень рано утром я вышла на улицу и увидела, что фашисты сколотили виселицу. Я поняла, что они хотят повесить юную партизанку, и решила узнать, где живут ее родители, чтобы после войны сообщить им о судьбе дочери. В семь часов утра мне удалось с ней поговорить. Я спросила ее:

- Откуда ты?

- Из Москвы.

- Как тебя зовут?

Зоя промолчала. После второго вопроса с досадой проговорила: «Зачем вам это знать, тетенька?» А затем я услышала от нее: «Победа все равно будет за нами. Пусть они меня расстреляют, пусть эти изверги надо мной издеваются, но все равно нас всех не расстреляют!»

Во время разговора присутствовало несколько солдат-немцев, но они русского языка не знали. Но вот в избу вошли офицеры с переводчиком. Мою семью выгнали на улицу.

После допроса мне было разрешено войти в избу. Я увидела, что Зоя сидела на полу, около нее была лужа крови. Встать она не могла. Фашисты принесли с улицы куртку, мокрые брюки. Эти брюки она надеть сама не смогла, так как ноги у нее были обморожены. Офицеры же на нее кричали: «Быстрей одевайся!»

Когда Зою наконец одели, два солдата подняли ее. Сапог на девушке не было, от слабости ее ноги подкосились, и она упала. Те же два солдата вывели ее на улицу к приготовленной заранее виселице.

Как только вывели партизанку из избы, ей повесили на шею фанерную табличку. «Поджигатель домов» - написано было по-русски и по-немецки, по-русски - крупными буквами, по-немецки - мелкими.

На улице Зоя увидела толпу и столб с перекладиной. И тут словно незримая пружина расправилась в ней: юная героиня выпрямилась, оттолкнула локтями конвоира и твердо пошла вперед, высоко подняв голову.

Горько плача, вернулась я домой. Казнь Зои не видела... Гитлеровцам показалось недостаточно расправы над живой Зоей. Они не снимали ее тело больше месяца.

В новогоднюю ночь к виселице подошла компания пьяных солдат. Теперь они издевались уже над мертвым телом партизанки. Стреляли в нее из оружия как в мишень, кололи штыками, срывали последние клочья одежды. Взявшись за руки, водили хоровод вокруг виселицы и выкрикивали песни.

Виселица находилась в нескольких метрах от моей избы. На этом месте сейчас обелиск - место казни Зои Космодемьянской. Страшно вспомнить об этом. Как издевались фашисты в моей избе над Зоей!

Крепкая была Зоя. Смелая. Если бы я своими глазами не видела всего - не поверила бы. Уж как ни били, как ни издевались фашисты, Зоя им ни слова не сказала. Народ нашей страны Зою не забудет никогда.

С 1948 года в деревне Петрищево открыт музей Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской, и сюда ежегодно приходят тысячи людей поклониться памяти нашей героини.

Прасковья Кулик. Газета «Сельские новости», 1995 год, 6 мая.

По материалам открытых источников
© «Россия для всех», 6 марта 2015
Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, биографии и личности, вов и вмв, военные, героизм и подвиги, города и сёла, женщины, идеология и власть, известные люди, история, мифы и мистификации, награды, наследие, нравы и мораль, общество и население, память, партизаны, родина и патриотизм, символы, смерти и жертвы, ссср, факты и свидетели, фашизм и нацизм, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments