Современная Турция
Здравствуйте, друзья! Несколько дней завершилась наша поездка в Турцию, спонтанно спланированная менее чем за месяц. К слову, всё получилось отлично и просто замечательно.
Далее в Турецком походе: #2 / #3 / #4 / #5 / #6 / #7

Поездка удалась на все 100 процентов, за исключением некоторых мелких деталей, совершенно не омрачавших путешествие. Это, скорее, такие локальные турецкие особенности, как понимаю.
И , конечно, пришло осознание, что обязательно надо ехать в Стамбул дней на семь и внимательно вникать в жизнь этого интереснейшего и самобытного гигаполиса. А в целом маршрут был следующий. Прилетев в Анкару, на следующий день мы уехали в Карс поездом (25 часов в пути). Два дня в Карсе были посвящены непосредственно самому городу, средневековому Ани, ездили и деревню, где ранее жили русские молокане и даже случилось мини-путешествие в Грузию. Далее был Эрзурум, главный город Восточной Анатолии, и Стамбул - всего на один день. В этом посте о кратких итогах и впечатлениях.
Приложу карту поездки, пусть и весьма топорную и примитивную. Но в последующих постах, рассказывая о Карсе, я, пожалуй, также буду предлагать карту с некоторыми важными объектами.

2.
А началось путешествие в Анкаре, где мы остановились в старой части города, неподалеку от крепости. Крепость в Анкаре очень странная и запущенная, хотя вроде бы столичный град. Это удивило. Посетили также технологический музей Рахми Коча, вернее - его анкарский филиал, расположенный в старинном караван-сарае. Затем пару часов погуляли по городу, отобедали и отбыли в Карс.

3.
В музее Рахми Коч. Из коллекции железнодорожных игрушек.

4.
На поезде "Восточный Экспресс". Спальный вагон TCDD (железные дороги Турции) в целом хороший. На твёрдую "четвёрку". В купе для двоих очень просторно, умывальник с жидким мылом и полотенцами, розетка, холодильник (там была вода, печенье, шоколад - включено в стоимость), широкий выдвигающийся столик, удобно - можно расположиться с едой, если надо. Два комфортных кресла для сидения, трансформируемых в нижнюю полку. Бельё уже застелено. В вагоне есть душ, если требуется - нужная вещь в жару. Из минусов - нет расписания движения на стене в проходе. Ну и туалеты чистые, но не совсем свежие. Не критично в общем, учитывая возраст вагона (20 лет). Будет подробнейший отчет. Собственно и планирование поездки началось именно с покупки билетов на поезд, а затем докупались остальные билеты.

5.
Большая часть маршрута поезда пролегала по Малоазиатскому нагорью. Красивые и необычные места с множеством тоннелей.

6.
Станция Эрзурум. Автомобиль такси приехал за пассажирами прямо на платформу, к вагону.

7.
Карс, интереснейший город, побывавший в составе Российской империи с 1878 по 1918 годы и имеющий пока еще впечатляющую русскую часть в виде широких прямых улиц, особняков и зданий. Но русский Карс неуловимо исчезает, во многих местах вместо старых домов уже пустыри. И если мощные здания из черного туфа облюбованы госучреждениями и крупными фирмами, то более скромные дома зачастую идут под снос и вместо них появляются современные коробки.

8.
Прогулка по русским кварталам Карса.

9.
В Карсе, взяв машину на пару дней, мы первым делом поехали в Ани - средневековый армянский город. Впечатляющее место - здесь река Ахурян разделяет два государства, между которыми нет дипломатических отношений с 1993 года. Окружающая природа великолепна, но суровая безжизненность этого места больше наводит на грустные мысли.

10.
Армянский кафедральный собор, полуразрушенный и с турецкими надписями на стенах - доминанта Ани.

11.
Еще одно, не самое радостное место, которое мы посетили - старое кладбище русских молокан, охотно заселявших эти места до революции. Молокане - это особая этнографическая группа русских христиан, и ввиду некоторых особенностей своих убеждений им было комфортнее в Закавказье, в том числе и в Карсе, где они жили вплоть до 1960-ых, когда оставшиеся неотуречившиеся реэмигрировали в СССР. Впрочем, некоторые всё же остались, приняли ислам и женились на турецких женщинах.

12.
На следующий день мы неожиданно съездили в Грузию, благо недалеко, всего 150 км по весьма приличной дороге. Нельзя было упускать такую возможность. В итоге поездка получилась просто отличной. Красивые места были на пути - горы, серпантины, заброшенные деревни, турецкая глухомань в общем. Жаль, пришлось машину оставить на границе, так как турки сказали "Йок". Было бы удобнее, да и мобильность значительно выше с четырьмя колесами. Ну нельзя так нельзя, пришлось воспользоваться попутным транспортом и такси. В итоге хорошо погуляли по городку Ахалцихе, пообедали, попили кофе (ибо турецкий кофе очень швах, они по чаю мастера), купили магнит и уехали обратно в Карс, на базу.

13.
Недалеко от турецкого-грузинского пограничного КПП "Пософ-Вале".

14.
Затем мы направились в Эрзурум, региональный центр Восточной Анатолии. Туда уже поехали на автобусе, и некоторые наблюдения о турецкой автобусной сущности позволяют сделать даже небольшой пост по этому поводу. Ну а Эрзурум в принципе город на полдня. Есть там, правда, некоторые любопытные моменты, о которых расскажу позже. И вот такое наблюдение - старую часть города (армянскую, предполагаю) реально сносят под корень, освобождая территорию под различные городские проекты - общественные скверы, парки и т.п.

15.
Эрзурум, центр. Площадь у одной из исторических мечетей города.

16.
После Эрзурума был полуторачасовой перелет в Стамбул с целью первичного, шапочного знакомства с городом. Один день всего мы там были, но успели немало. Погуляли, пересекали Босфор на пароме и даже сходили на футбольный матч турецкой лиги. Как раз в этот день очень кстати случился матч "Фенербахче". Ну а паромы реально впечатляют. Вспоминаю гонконгский известный "Стар ферри", так вот они как-то стоят скромно в сторонке в плане общего впечатления и воздействия на хрупкую туристическую психику.

17.
На футболе. Вот и проверил, действительно ли в Стамбуле стадион - это бурлящий котел, а фанаты яростно и неистово поддерживают свою команду. А в этом матче было все - любовь, страсть, ненависть, свист и улюлюканье в адрес своей команды. Турецкие фаны страшны в своем гневе. Скажу, что был в некоторых местах на футбольных матчах, но этот по своей болельщицкой ауре однозначно пока впереди.

18.
Раннее утро, недействующий ныне стамбульский вокзал Хайдарпаша, куда я очень хотел попасть перед отъездом, но охрана была категорична. Вокзал открывается лишь в 8 часов утра, так что даже по платформам погулять не получилось. Жаль... Сегодня в помещениях Хайдарпаши выставочные залы и картинная галерея, и скорее всего вряд ли этот известный стамбульский исторический вокзал будет выполнять свои прямые функции.

19.
Пожалуй, это на сегодня всё по кратким результатам путешествия, и, конечно же, в самое ближайшее время появятся несколько рассказов, уже более подробных и с разными деталями)
Автобус из Карса в Эрзурум. Наблюдения
Совсем короткий пост об автобусах междугороднего сообщения в Турции. Не о маршрутках-долмушах, которые развозят народ по ближайшим деревням и пригородам, а именно об автобусе дальнего сообщения. Ехали из Карса в Эрзурум (200 км), а сам маршрут был до города Эрзинджан (ещё +230 км). В принципе, в Турции автобусное сообщение развито великолепно, есть несколько крупных компаний и десятки мелких перевозчиков. В городах замечал офисы по продаже билетов, причём в немалом количестве - в том же Карсе, в центре. Причём некоторые автобусники предлагают шаттлы из центра до автостанций, которые, как правило, расположеные за пределами городов. Это не касается Стамбула или Анкары, а, скажем, областных центров. Скажем, в Карсе и Эрзуруме - отогары находятся на отшибе, то есть может возникнуть небольшая проблемка, как добираться - городской автобус, долмуш или такси, если в спешке надо доехать.
Так вот, я купил и распечатал билеты (25 лир или 7 евро, далее - цены будут в евро) онлайн на рейс компании METRO, у них самое удобное время выезда было - в 9.00. Очень простой процесс, у всех крупных перевозчиков имеется английская версия сайта. В принципе утром имелся и поезд до Эрзурума (3 евро - сидячий вагон поезда в Анкару), но гораздо раньше - в 7.30, поэтому и эксперимента ради решил попробовать турецкий автобус.

20.
При покупке билета выяснилось, что этa самая METRO шатл не предлагает из центра города. Ну да ладно, в итоге ловко договорились с дядькой из автопроката, что он довезёт на автовокзал к автобусу после сдачи машины. Так и случилось, оказались мы там минут за 30 до отправления. На автовокзале Карса, который довольно запущен и мрачноват, с обилием бездомных псов, в отличии от его собрата в Эрзуруме, где построен современный терминал в 10 километрах от города. Однако это всё мелкие провинциальные реалии, мы были здесь, чтобы уехать, а не "шашечки" разглядывать. Да и автобус появился вовремя.

21.
В общем, отправились и ехали мы 200 километов до Эрзурума аж 4 часа. В этом минус турецких автобусов - медленные они. Очень много остановок, нудновато получается, да и автобус на дальние расстояния не самое лучшее дело. Зато был великолепный бонус - мы ехали через Сарыкамыш ( 50 км от Карса), он чуть в стороне от главной трассы. После русско-турецкой войны 1877 – 1878 г.г. Сарыкамыш стал частью Российской империи, а из окна автобуса хорошо было видно военный городок и бараки, построенные для российский солдат. Место реально очень интересное, но вряд ли может идти речь о прогулках с фотоаппаратом в том районе ввиду - там расквартированны части турецкой армии. А лихорадочно щёлкать через окно движущегося автобуса тоже не дело.
За 30 километров до Эрзурума случилась большая остановка, где все пассажиры автобуса (человек 25) дружно ринулись пить чай и поглощать пиде с донерами. Я, ксати, ожидал, что тот же чай будут предлагать непосредственно в автобусе - так этот вид транспорта многие нахваливают. Ан нет, можно было взять водички и печенье, по желанию. Wi-fi тоже имелся. Некоторые наблюдения по экипажу - 3 человека их там было. Водитель рулил и постоянно разговаривал по телефону, другой человек сидел в конце салона и тоже что-то там занимался со своим телефоном, ещё один, самый молодой (стюард, видимо) дремал в багажном отделении, периодически выглядывая в салон.
Видите, кто-то из автобусной команды заглядывает в специальную каморку. Там они и отдыхают.

22.
Место отдыха с подушками и матрасами.

23.
Салон автобуса при посадке в Карсе. В принципе, достаточно чисто. Но уже на маршруте, в салоне может возникнуть лёгкое специфическое амбре сельской Турции. Автобус - это демократичный вид транспорта и народ там попадается разный, от манагеров до представителей крестьянства, особенно что касается восточной Турции.

24.
Ещё в спинки сидений были встроены телевизоры, которые совершенно не работали. Хотя при покупке билетов METRO указывалось на такую опцию. Смотреть ТВ я, конечно, не собирался, это так, больше наблюдение.

25.
А в пункт назначения, в Эрзурум прибыли ровно в 13:00. Как я уже говорил, отогар далеко от города, искать общественный транспорт как-то не хотелось, дабы не тратить ценное световое время. Такси до центра обошлось в 11 евро - билет на городской автобус стоит 1 евро, для сравнения. Это, наверно, второй существенный минус турецких автобусов, а именно - дополнительные расходы (или увеличенное время в пути) для попадания непосредственно из центра в центр. В этом отношении поезд гораздо удобнее, но сеть турецких железных дорог не очень развита. Можно и внутри Турции самолётами летать - при покупке билета сильно заранее цены хорошие, но на 200 км самолёты, естественно, не летают. Ну и прокат машин тоже никто не отменял. Поэтому автобус на этом маршруте был для меня больше как исследование и личный опыт. По пятибальной шкале оценю на тройку с плюсом ввиду медлительности, удалённости автовокзалов и некоторой лени персонала. Но - ехать можно, если недолго, максимум часа 3-4.
Community Info