mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

По «золотому» отрезку Шёлкового пути в провинции Ганьсу #2

Ещё путешествия по Китаю
Ворота для караванов и культуры: пещеры тысяч Будд и заставы Юймэньгуань и Янгуань
Китай легендарный

В китайской провинции Ганьсу с 15 по 18 июня проходил пятый международный фестиваль «Шелковый путь». Журналисты и представители туристического бизнеса из 21 страны мира познакомились с уникальными достопримечательностями Поднебесной. В рамках фестиваля журналистам удалось посетить город-оазис Дуньхуан, окруженный пустыней Такла-Макан. Здесь до сих пор между барханами ходят караваны верблюдов, караульные ведут дозор со стен заставы Янгуань, и сотни паломников со всего мира приходят в знаменитые пещеры Могао, чтобы в пещерном монастыре Цяньфодун поклониться огромному и величественному Будде.

Другие части «Шёлкового пути»


Дуньхуан – это настоящий оазис, обнесённый песчаной пустыней Такла-Макан. В древнейшие времена здесь проходил Шёлковый путь, сам же город был перекрёстком торговых путей и местом отдыха торговых караванов.
А сегодня это одна из самых уникальных достопримечательностей Китая. Ежедневно сюда стекаются сотни туристов со всего мира, чтобы побродить по песчаным барханам и покататься на верблюдах.

Асфальтированные дороги в пустыне ведут к основным достопримечательностям региона. Даже самый обычный туристический автобус способен передвигаться по ним со скоростью выше ста километров в час. В автобусах, кстати, есть Wi-Fi.


2.

«Застава Нефритовых Ворот» – Юймэньгуань – место, куда журналисты ехали с особым интересом.


3.

Застава Великой китайской стены была построена примерно в 200-м году до нашей эры в 90 километрах от Дуньхуана. Стены её были настолько прочны, что сохранились и до наших дней. Руины мощной крепости прямоугольной формы высятся посреди пустыни Гоби.


4.

Сегодня здесь нет дозорных, сторожевых башен и пушек, но можно войти в её ворота и прикоснуться к глиняным толстым стенам. Журналисты из Сингапура, снимающие документальный фильм о Шёлковом пути, с разных ракурсов снимают крепость и смакуют её красоты. «Здесь были главные ворота, а вон там был выход, ­– показывает своему оператору корреспондент Йю Лун Тьян. – Видно, что строители вкладывали душу в эту заставу и стремились создать объект, который простоит века, и у них это получилось. Смотрите, какие толстенные стены, их и современный снаряд вряд ли пробьёт!»


5.

Во времена Великого шелкового пути через Юймэньгуань в Китай перевозили нефрит, оттого она получила второе имя – «Застава Нефритовых Ворот». Объект не только оборонял караваны торговцев, но и имел статус почтовой станции для послов и военных. Огромное количество торговых сделок осуществлялось здесь. Бесконечный поток шёлка, винограда, грецких орехов и других товаров проходил через Юймэньгуань в страну. Отсюда же в Китай распространялась культура и религия.


6.

Самое распостраненное растение в пустыне - Верблюжья колючка.


7.

В 185 км от города Дуньхуан и в 85 км к западу от заставы Юйменьгуань находится Национальный геологический парк Ядан.


8.

Здесь на протяжении 25 километров разбросаны каменные скалы, разрушенные ветром, со странными причудливыми формами. Из-за этого китайцы прозвали Ядан Дьявольским городом.


9.


10.

От заставы Юймэньгуань до Ядана можно доехать за час.


11.


12.

Здесь путешественникам открываются красивейшие панорамы пустыни Гоби, раскинутые вдоль Великого шелкового пути.


13.


14.


15.

Здесь можно увидеть руины часовой башни, травянистое болото и озеро с водоплавающими птицами. А песчаные скалы очертаниями напоминают львов и черепах. В темноте эти причудливые нагромождения вызывают страх у туристов, потому место и прозвано дьявольским.


16.


17.

Парк состоит множества разрушенных ветром бесплодных пригорков причудливой формы.


18.

Это один из самых редчайших парков, такие панорамы вы вряд ли возможно увидеть в другом месте


19.


20.

Национальный геологический парк Ядан расположен в широкой долине пустыни Гоби и усеян холмами и горными формированиями, образовавшимся из-за ветра.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.

Под ногами безжизненная земля Национального геологического парка Ядан.


29.


30.


31.

Редкий кадр меня от коптера Visitchina.ru


32.

Ещё один уникальный объект, который удалось увидеть, – застава Великой китайской стены Янгуань, расположенная в 70 километрах западнее Дуньхуана.


33.

Название с китайского переводится как «Южное озеро». Она была построена в 121 году до нашей эры для защиты региона от врагов.


34.

Она не только охраняла Шёлковый путь, но и служила воротами в Сиюй.


35.


36.

В отличие от «Заставы Нефритовых Ворот», Янгуань отлично сохранилась. Местами крепость отреставрирована, а где-то виднеются руины. Реконструкция заставы продолжается и сегодня.


37.


38.


39.


40.

Перед стенами заставы расположены многочисленные деревянные катапульты и лифты для поднятия груза на стены крепости. По всему периметру установлены несколько десятков деревянных сторожевых вышек. Можно на них подняться и пофотографировать живописные виды.


41.

А можно пройти заставу насквозь, выйти в пустыню и подняться на сигнальную вышку на холме Дуньдунь. Отсюда с высоты открывается потрясающий вид на заставу и пустынные пейзажи Гоби.


42.


43.


44.


45.


46.

Здесь до сих пор можно увидеть воинов, облачённых в доспехи, войти в глиняные землянки и прочувствовать, где и как жили дозорные. А если есть желание, можно покататься по пустыне на ослиных повозках. Несмотря на пасмурную погоду и мелкий дождь, желающих прокатиться на необычном транспорте было много.


47.


48.

Далее путешественники направились в место с особо мощной энергетикой. Это древнейшие пещеры Могао, или, как их ещё называют, пещеры тысяч Будд.

Так выглядит вокзал из которого отправляются туристические автобусы.


49.

Пещеры расположены в 25 километрах от Дуньхуана.


50.

Этот объект внесён в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


51.

Здесь расположены 492 святилища, которые в первом тысячелетии нашей эры украшались статуями и фресками.


52.


53.


54.

Здесь же расположен раннебуддийский пещерный монастырь Цяньфодун, в котором находится огромная статуя Будды.


55.

Этот храмовый комплекс возник в пустыне Такла-Макан неслучайно. Именно здесь проходили караваны с шёлком, вместе с которыми в Китай пришли и буддийские учения.


56.

Перед пещерным комплексом туристы выстраиваются в очередь. Администраторы всех тщательно осматривают и напоминают, что фотографировать внутри пещер строго запрещено. Внутри пещеры я успел сделать только один «быстрый» снимок статуи и сразу получил строгое замечание. «Снимать нельзя, потому что многочисленные вспышки портят фрески, наша задача – сохранить всю эту красоту на века, – объяснил экскурсовод». Фрески на стенах за века уже существенно обшарпались, но всё равно отчётливо видны купцы, торгующие шёлком, музыканты, охотники и рыбаки, свадебные церемонии и турниры воинов.


57.

Внутри пещер царит особая атмосфера. В полумраке верующие опускаются на колени и поклоняются Будде. Здесь же туристы бросают под ноги статуй деньги. За здоровье близких и на удачу.


58.


59.

Туристов привозят сюда на автобусах, которые отправляются из Дуньхуана. Стоимость билета – 120 юаней.


60.

Гостей высаживают на панорамной площадке, откуда открывается вид на пещеры, расположенные в огромной скале. Издалека это похоже на огромные гнёзда ласточек.


61.

---
Спасибо за внимание!
Tags: азия, архитектура и дизайн, восток, города и сёла, дороги и транспорт, история, китай, конкурсы и фестивали, культура, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, символы, современность, средневековье, страны и столицы, традиции, турция и византия, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments