mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Он не жадный, он домовитый... Недосыпал в общем!!!

Ещё по теме советских мультфильмов

Как домовенок Кузя на свет появился
Детское советское наследие

Кто не знает домовенка Кузю и Нафаню?! Эти герои серии советских мульфильмов по мотивам сказок Татьяны Александровой прочно вошли не только в каждый дом бывшего СССР, но и прочно «угнездились» в фольклоре детей и взрослых. ©

Ещё по теме Самый лучший домовой


В основу сценария для первой серии мультфильма «Дом для Кузьки» легла повесть-сказка Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире», выпущенная издательством «Детская литература» в 1977 году. Отрывок из этой сказки под заголовком «Кузька в новом доме» был напечатан ещё в 1976 году в газете «Неделя», а саму повесть Татьяна Ивановна начала писать осенью 1972 года в усадьбе художника Василия Поленова, там, где когда-то Сергей Прокофьев сочинил музыку к балету «Ромео и Джульетта».
Известна даже точная дата рождения персонажа — это 8 октября 1972 года. Именно в этот день в усадьбе Поленово принято отмечать День рождения домовёнка Кузи. Тогда же писательницей, которая по образованию была ещё и художником (отделение мультипликации ВГИК), были сделаны и первые рисунки к книге, определившие во многом конечный облик персонажей на экране. Но к иллюстрированию своей первой книги писательницу не допустили, сославшись на то, что она не является членом Союза художников. В итоге рисунки, вошедшие в книгу, оказались далеки от тех образов, которые задумывала сама писательница. Остальные две части трилогии так и не увидели свет до её смерти.

Татьяна Ивановна Александрова (10 января 1929, Казань — 22 декабря 1983, Москва) — русская советская детская писательница, художница, автор сказки о домовёнке Кузьке.

1977 году вышла первая книга о домовёнке Кузьке, который попадал в разные истории. Предисловие к этой книге написал муж Александровой — писатель Валентин Берестов. Потом вышли книги «Сундучок с игрушками»,»Игрушечная школа», и в соавторстве с Валентином Берестовым была написана сказка «Катя в игрушечном городе».

После смерти Александровой в 1983 году вышел первый мультфильм о домовёнке Дом для Кузьки.


Татьяна Александрова

Муж писательницы, поэт Валентин Берестов, тяжело переживал гибель своей супруги, и после её смерти поставил перед собой цель во что бы то ни стало добиться опубликования всех частей повести. В это же время ему поступил заказ от студии «Мульттелефильм» (подразделение т/о «ЭКРАН») на создание сценария по мотивам уже вышедшей книги «Кузька в новой квартире». Валентин Дмитриевич принялся за работу, и уже на следующий год мультфильм вышел на экраны, и сразу же приобрёл огромную популярность. Продолжение не заставило себя долго ждать, и в 1985 году вышла вторая серия «Приключения домовёнка», сценарий для которой был написан по мотивам ещё не опубликованных частей повести «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы-Яги», которые, стараниями Валентина Дмитриевича, всё-таки увидели свет в 1986 году. В этом же году вышла третья серия мультфильма, а через год и последняя.

Валентин Дмитриевич Берестов (1 апреля 1928, Мещовск, Калужская губерния — 15 апреля 1998, Москва) — русский поэт, лирик, писавший для взрослых и детей, переводчик, мемуарист, пушкинист, исследователь.

В последние годы жизни писал и выпускал детские сказки вместе со своей женой художницей и писательницей Татьяной Александровой. Составил (вместе с женой) «Избранное» по «Толковому словарю» В. И. Даля (издано в 2001 г.)

Валентину Берестову благодарны многие поэты и писатели поколения 1940-1960-х (детские и взрослые), с которыми он дружил и которых опекал.


Валентин Берестов

Надо отметить, что сюжетная линия этих последних трёх серий с оригинальным текстом пересекалась слабо. Так как сама повесть, а особенно последние две её части являются довольно своеобразными, и напрямую отобразить их содержание на экране, не нарушая идеи первого мультфильма, было невозможно, Марине Вишневецкой, которая была автором сценария последних трёх серий, пришлось писать сценарий практически с нуля. Именно отсюда возникла эта хронологическая несостыковка, когда вторая серия мультфильма как бы предваряет первую. Всё дело в том, что первая часть книжной трилогии заканчивается тем, что Кузя, освоившись в новой квартире, решил рассказать Наташе о своём прошлом, и всё, что идёт далее в последующих частях повести,— это его воспоминания. «Тут Кузькин глаз, глядевший на девочку, вдруг подмигнул, а из игрушечницы послышалось: — Он лежит и еле дышит, ручкой-ножкой не колышет! И Наташа услышала про домовёнка вот такую историю.»

В мультфильме же этот момент опущен, поэтому зрители воспринимают данную непоследовательность, как ляп.


Интересные факты

В первой серии мультфильма звучат песни на стихи Валентина Берестова.

Лешего из второй серии по книге зовут Диадох, а его внука — Лешик. Вместо Вороны там разносит сплетни Сорока. Домового Кики́ма из четвёртой серии в книге не было, зато было много кикимор. Нафаня был, но упоминается в тексте лишь вскользь, среди длинного списка прочих Кузиных знакомых. Кот, по книге, жил у Бабы Яги в конуре. Вот почему во второй серии она говорит ему: «Брысь! Надоел хуже собаки.»


Помимо упомянутой в статье трилогии Татьяны Александровой, существует ещё ряд произведений о домовёнке Кузе, написанных позднее её дочерью, Галиной Александровой.

Существует также два аудиоспектакля под названием «Домовёнок Кузька», записанные издательствами «Вимбо» и «Астрель» в 2008 и 2010 годах соответственно.

Фрагмент серии «Приключения домовёнка» показан в «Ночном Дозоре».


Кузя — Георгий Вицин. Георгий Михайлович Вицин (5 [18] апреля 1917, Териоки — 22 октября 2001, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).


Нафаню, озвучивали 2 актера.

В 1-й серии озвучивал Александр Леньков. Александр Сергеевич Леньков (17 мая 1943 — 21 апреля 2014) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1997).

Вторую и третью серии озвучивал, Андрей Крюков. Крюков Андрей Сергеевич (12 июня 1925, Москва — 31 августа 2005, Москва) — актёр, театральный режиссёр, педагог. Закончил ГИТИС. Был арестован 20 февраля 1951 года по доносу, осуждён и отправлен в лагерь, откуда был освобождён после смерти Сталина. Работал артистом и режиссёром в Московском Театре Сатиры. Преподавал в ГУЦЭИ.


Бабу Ягу озвучивала Татьяна Пельтцер. Татьяна Ивановна Пельтцер (24 мая (6 июня) 1904 — 16 июля 1992) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).


Цитатник из «Домовенка Кузьки»

— Фу, какая гадость!

— Блинов хочу! Со сметаной.

— Счастье — это когда у тебя все дома!

— Мусор вынесла? Умница, дочка!

— Был последний домовой, а стал первый гнездовой!

— Я это не ем, я не козёл!

— Я не жадный, я домовитый.

— Это что, сказка такая? Это жизня такая.

— В дом надо тащить, а не из дома!

— Да кому ты нужна…со своей оравой!

— Это наш Кузенька с жиру бесится…побесится и спать пойдет

— Я чего сказал? Хочу ватрушек! А ты чего напекла!? Вот и ешь теперь сама!

— «Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет в людях, ел не досыта, спал без просыпа… Недосыпал в общем!!!»

— Нафаня, бяда, бяда, огорчение! Сундук отобрали, сундук со сказками!!!
© «За городом», 24 мая 2015
Tags: 70-е, актёры, афоризмы и цитаты, биографии и личности, даты и праздники, детство, известные люди, интересно, книги и библиотеки, культура, литература, мультфильмы, наследие, ностальгия, писатели и поэты, символы, ссср, факты и свидетели, эпохи, юмор и сатира
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments