mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Женщины — символы России. Княгиня Ольга

Ещё из женских биографий, в т.ч. о женщинах-правителях

Княгиня Ольга – успешный политик и первая русская христианка
10 женщин, повлиявших на историю России / Россия — женского рода

В этом году в канун 8 Марта сайт «Россия для всех» рассказывал о женщинах, которые оставили серьезный след в истории России. Безусловно, таких представительниц прекрасного пола бесконечно больше - можно зачитаться этими потрясающими жизненными историями! Всех их объединяет сила духа, любовь к семье, Родине, преданность своим убеждениям и внутренняя красота. ©

Другие героини проекта


___
Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге в Пскове. Скульптор Зураб Церетели. Открыт в июле 2003 г. / Фото: Владимир Вяткин

В годы правления Ольги (945-964) Киевская Русь окрепла. Ее авторитет признавали другие государства, в частности Византийская империя. Обменялась Ольга посольствами и с германским императором Оттоном I. При князе Игоре и княгине Ольге Киев присоединил земли тиверцев, уличей и - окончательно - древлян.
Вдова убитого в 945 году славянским племенем древлян князя Игоря Ольга жестоко отомстила убийцам своего супруга.

«Ольга, Ольга!» - вопили древляне
С волосами желтыми, как мед,
Выцарапывая в раскаленной бане
Окровавленными ногтями ход.

И за дальними морями чужими
Не уставала звенеть,
То же звонкое вызванивая имя,
Варяжская сталь в византийскую медь.

Н. Гумилев, «Ольга»
В «Повести временных лет» указано, что первых послов, которые прибыли от древлян после убийства Игоря и предложили Ольге выйти замуж за древлянского князя Мала, княгиня приказала заживо закопать в землю. Второе посольство было сожжено.

На поминальном пиру (тризне) княгиня Ольга приказала перебить всех древлян. Затем она предложила строптивому племени дать в качестве дани по три голубя и три воробья с каждого двора. К лапам голубей привязали зажжённую паклю, и, когда птицы вернулись на свои насиженные места - в древлянскую столицу Искоростень (ныне Коростень, Житомирская область, Украина), в городе вспыхнул пожар. Согласно данным летописца, в пожаре погибло порядка 5 тыс. жителей.

После этой жестокой мести Ольга (упорядочила сбор дани, установив «уроки» (размер дани) и «погосты» (места сбора дани). Погосты стали впоследствии опорными центрами княжеской власти.

Подвластные Киеву земли были поделены на административные единицы, в каждой из которых поставили княжеского администратора - тиуна.

В годы правления Ольги (945-964) Киевская Русь окрепла. Ее авторитет признавали другие государства, в частности Византийская империя. Обменялась Ольга посольствами и с германским императором Оттоном I. При князе Игоре и княгине Ольге Киев присоединил земли тиверцев, уличей и - окончательно - древлян.

Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси. Первые каменные здания Киева - городской дворец и загородный терем Ольги. Также она занималась благоустройством подвластных Киеву земель - новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десны и так далее.

Ольга первая из русских правителей приняла христианство - в 955 году в Константинополе, еще до Крещения Руси в 988 году.

Церковь отмечает день памяти святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля (11 июля по старому стилю).

Источник: Основы курса истории России под ред. А.С. Орлова, В.А. Георгиева, А.Ю. Полунова, Ю.Я. Терещенко. М., 2000.

© «Россия для всех», 6 марта 2015
Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, женщины, идеология и власть, известные люди, история, мифы и мистификации, нравы и мораль, политика и политики, правители, православие, религии, родина и патриотизм, русские и славяне, русь, семья, символы, средневековье, турция и византия, факты и свидетели, христианство, цивилизации, эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments