?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Как упоительны в усадьбе вечера
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё из исторического Поволжья

Как привидение «сохранило» уникальное для Мордовии дворянское гнездо XIX века
По словам экспертов, это место может стать одним из туристических центров региона-13

Исторический артефакт находится в ельниковском селе Стародевичье — последний в Мордовии полностью сохранившийся барский дом! Двухэтажное здание XIX века в стиле классицизма не охраняется государством и даже не числится на учете в Министерстве культуры РМ. ©


Это дворянское гнездо хорошо знают только студенты пединститута им. Евсевьева, которые несколько лет приезжали сюда на летнюю практику. Кладоискатели часто наведываются в усадьбу, а местные жители обходят стороной, опасаясь приведений.
Следы уже исчезнувшей России — в материале Ольги Ворониной.

Барская жизнь

В усадьбах знать появлялась на свет, проводила детство и коротала последние годы жизни… Главной задачей любого поместья было хранить дворянско-помещичий дух со своими ритуалами, нормами поведения, типом хозяйствования. В хорошей усадьбе все должно быть продумано до мелочей. Например, желтый цвет олицетворял богатство, намекая на золото. Белые колонны — символ света. Серые флигеля — уединение от мира. А красный цвет неоштукатуренных хозяйственных построек, наоборот, указывал на бурную деятельность. Все тонуло в зелени парков, которые означали здоровье и радость. «Идеальный мир» отгораживался от крестьянских изб садовыми решетками, башнями, рвами и прудами. Дворяне всегда большое значение уделяли интерьеру помещений. Очень часто «предрассветные сумерки вестибюля» продолжало «раннее утро в мужском кабинете», а «полдень в гостиной» нередко заканчивался «театральным вечером». Интеллектуальным и хозяйственным центром повседневной жизни поместья служил кабинет. Здесь все было предназначено для уединенной работы, поэтому — никаких особых излишеств. Модным считался кабинет в английском стиле. Как правило, мебель была дубовая, с неброской обивкой. А еще — напольные часы и библиотека. Непременные реквизиты — графин изысканной формы и рюмка для «утрешнего употребления» вишневки или анисовки в качестве профилактики «грудной жабы» и «сердечного удара». Плюс курительная трубка, с которой связан целый ритуал. Как правило, дворяне курили на фоне специально повешенных натюрмортов, олицетворяющих бренность бытия. В это время они предавались размышлениям на модные темы «суета сует» и «жизнь есть дым». Самыми парадными апартаментами барского дома считалась гостиная — большая, пустая и холодная. Два-три окна на улицу и четыре во двор. Вдоль стен — ряды стульев, по углам — канделябры на высоких ножках, большой рояль. Здесь проходили балы, торжественные обеды, игра в карты. Пышность комнате придавала золоченая резьба панелей и мебели. Потолок непременно украшен плафоном, а пол — паркетными вставками с особым рисунком. Ионические колонны отгораживали от общей залы небольшие лоджии, позволяя гостям чувствовать себя то «в людях», то «в уединении». Особо почетное место занимала столовая. Здесь семья чувствовала себя единым целым. В ее оформлении широко применялась роспись стен, живописные полотна, фамильные портреты. В усадьбах столовые часто становились местом хранения семейных реликвий. Украшениями спальни служили многочисленные драпировки из дорогих материй. В основном из атласа делались пышные занавески и балдахины. Мягкую мебель старались обивать одной тканью, создавая гарнитур. В центре будуарной части стоял небольшой чайный столик с мини-сервизами «эгоист» (на одного человека) и «тет-а-тет» (на двоих). Во всех комнатах обязательно висели иконы с лампадами. Весь интерьер усадьбы говорил о спокойствии и размеренности жизни…


Возможно, под этими сводами ходили родственники жены самого Ивана Грозного

Привидения

Примерно такой же была ныне заброшенная усадьба в селе Стародевичье. Здание расположено на краю глубокого обрыва, заросшего кустарником. По данным известного краеведа Сергея Бахмустова (на фото), поселение в этом месте возникло во второй половине XVI века как «царская земля». В начале XVII века оно принадлежало Нагим — родственникам жены Иоанна Грозного. В 1617 году здесь насчитывалось 254 двора и два храма. В течение двухсот лет имение переходило из рук в руки. Одно время оно принадлежало Переяславско-Рязанскому Троицкому монастырю. Двухэтажный дом, построенный в XIX веке, сохранился практически полностью. Ни Октябрьская революция, ни советские годы, ни «лихие 1990-е» не затронули это дворянское гнездо. Возможно, потому, что местные жители предпочитали обходить его стороной. И на это есть веская причина. Местные жители боятся привидений! По ночам здесь не раз слышали топот, шорохи, стоны. Сельчане верят, что душа последнего владельца усадьбы — помещика Сергея Кондакова — бродит по комнатам и залам. «Когда-то в здании располагалась школа, — рассказывает жительница Стародевичья Галина. — Последние 15 лет оно принадлежит пединституту им. Евсевьева. Студенты каждое лето проходили здесь практику: ловили бабочек, собирали гербарии. Но как только они уезжали, усадьба начинала жить своей жизнью. Однажды в сумерках я проходила мимо и явственно слышала жуткие стоны из подвала. Наверное, страх перед потусторонними силами никому не дал разобрать дом по кирпичикам. А вот клады здесь ищут постоянно — и местные, и приезжие. Существует легенда, что барин зарыл свои богатства где-то поблизости, а самого его убили…»

По словам сотрудника Ельниковского краеведческого музея Елены Никишовой, о помещике Сергее Николаевиче Кондакове и обстановке в доме информации сохранилось немного. «В восточной части здания находились три комнаты, — рассказывает она. — В самой маленькой — спальня. Другая была обставлена зеркалами, возможно, там располагался женский будуар. Третья комната с балконом служила гостиной. В юго-восточной части был оборудован кабинет барина. В северной части — черный ход, через который заходила прислуга, живущая в деревянном домике во дворе. У Кондаковых имелась большая библиотека. Нередко они разрешали брать книги своему грамотному конюху. Барин был добрым человеком. Хозяйством же ведал управляющий, который никому не давал спуску. Поэтому имение процветало — 300 гектаров пахотной земли, 200 гектаров лугов, несколько кварталов леса, винокуренный завод, мельница, два больших сада… До революции Стародевичье славилось кулачными боями на Масленицу. Улица шла на улицу, а победителям Кондаков ставил бочку спирта. До большевистского переворота помещик не дожил, а как умер — точно не известно. От его деда Сергея Евлампиевича осталась еще одна достопримечательность — Крестовое озеро. Он был заядлым картежником и однажды поставил на кон это имение. Оставалась последняя карта! Крестовый туз! И он выиграл! После этого приказал крестьянам вырыть напротив дома озеро в форме креста — в память о карте, спасшей его от разорения».


В этой зале дворяне в полной мере понимали, как упоительны в усадьбе вечера

Экспедиция «С»

Двухэтажный домик весьма приветливо встретил журналистов «С» во главе с доцентом кафедры культурологии МГУ им. Огарева Сергеем Бахмустовым. Калитка гостеприимно распахнута, но на выпавшем снегу нет человеческих следов, только отпечатки собачьих лап. Дверь надежно заперта на замок. Однако это не остановило любопытных гостей. В окне цокольного этажа заманчиво зиял проем, и через несколько минут мы оказались внутри. Когда глаза привыкли к темноте, выяснилось, что находимся в длинном коридоре с массивными сводами. Жутких стонов пока не слышно… Все комнаты оказались пусты, кое-где валялись сломанные стулья и школьные парты. В одном из помещений пол оказался сантиметров на 30 выше, чем в остальных. «Видно, что залит цементным раствором, — сделал заключение Сергей Бахмустов. — Что-то тщательно спрятано от посторонних глаз, возможно, спуск в подвал». По скрипящей лестнице поднялись на второй этаж. В залах, где когда-то почивали, обедали и размышляли дворяне, царила студенческая атмосфера. Все стены разрисованы граффити, исписаны признаниями в любви. Помещение перепланировано «под нумера», в которых — ржавые кровати с металлическими сетками, столы, шифоньеры. За дверью с надписью «шарашкина контора» комната, где на подоконнике стоят портреты Антона Макаренко и Надежды Крупской. Столы усыпаны сухими крылышками бабочек, рядом — номер «Столицы С» от 2005 года. Понадобилось полтора часа, чтобы полностью осмотреть усадьбу. Любопытный зрительный эффект! Снаружи она кажется в три раза меньше, чем внутри! Несмотря на изменения в интерьере, чувствуется атмосфера покоя, размеренности бытия и близости к природе.

«Барский дом замечательно сохранился, — подвел итог Сергей Бахмустов. — Небольшие инвестиции для здания такого возраста позволят ему зажить второй жизнью. Здесь можно организовать музей или частный пансионат. Ландшафт и близость реки Мокши делают это место очень привлекательным для отдыха. Как бы то ни было, потрясающее здание XIX века в стиле классицизма не должно кануть в лету. В Мордовии не много сохранившихся в целости памятников архитектуры, нельзя им дать так просто исчезнуть»…

Привидения так и не дали о себе знать. Возможно, душа помещика Кондакова уже нашла упокоение. А какой будет участь старинного дома — неизвестно. Пединститут им. Евсевьева собирается списать усадьбу со своего баланса из-за невозможности дальнейшего использования.


По одной из легенд, в этом доме помещик спрятал клад, который не дает покоя ни местным жителям, ни черным копателям

Досье «С»

— В Мордовии сохранилась еще одна архитектурная жемчужина — дом-усадьба старинного татарского, а позднее русского княжеского рода Кулунчаковых — потомков темниковского мурзы Кулунчака Еникеева, в чьих жилах текла кровь Тамерлана.

Дворянское гнездо (на фото ниже) располагается в селе Стрельникове Атюрьевского района.

Последним владельцем усадьбы был член IV Государственной думы Алексей Николаевич Кулунчаков. Его родным племянником был русский писатель Александр Куприн, который всегда гордился своими тюркскими генами и в свое время даже носил тюбетейку. В романе «Юнкера» он писал о своем автобиографичном герое: «Бешеная кровь татарских князей, неудержимых и неукротимых его предков с материнской стороны, толкавшая его на резкие и необдуманные поступки, выделяла его среди дюжинных юнкеров».

По некоторым данным, Куприн не раз бывал в стрельниковском имении дяди. Помещичий дом имеет не только историческую, но и архитектурную ценность.


Дом-усадьба Кулунчаковых / Фото © Ковшов Владимир Валентинович

После поджога в 1905 году деревянного родового дома Алексей Кулунчаков возвел каменное здание в немецком стиле с двумя парадными подъездами, двумя балконами и стеклянной терраской.

— Имение Кулунчаковых занимало площадь 2160 га с фруктовым садом в 14,4 га, аллеей, посаженной в 1912 году в честь 100-летия победы над Наполеоном, винокуренным заводом, вырабатывающим 79 тысяч ведер спирта в год, базарной площадью с торговыми заведениями. Имелся банк, который выдавал кредиты крестьянам, занимавшимся выращиванием зерна, картофеля, разведением скота и пчел. В конюшне разводились рысаки для армии. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, в одном из зданий поместья был открыт госпиталь для раненых.

— Сын последнего управляющего усадьбой Николай Шишков был заместителем министра машиностроения СССР.
Ольга Воронина
«Столица С», Мордовия, 16 сентября 2015

promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…