Необычные церкви России
Как русское православие одухотворило западную готику
Крушение Западной Римской империи в конце V века положило начало эпохе Средневековья, наиболее ярким архитектурным выражением которой стала готика. Придя на смену романскому, готический стиль был призван подавлять человека своим мрачным величием, подчеркивать его ничтожность. ©
Церковь святой Екатерины в Вознесенском монастыре Московского Кремля / Гравюра Курятникова 1-й половины XIX века
Любое творчество тех времен напрямую связано с религией, поэтому пусть и потрясающая, но гнетущая архитектура Западной Европы не нашла своего продолжения на православных землях. Единичные храмы и соборы в готическом стиле построены в России гораздо позже, и они — не отражение западного образа жизни, а скорее, результат эксцентричности их заказчиков.
Но даже тут православная культура смогла поменять полюс восприятия. Православные храмы кажутся более изящными, светлыми, они не давят, не принижают человека, а призывают его к чему-то возвышенному и духовному. Собственно, и сам стиль получил иное название — «русская готика».
2. Храм Николая Чудотворца в Царево
Купол храма венчает не типичный для русской архитектуры граненый трибун со шпилем и пинаклями, а фасад здания разделен вытянутыми колоннами и опоясан горельефным фризом с библейскими сюжетами.
3. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково
Внешний вид и убранство храма сочетают в себе как готические, так и барочные черты, что придает ему очаровательное своеобразие. Стоящая рядом колокольня, выдержанная в том же стиле, появилась гораздо позднее, в 1830 году.
В 1930-е церковь была закрыта. Возвращена верующим в 1989 году.
4. Церковь святого Александра Невского в Петергофе
По своей архитектуре церковь наиболее близка к готическому стилю. Заложенная как домовая церковь по распоряжению императора Николая I в 1831 году, она была торжественно освящена в 1834-м.
Автором проекта стал немецкий зодчий Карл Фридрих Шинкель, строительством занимался архитектор Адам Менелас, а после его смерти — Иосиф Шарлеман.
5. Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменская) в Санкт-Петербурге
Закладка храма произошла в 1777 году по проекту архитектора Юрия Фельтена. Особенностью проекта является расцветка церкви, как правило, не характерная для готики.
Место для возведения храма по легенде выбирала императрица Екатерина II: якобы именно тут она получила известие о победе в Чесменском сражении. Торжественное освящение храма состоялось в 1780 году. Вскоре после освящения он был передан капитулу ордена Святого Георгия Победоносца.
Храм был закрыт в 1919 году, вновь передан Санкт-Петербургской епархии в бессрочное пользование в 1994 году.
6. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь в Коломне
В 1775 году императрица Екатерина II посетила Коломну и побывала в монастыре. Восхитившись радушием местных жителей, она осталась недовольна архитектурой старого города. После возвращения в столицу Екатерина отправила в Коломну придворного архитектора Матвея Казакова, который построил в городе несколько административных зданий, а для монастыря — шесть башен и ограду. Вот так в конце XVIII века у православного монастыря появились не свойственные ему архитектурные элементы.
Монастырь был закрыт в 1929 году. Передан в ведение Московской епархии в 1994 году.
7. Церковь Живоначальной Троицы в поселке Гусь-Железный
Строительство церкви на средства промышленников братьев Баташевых началось в 1802 году на месте сгоревшей деревянной церкви. К стадии купола подошли только в 1825 году, в связи со смертью заказчика работы приостановились и возобновились в 1847 году, а главный престол был освящен лишь в 1868 году.
Автор проекта неизвестен, местные краеведы считают, что архитектором мог быть Василий Баженов или же касимовский архитектор Иван Гагин. Помимо необычной архитектуры, храм имеет еще одну особенность — материал. Здание сооружено не из кирпича, наиболее часто использовавшегося в то время, а из белого камня, как древнерусские храмы.
В 1932 году он был закрыт. Сегодня в храме вновь проходятся богослужения.
8. Ново-Никольский собор в Можайском кремле
В 1933 году собор был закрыт. С 1994 года в нем возобновились богослужения.
...
Церковь святой Екатерины в Вознесенском монастыре Московского Кремля (на верхнем фото). Возведение началось в 1808 году при участии и по проекту Карла Росси. Строительство было закончено в 1817 году архитектором Алексеем Бакаревым.
Сложный силуэт церкви с обилием башенок и изящный декор стен придавали зданию своеобразную легкость. При этом размеры храма были сопоставимы с Вознесенским собором.
Храм был разрушен в 1929 году.
Православные достопримечательности России
Места духовной силы российского государства и русского народа
Несмотря на все сиюминутные трудности, Россия остается великим государством. Пусть это величие подвергается сомнению с принятой «западной цивилизацией» меркантильной точки зрения, но если исходить из традиционного, духовного воззрения, конкурентов у русского народа очень не много. И этой духовностью во многом мы обязаны православию, у которого есть свои опоры в этом мире: четвертый удел Богородицы, самый большой монастырь в Европе, мощи чудотворцев… «Русская планета» собрала семь православных достопримечательностей России, которые должен увидеть каждый. ©
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
© «Русская планета», 3-28 октября 2015
Community Info