Замок Саммеццано – неизвестная жемчужина Тосканы
Ещё путешествия по Европе
Неспешно по Европам
Привет! Отныне и впредь я буду вести блог в более "конкретном" режиме. Никаких путёвых заметок, теперь только детальные отчеты из конкретных мест, чтобы максимально передать свои эмоции и впечатления. На этот раз я поведаю Вам о, пожалуй, лучшем заброшенном объекте, в котором мне доводилось быть за всю жизнь. Даже Бузлуджа едва ли сможет с ним конкурировать.

Речь пойдёт о шикарном заброшенном замке где-то в сердце Италии, которое пустует уже долгое время и включает в себя целых 365 комнат! Я впервые услышал о нём ещё 5 лет назад, но не предпринимал попыток побывать там. Но, как мы знаем, у любого заброшенного места есть свой "срок годности" - какие-то места полностью разрушаются, какие-то сносят, а этот замок, по словам моих коллег, начали реставрировать. Для меня это послужило мощнейшим импульсом собрать команду и поехать туда, чтобы не упустить свой последний шанс побывать там.
И вот, через день я уже покупал билеты и начал планировать поездку. Опросив своих знакомых из Бельгии, Англии, Франции и Японии, я составил план и решил двинуться в путь - в поездку, которую никогда не забуду. Про сложнейшую в физическом и моральном плане поездку в Италию я ещё успею рассказать, а сегодня я хочу лишь сказать о том, что ради таких объектов и стоит заниматься urban exploration'ом.
Заброшенный замок одиноко возвышается на горе и словно зазывает к себе нестандартных туристов, чтобы вдоволь пощекотать им нервы. До посещения места я по возможности стараюсь узнать детальную историю здания - всегда интересно знать, почему оно пустует. Замок берёт своё начало в 1605 году, далее последовала череда реставраций и ремонтных работ. В 1878 году здесь жил король Италии Умберто. После первой мировой войны замок превратился в отель, номера в которых стоили заоблачных денег. С 1999 года дела отеля пошли на убыль и, не в силах больше обеспечивать свою платежеспособность, руководство отеля покинуло замок. И вот, уже почти 16 лет здание стоит в запустении, являясь де-факто владением одного итальянского муниципалитета. Лишь изредка его осматривают охранники-волонтеры, поставившие своей целью защиту отеля от посягательств мародёров.
Припарковавшись у холма поздней ночью, я видел силуэт замка и очень много думал. А что, если информация о попадании в замок устарела? А что, если мы можем встретить работников, и тогда наши дела станут совсем плохи, поскольку это частная собственность муниципалитета? Этот замок был моей мечтой, и мне очень не хотелось упустить свой единственный и последний шанс. Поспать мне так и не удалось, мысли роились в голове.
В 4 ночи мы решили выдвигаться. Температура воздуха опустилась до 5 градусов и было ощутимо холодно. Далее нас ждал долгий подъем в гору, на которой находился замок. Я молчал в течение всего времени подъёма -находился в постоянных раздумьях. И вот, в конце концов, сквозь кроны деревьев начал просматриваться фасад здания, и сердце учащенно забилось - настал момент истины. Первый этаж был облеплен сигнализацией, окна были закрыты решетками. Пришлось изрядно попотеть, чтобы попасть внутрь. И вот, три путешественника оказались в чреве молчаливого замка-великана, в котором насчитывалось 365 (!!!!) комнат. Да, мы попали в самый что ни на есть лабиринт Минотавра...

2.
Ориентироваться в практически кромешной тьме было затруднительно, более того, во всем этом лабиринте наверх вели только две крохотные лестницы. В конце концов, методом проб и ошибок, мы оказались в главном холле. От полученной красоты я чуть не скончался на месте. Сложно передать свои впечатления, когда потихоньку начинает исполняться твоя мечта. Я всегда любил замки, а заброшенные замки так и вовсе навсегда завладели моим сердцем. От восторга я потерял дар речи.

3.
Ещё передвигаясь по подвальным помещениям, мы обратили внимание на большое количество инструментов, краски. Это означало, что ремонтно-восстановительные работы действительно начались, посему мы поступили правильно, забравшись сюда так рано. По информации своих коллег я узнал, что рабочие приходят сюда к 7 утра, так что времени у нас было мало. Но как, как можно было осмотреть все комнаты, если каждая комната приводит в неописуемый восторг?!

4.
Шаги гулким эхом раздаются в пустых стенах замка, и я ощутил себя в сказке. Комнаты действительно потрясающие! Большинство комнат построено в мавританском стиле, и эта эклектика здесь только прибавляет атмосферы.

5.
В мире заброшенного принято давать кодовые названия объектам, чтобы об их местоположении было сложно узнать. Это же здание носит название "Non plus ultra", как мы видим на этой фотографии. С тех пор я видел много тематических фотосетов здесь - зарубежные исследователи даже справляли здесь свадьбы. А вот это, я уверен, запоминается на всю жизнь :)

6.
Полнейший восторг и эйфория. Здесь и целого дня было бы мало для изучения дворца. Как здорово, что место в действительности оказывается намного круче, чем на фотографиях. Вдвойне приятно, что место даже превзошло ожидания!

7.
Посмотрим наверх- всё прекрасно сохранилось. Кое-где можно заметить драгоценные камни. Европейские исследователи очень чтут свой "кодекс чести", поэтому в таких местах ведут себя максимально адекватно - делают только фотографии и оставляют только следы на полу.

8.
Очередная комната поражает ещё больше - видно, что для обустройства каждоый комнаты были приглашены лучшие мастера своего дела.

9.
За то время, что здание пустовало, мародеры вынесли практически все предметы интерьера - диваны, стулья, столы.. После этого добровольцы всерьез занялись охраной замка и за свои деньги укрепили окна решетками. После этого они начали получать финансирование от муниципалитета, и вскоре даже начали организовывать туда экскурсии.. Но крайне редко и практически без каких-либо шансов на попадание внутрь - сервер, куда кидаются заявки на посещение, перегружается за первые 5 минут после публикации предложение об экскурсии.

10.
Цивильным путём хотел попасть и я, но опоздал на минуту и не успел внести свою заявку. Это было к лучшему, так как впоследствии я увидел, как толпы туристов (по 40-50 человек) на комнату ютятся в них, стараясь сделать кадр. Конечно, от атмосферы не остаётся и следа.

11.
Европейцы, которые не успели отправить заявки, уже не предпринимают попыток попасть в замок нелегально под страхом сурового наказания (частная собственность, как никак) и надеются на следующую экскурсию, которая бывает здесь от силы два раза в год. Мы же такого допустить не могли и рискнули, чтобы в одиночку увидеть красоты этой красавицы-крепости. Здесь нашлось место и небольшой часовне.

12.
Одна из немногих комнат, где видны следы разрушения - ванная комната. У купели оторван кран, на стене есть большие царапины.

13.
Лестницу наверх мы искали долго. Очень долго. Оказалось, она была спрятана за маленькой неприметной дверцей. И как же здесь ориентировались постояльцы отеля...

14.
На втором этаже нет ничего примечательного, зато можно осмотреть комнаты сверху.

15.
Главный холл, который до сих пор плотно засел в моей памяти. Роскошь...

16.
Одна из красивых лестниц, найти которую тоже было достаточно непросто.

17.
Время неумолимо приближалось к 7 утра, и, скрепя сердце, нужно было уходить.

18.
Мы решили сделать снимки на память, потому что если и побываем в этом замке в следующий раз, то уже тогда, когда здесь снова будет бурлить жизнь.

19.
Рыбий глаз был тут очень к месту :-) Далее мы услышали где-то в недрах замка непонятные звуки-скорее всего, это уже закопошились рабочие. Потом мы очень долго блуждали по бесконечным комнатам и коридорам замка в поисках выхода..

20.
Выбравшись из объятий замка, мы оказались на залитой солнцем поляне. Удивительно, а ведь совсем рядом со светом соседствует неприветливый и загадочный мир заброшенного.. Вот как выглядит замок. Часы в его лучшие годы жизни ходили, они не декоративные.

21.
День ещё не успел начаться, а уже подарил массу положительный эмоций и мощнейший психологический импульс продолжить путешествие на такой хорошей ноте. Далее на нашем пути находилась заброшенная сахарная фабрика и прекрасная Венеция, но это уже совсем другая история.
Бонусом к посту будет скриншот из фильма "Страшные сказки", который был снят именно в этом замке. В фильме приняли участие знаменитые актёры Сальма Хайек и Венсан Кассель. Да, звезды тоже любят заброшенные места :-) Стоит ли говорить, какой резонанс вызовет этот замок, когда о нём узнают зрители...

22.
Таким образом, замок Non plus ultra стал лучшим заброшенным местом, которое я когда-либо посещал. Если бы я упустил этот шанс, то никогда бы себе этого не простил, ибо таких объектов по всему миру - единицы. Конечно, замок поднял планку моих притязаний, и теперь мало какой объект может настолько сильно удивить, как этот. В ближайшее время расскажу о других интересных местах не только Италии, но и других стран.
Спасибо Вам за внимание ! :-)
PS: Нетипичный для Италии замок в мавританском стиле поразительно красив. И тем удивительнее, что о нем мало кто знает даже среди самих итальянцев. В замок Саммеццано сложно попасть, но полученные впечатления будут стоить всех затраченных усилий.

23.
Замок Саммеццано (Castello di Sammezzano) расположен в окрестностях итальянского городка Лечио (Leccio), что в 30 км от Флоренции. Воздвигнутый в 780 году, за века существования замок принадлежал королю Франции и Лонгобардии и императору Священной Римской империи Карло Маньо (Carlo Magno), флорентийской семье Гуальтьеротти (Gualtierotti), Медичи, а также одной из богатейших семей Италии своего времени Ксименес д’Арагона (Ximenes d’Aragona) и, наконец, семье Панчиатики (Panciatichi). После войны в замке был открыт отель люкс-класса, а в 1999 году его продали на аукционе английской организации. Сейчас в Саммеццано никто не живет, в его помещениях царит тишина и запустение.
По историческим сводкам в 780 году в замке гостил сам Карло Маньо вместе с женой, сыном, а также королем Умберто I. Много веков спустя здание перешло во владение флорентийской семьи Гуальтьеротти вплоть до 1488 года. Спустя некоторое время замок приобрел Джованни Медичи.

24.
В 1564 году Великий герцог Козимо I Медичи создал так называемый Заповедник Саммерцано: обширное пространство, включающее в себя немалую часть современной территории коммуны Реджелло, на котором было запрещено ловить рыбу и охотиться без специального разрешения.

25.
В 1605 году замок Саммерцано купила семья Ксименес д’Арагона, а в 1816 он по наследству перешел к Панчиатики. Сегодняшний облик замок имеет благодаря Фердинандо Панчиатики Ксименес д’Арагона (Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona). Став одновременно и заказчиком, и архитектором, в 1853 году он перестроил цитадель Саммерцано в мавританском стиле. Теперь его фасад напоминает знаменитый Тадж-Махал, а интерьеры с обилием декоративной лепнины восходят к образу замка Альгамбра (Alhambra), что в Гранаде. К слову, домик охраны, расположенное в парке Саммерцано, также было разработан Панчиатики и выдержан в стиле замка.

26.
Внутри замка насчитывается 365 залов, по количеству дней в году. Здесь есть Белый зал, зал Павлинов, Лилий, Сталактитов, Испанских раковин, зал Влюбленных.

27.
В переплетении больших и малых помещений затеряно множество ниш, потайных уголков и неожиданно просторных галерей. Окна, колонны, лабиринты коридоров… капители, арки, своды и купола – голова идет кругом. Каждая комната особенная, ни одна не похожа на другую и каждая стремится выделиться оригинальностью и изысканностью.

27.
Но чудеса не ограничиваются внутренним пространством замка. Замок Саммерцано окружает парк, считающийся одним из самых обширных и красивых в Тоскане. Все тот же Панчиатики посадил здесь множество экзотических и редких растений. Правда, до сегодняшнего дня сохранились, к сожалению, не все.

28.
Зато особой гордостью парка являются гигантские секвойи высотой более тридцати пяти метров, у одной из них ствол диаметром около десяти метров.

29.
Панчиатики украсил парк композициями в мавританском стиле. Изящный мостик, пещера со статуей Венеры, заполненная водой, вазы, фонтаны… Некоторые статуи были впоследствии перевезены во Флоренцию во дворец Ксименес. На сегодняшний день парк − это единственное место, свободно доступное для посещений в Саммеццано.

30.
После войны замок перестроили под отель люкс класса и ресторан. Спустя какое-то время у внешней его стены открылся небольшой бар – популярное место воскресных встреч местных жителей, полюбивших ужины с видом на замок. Однако в 1990 году отель закрылся, вместе с ним бар, а в 1999 году замок приобрела английская компания. С тех пор замок Саммеццано вплоть до 2012 года был вообще закрыт для посещений и заброшен. Внешние его стены и некоторые внутренние помещения пострадали от актов вандализма.

31.
В апреле 2012 года группа волонтеров организовала комитет Comitato FPXA 1813-2013 в честь двухсотлетия со дня рождения Фердинадо Панчиатики Ксименес д’Арагона, который родился во Флоренции 10 марта 1813 года и умер в замке Саммеццано 18 октября 1987 года.

32.
Комитет основан на некоммерческой основе и не является собственником замка, лишь сотрудничает с его владельцами с целью организации периодических туристических экскурсий. Волонтерам до сих пор не удалось сделать экскурсии регулярными и многочисленными, поэтому всякий раз, когда у них получается договориться с собственниками на посещение замка, они размещают эту новость на своем сайте.
Поэтому желающим прогуляться по удивительным залам замка Саммеццано следует предварительно записаться на сайте комитета. И зачастую сделать это нелегко: бывает, что группа из 250 человек набирается буквально за несколько минут после открытия новой формы записи. Но столь жаркая борьба стоит того, чтобы лично полюбоваться пожалую единственным в Италии замком в столь необычном стиле. К слову, последняя организованная экскурсия прошла 4 мая (было создано 5 групп по 50 человек), а следующая ожидается в июне, но точная дата пока неизвестна. Следите за новостями сайта комитета.
Вторая часть фото: sammezzano / flickr
Оригинал взят у
mister_marat
Заброшенный сказочный замокНеспешно по Европам
Привет! Отныне и впредь я буду вести блог в более "конкретном" режиме. Никаких путёвых заметок, теперь только детальные отчеты из конкретных мест, чтобы максимально передать свои эмоции и впечатления. На этот раз я поведаю Вам о, пожалуй, лучшем заброшенном объекте, в котором мне доводилось быть за всю жизнь. Даже Бузлуджа едва ли сможет с ним конкурировать.
Речь пойдёт о шикарном заброшенном замке где-то в сердце Италии, которое пустует уже долгое время и включает в себя целых 365 комнат! Я впервые услышал о нём ещё 5 лет назад, но не предпринимал попыток побывать там. Но, как мы знаем, у любого заброшенного места есть свой "срок годности" - какие-то места полностью разрушаются, какие-то сносят, а этот замок, по словам моих коллег, начали реставрировать. Для меня это послужило мощнейшим импульсом собрать команду и поехать туда, чтобы не упустить свой последний шанс побывать там.
И вот, через день я уже покупал билеты и начал планировать поездку. Опросив своих знакомых из Бельгии, Англии, Франции и Японии, я составил план и решил двинуться в путь - в поездку, которую никогда не забуду. Про сложнейшую в физическом и моральном плане поездку в Италию я ещё успею рассказать, а сегодня я хочу лишь сказать о том, что ради таких объектов и стоит заниматься urban exploration'ом.
Заброшенный замок одиноко возвышается на горе и словно зазывает к себе нестандартных туристов, чтобы вдоволь пощекотать им нервы. До посещения места я по возможности стараюсь узнать детальную историю здания - всегда интересно знать, почему оно пустует. Замок берёт своё начало в 1605 году, далее последовала череда реставраций и ремонтных работ. В 1878 году здесь жил король Италии Умберто. После первой мировой войны замок превратился в отель, номера в которых стоили заоблачных денег. С 1999 года дела отеля пошли на убыль и, не в силах больше обеспечивать свою платежеспособность, руководство отеля покинуло замок. И вот, уже почти 16 лет здание стоит в запустении, являясь де-факто владением одного итальянского муниципалитета. Лишь изредка его осматривают охранники-волонтеры, поставившие своей целью защиту отеля от посягательств мародёров.
Припарковавшись у холма поздней ночью, я видел силуэт замка и очень много думал. А что, если информация о попадании в замок устарела? А что, если мы можем встретить работников, и тогда наши дела станут совсем плохи, поскольку это частная собственность муниципалитета? Этот замок был моей мечтой, и мне очень не хотелось упустить свой единственный и последний шанс. Поспать мне так и не удалось, мысли роились в голове.
В 4 ночи мы решили выдвигаться. Температура воздуха опустилась до 5 градусов и было ощутимо холодно. Далее нас ждал долгий подъем в гору, на которой находился замок. Я молчал в течение всего времени подъёма -находился в постоянных раздумьях. И вот, в конце концов, сквозь кроны деревьев начал просматриваться фасад здания, и сердце учащенно забилось - настал момент истины. Первый этаж был облеплен сигнализацией, окна были закрыты решетками. Пришлось изрядно попотеть, чтобы попасть внутрь. И вот, три путешественника оказались в чреве молчаливого замка-великана, в котором насчитывалось 365 (!!!!) комнат. Да, мы попали в самый что ни на есть лабиринт Минотавра...
2.
Ориентироваться в практически кромешной тьме было затруднительно, более того, во всем этом лабиринте наверх вели только две крохотные лестницы. В конце концов, методом проб и ошибок, мы оказались в главном холле. От полученной красоты я чуть не скончался на месте. Сложно передать свои впечатления, когда потихоньку начинает исполняться твоя мечта. Я всегда любил замки, а заброшенные замки так и вовсе навсегда завладели моим сердцем. От восторга я потерял дар речи.
3.
Ещё передвигаясь по подвальным помещениям, мы обратили внимание на большое количество инструментов, краски. Это означало, что ремонтно-восстановительные работы действительно начались, посему мы поступили правильно, забравшись сюда так рано. По информации своих коллег я узнал, что рабочие приходят сюда к 7 утра, так что времени у нас было мало. Но как, как можно было осмотреть все комнаты, если каждая комната приводит в неописуемый восторг?!
4.
Шаги гулким эхом раздаются в пустых стенах замка, и я ощутил себя в сказке. Комнаты действительно потрясающие! Большинство комнат построено в мавританском стиле, и эта эклектика здесь только прибавляет атмосферы.
5.
В мире заброшенного принято давать кодовые названия объектам, чтобы об их местоположении было сложно узнать. Это же здание носит название "Non plus ultra", как мы видим на этой фотографии. С тех пор я видел много тематических фотосетов здесь - зарубежные исследователи даже справляли здесь свадьбы. А вот это, я уверен, запоминается на всю жизнь :)
6.
Полнейший восторг и эйфория. Здесь и целого дня было бы мало для изучения дворца. Как здорово, что место в действительности оказывается намного круче, чем на фотографиях. Вдвойне приятно, что место даже превзошло ожидания!
7.
Посмотрим наверх- всё прекрасно сохранилось. Кое-где можно заметить драгоценные камни. Европейские исследователи очень чтут свой "кодекс чести", поэтому в таких местах ведут себя максимально адекватно - делают только фотографии и оставляют только следы на полу.
8.
Очередная комната поражает ещё больше - видно, что для обустройства каждоый комнаты были приглашены лучшие мастера своего дела.
9.
За то время, что здание пустовало, мародеры вынесли практически все предметы интерьера - диваны, стулья, столы.. После этого добровольцы всерьез занялись охраной замка и за свои деньги укрепили окна решетками. После этого они начали получать финансирование от муниципалитета, и вскоре даже начали организовывать туда экскурсии.. Но крайне редко и практически без каких-либо шансов на попадание внутрь - сервер, куда кидаются заявки на посещение, перегружается за первые 5 минут после публикации предложение об экскурсии.
10.
Цивильным путём хотел попасть и я, но опоздал на минуту и не успел внести свою заявку. Это было к лучшему, так как впоследствии я увидел, как толпы туристов (по 40-50 человек) на комнату ютятся в них, стараясь сделать кадр. Конечно, от атмосферы не остаётся и следа.
11.
Европейцы, которые не успели отправить заявки, уже не предпринимают попыток попасть в замок нелегально под страхом сурового наказания (частная собственность, как никак) и надеются на следующую экскурсию, которая бывает здесь от силы два раза в год. Мы же такого допустить не могли и рискнули, чтобы в одиночку увидеть красоты этой красавицы-крепости. Здесь нашлось место и небольшой часовне.
12.
Одна из немногих комнат, где видны следы разрушения - ванная комната. У купели оторван кран, на стене есть большие царапины.
13.
Лестницу наверх мы искали долго. Очень долго. Оказалось, она была спрятана за маленькой неприметной дверцей. И как же здесь ориентировались постояльцы отеля...
14.
На втором этаже нет ничего примечательного, зато можно осмотреть комнаты сверху.
15.
Главный холл, который до сих пор плотно засел в моей памяти. Роскошь...
16.
Одна из красивых лестниц, найти которую тоже было достаточно непросто.
17.
Время неумолимо приближалось к 7 утра, и, скрепя сердце, нужно было уходить.
18.
Мы решили сделать снимки на память, потому что если и побываем в этом замке в следующий раз, то уже тогда, когда здесь снова будет бурлить жизнь.
19.
Рыбий глаз был тут очень к месту :-) Далее мы услышали где-то в недрах замка непонятные звуки-скорее всего, это уже закопошились рабочие. Потом мы очень долго блуждали по бесконечным комнатам и коридорам замка в поисках выхода..
20.
Выбравшись из объятий замка, мы оказались на залитой солнцем поляне. Удивительно, а ведь совсем рядом со светом соседствует неприветливый и загадочный мир заброшенного.. Вот как выглядит замок. Часы в его лучшие годы жизни ходили, они не декоративные.
21.
День ещё не успел начаться, а уже подарил массу положительный эмоций и мощнейший психологический импульс продолжить путешествие на такой хорошей ноте. Далее на нашем пути находилась заброшенная сахарная фабрика и прекрасная Венеция, но это уже совсем другая история.
Бонусом к посту будет скриншот из фильма "Страшные сказки", который был снят именно в этом замке. В фильме приняли участие знаменитые актёры Сальма Хайек и Венсан Кассель. Да, звезды тоже любят заброшенные места :-) Стоит ли говорить, какой резонанс вызовет этот замок, когда о нём узнают зрители...
22.
Таким образом, замок Non plus ultra стал лучшим заброшенным местом, которое я когда-либо посещал. Если бы я упустил этот шанс, то никогда бы себе этого не простил, ибо таких объектов по всему миру - единицы. Конечно, замок поднял планку моих притязаний, и теперь мало какой объект может настолько сильно удивить, как этот. В ближайшее время расскажу о других интересных местах не только Италии, но и других стран.
Спасибо Вам за внимание ! :-)
PS: Нетипичный для Италии замок в мавританском стиле поразительно красив. И тем удивительнее, что о нем мало кто знает даже среди самих итальянцев. В замок Саммеццано сложно попасть, но полученные впечатления будут стоить всех затраченных усилий.

23.
Замок Саммеццано (Castello di Sammezzano) расположен в окрестностях итальянского городка Лечио (Leccio), что в 30 км от Флоренции. Воздвигнутый в 780 году, за века существования замок принадлежал королю Франции и Лонгобардии и императору Священной Римской империи Карло Маньо (Carlo Magno), флорентийской семье Гуальтьеротти (Gualtierotti), Медичи, а также одной из богатейших семей Италии своего времени Ксименес д’Арагона (Ximenes d’Aragona) и, наконец, семье Панчиатики (Panciatichi). После войны в замке был открыт отель люкс-класса, а в 1999 году его продали на аукционе английской организации. Сейчас в Саммеццано никто не живет, в его помещениях царит тишина и запустение.
Экскурсия в итальянский замок Саммеццано
По историческим сводкам в 780 году в замке гостил сам Карло Маньо вместе с женой, сыном, а также королем Умберто I. Много веков спустя здание перешло во владение флорентийской семьи Гуальтьеротти вплоть до 1488 года. Спустя некоторое время замок приобрел Джованни Медичи.

24.
В 1564 году Великий герцог Козимо I Медичи создал так называемый Заповедник Саммерцано: обширное пространство, включающее в себя немалую часть современной территории коммуны Реджелло, на котором было запрещено ловить рыбу и охотиться без специального разрешения.

25.
В 1605 году замок Саммерцано купила семья Ксименес д’Арагона, а в 1816 он по наследству перешел к Панчиатики. Сегодняшний облик замок имеет благодаря Фердинандо Панчиатики Ксименес д’Арагона (Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona). Став одновременно и заказчиком, и архитектором, в 1853 году он перестроил цитадель Саммерцано в мавританском стиле. Теперь его фасад напоминает знаменитый Тадж-Махал, а интерьеры с обилием декоративной лепнины восходят к образу замка Альгамбра (Alhambra), что в Гранаде. К слову, домик охраны, расположенное в парке Саммерцано, также было разработан Панчиатики и выдержан в стиле замка.

26.
Внутри замка насчитывается 365 залов, по количеству дней в году. Здесь есть Белый зал, зал Павлинов, Лилий, Сталактитов, Испанских раковин, зал Влюбленных.

27.
В переплетении больших и малых помещений затеряно множество ниш, потайных уголков и неожиданно просторных галерей. Окна, колонны, лабиринты коридоров… капители, арки, своды и купола – голова идет кругом. Каждая комната особенная, ни одна не похожа на другую и каждая стремится выделиться оригинальностью и изысканностью.

27.
Но чудеса не ограничиваются внутренним пространством замка. Замок Саммерцано окружает парк, считающийся одним из самых обширных и красивых в Тоскане. Все тот же Панчиатики посадил здесь множество экзотических и редких растений. Правда, до сегодняшнего дня сохранились, к сожалению, не все.

28.
Зато особой гордостью парка являются гигантские секвойи высотой более тридцати пяти метров, у одной из них ствол диаметром около десяти метров.

29.
Панчиатики украсил парк композициями в мавританском стиле. Изящный мостик, пещера со статуей Венеры, заполненная водой, вазы, фонтаны… Некоторые статуи были впоследствии перевезены во Флоренцию во дворец Ксименес. На сегодняшний день парк − это единственное место, свободно доступное для посещений в Саммеццано.

30.
После войны замок перестроили под отель люкс класса и ресторан. Спустя какое-то время у внешней его стены открылся небольшой бар – популярное место воскресных встреч местных жителей, полюбивших ужины с видом на замок. Однако в 1990 году отель закрылся, вместе с ним бар, а в 1999 году замок приобрела английская компания. С тех пор замок Саммеццано вплоть до 2012 года был вообще закрыт для посещений и заброшен. Внешние его стены и некоторые внутренние помещения пострадали от актов вандализма.

31.
В апреле 2012 года группа волонтеров организовала комитет Comitato FPXA 1813-2013 в честь двухсотлетия со дня рождения Фердинадо Панчиатики Ксименес д’Арагона, который родился во Флоренции 10 марта 1813 года и умер в замке Саммеццано 18 октября 1987 года.

32.
Комитет основан на некоммерческой основе и не является собственником замка, лишь сотрудничает с его владельцами с целью организации периодических туристических экскурсий. Волонтерам до сих пор не удалось сделать экскурсии регулярными и многочисленными, поэтому всякий раз, когда у них получается договориться с собственниками на посещение замка, они размещают эту новость на своем сайте.
Castello di Sammezzano
Поэтому желающим прогуляться по удивительным залам замка Саммеццано следует предварительно записаться на сайте комитета. И зачастую сделать это нелегко: бывает, что группа из 250 человек набирается буквально за несколько минут после открытия новой формы записи. Но столь жаркая борьба стоит того, чтобы лично полюбоваться пожалую единственным в Италии замком в столь необычном стиле. К слову, последняя организованная экскурсия прошла 4 мая (было создано 5 групп по 50 человек), а следующая ожидается в июне, но точная дата пока неизвестна. Следите за новостями сайта комитета.
Вторая часть фото: sammezzano / flickr
