mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Как закалялась Победа

Ещё выставки о ВОВ

«За Павку Корчагина!»
Как знаменитая книга приближала Победу / 70-летие Победы

Выставка, проходившая с 28 апреля по 31 июля 2015 года в Музее-центре «Преодоление», рассказала, как в Великую Отечественную хорошая книга была порой дороже знамени. ©

По теме: День. Николай Островский... | К 80-летию памяти!


«Как закалялась сталь» Николая Островского

...Небо заволокло дымом, рвутся снаряды, дрожащую землю вспахивают пули, и, казалось бы, ничего кроме смерти вокруг нет. А умирать-то не хочется. Но вдруг один солдат встает и, обвязавшись гранатами, бежит прямо навстречу вражескому огню, бросается в дот и ценой своей жизни спасает взвод. «Как Корчагин!» — после уважительно скажут его товарищи. И, похоже, нет для солдата большей награды.
С 28 апреля в Музее-центре «Преодоление» им. Н. А. Островского открылась выставка «Люди! Покуда сердца стучатся, — Помните!», один из разделов которой посвящен деятельности музея в годы Великой Отечественной войны и огромной пропагандистской роли романа «Как закалялась сталь».


Знаменитый роман сподвиг двух пятиклассников бежать на фронт

Так, из фронтовых писем мы узнаем, что роман вечерами и ночами читался вслух солдатам в блиндажах, под скудным освещением лучин. В письмах музею с фронта лейтенант И. Селин утверждал, что многие читали книгу несколько раз — таким «непререкаемым авторитетом» пользовалась она у военного поколения. Когда руководство осознало силу влияния произведения Островского на советскую армию, книги стали выдавать только лучшим бойцам — тем, кто больше уничтожал врагов. Желающие получить экземпляр долго стояли в очереди — бывало, и ссорились.


Роман «Как закалялась сталь» играл важную пропагандистскую роль во время войны

В одном из писем капитан роты автоматчиков М. Калашников рассказывает занимательную историю о двух пятиклассниках Коле и Володе, которые, вдохновившись корчагинскими подвигами, сбежали на фронт. Их несколько раз ловили и возвращали домой, но мальчики во что бы то ни стало хотели отправиться на войну «бить немцев». Партизанские отряды имени Н. А. Островского действовали в Орловской, Смоленской областях, в Белоруссии. Для вчерашних мальчишек и девчонок Павка Корчагин был подлинным примером для подражания: «И если в трудные минуты кто-нибудь из ребят падал духом, стоило только сказать: "Вспомни Павла Корчагина", — как нытику становилось стыдно и он первым вызывался идти в самые опасные операции», — говорится в письме партизанки Лены Бражек, чей след затерялся в марте 1944 года, но память осталась.


Из писем с фронта мы узнаем, что для солдат литературное произведение было «непререкаемым авторитетом»

Книга «Как закалялась сталь» прошла через все фронты Великой Отечественной и перенесла все тяготы, которые выпали на долю советским солдатам: мокла под дождями, мерзла в снегу и оттаивала у костра. Моряк Григорий Куропятников держал ее в кармане бушлата. Когда он был тяжело ранен, у тома обгорела обложка, а некоторые страницы обагрились кровью моряка. Произведение Н. А. Островского дошло до Берлина. «Там, на конечной станции героического похода Красной Армии, мы вновь и вновь вспомним добрым словом того, кто помогал нам в эти суровые дни, вновь и вновь вспомним Николая Островского», — провидчески писал об этом в 1944 году Н. Носачёв, один из авторов фронтовых писем.


На экспозиции представлены раритетные экземпляры романа

В наши дни «Как закалялась сталь» считается примером советской пропаганды — одной из попыток внушить людям необходимость жертв и жертвенности во имя далекого «светлого будущего». В тех же письмах мы видим, насколько была трагична участь солдат. Людей окружали кровопролитные бои, гибель товарищей, невыносимые условия существования.


Музей-центр «Преодоление»

И спустя 70 лет ветераны Великой Отечественной наконец вступили в будущее, за которое сражались...
Текст: Юрий Литвин, фото: Алёна Глазкова
«Собеседник», 2 мая 2015
Tags: агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, вов и вмв, даты и праздники, идеология и власть, книги и библиотеки, культура, литература, москва, музеи и выставки, наследие, общество и население, память, писатели и поэты, победа, поколения, ретро и старина, символы, современность, факты и свидетели, эпохи, юбилеи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments