mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Мы помним, Дима...

Ещё реклама эпох

«Русский проект» — социальная реклама 90-х
Русская новейшая культура эпохи перемен в поисках и сохранении идентичности

В конце девяностых российские телезрители увидели, возможно, первую, настоящую социальную рекламу, которая представляла собой не просто плакат с призывом, а создавала ощущение просмотра целого фильма. Ролики социальной рекламы «Русского проекта» занимали от 2 до 3 минут, в них были задействованы любимые актеры и незатейливые жанровые сценки, поистине, доходили до сердца зрителей. ©


«Русский проект» — случай безусловной удачи. Задуманный изначально как реклама Первого канала, он зажил самостоятельно, возник новый телевизионный жанр — не социальная реклама, а своего рода «терапия» с позитивной идеей. Короткие киноновеллы не претендуют на чеховскую глубину, но это — правдивые кусочки настоящей жизни. Их темы — вера, доброта, любовь и неназойливое, но очень своевременное обращение к человечности, которая, увы, постепенно исчезает из нашего обихода. Авторы проекта Константин Эрнст и Денис Евстигнеев хотели показать, что помочь почувствовать общность могут только простые эмоции и нормальные добрые чувства.
«Русский проект» — серия телевизионных роликов, которые показывали с 1 апреля 1995 по 1 марта 1997 года на телеканале ОРТ. Продюсер сериала — Константин Эрнст, режиссер мини-фильмов - Денис Евстигнеев и именно ему мы и по сей день благодарны за незабываемую встречу с Олегом Ефремовым, Зиновием Гердтом, Нонной Мордюковой, которых, к сожалению сегодня уже нет с нами. Эта серия была первой социальной рекламой на территории России со времён распада СССР. Проект состоял из двух сезонов — 1 сезон шёл с 1995 по 1996, второй — годом позже.

ОРТ. «Русский проект» / 21 видео

Цель проекта. Короткие ролики демонстрировали сцены из жизни обыкновенных российских граждан с такими же проблемами, как и у всех остальных. Демонстрировались такие простые чувства, как дружба, стойкость, выдержка, любовь. Затрагивались проблемы тотального отсутствия денег (ролик с рабочими фабрики Гознака), войны в Чечне (ролик в БТР и зимний ролик с путейщицами), алкоголизма (ролик в больнице «Время собирать камни»), связь поколений (ветеран в метро, предутренний троллейбус). Также помимо отдельных роликов демонстрировалась так называемая сборка, где демонстрировались кадры, показывающие оптимистический финал некоторых сюжетов — возвращение сына из армии, встреча космонавтов в Москве, свадьба после выпускного, возвращение домой шофера и так далее. / Вики, «Русский проект»

Список эпизодов

Первый сезон (1995 год)

1. Берегите любовь
2. Верь в себя
3. Будь счастлив, Пашка
4. Дай вам Бог здоровья
5. Мы вас любим
6. Помни о близких
7. Ставьте перед собой реальные цели
8. Это мой город
9. Это моя страна
10. Всё у нас получится
11. Сборка—1

Второй сезон (1996 год)

1. Все у нас получится—2
2. Дома лучше
3. Продолжение следует
4. Время собирать камни
5. Мама, не плачь
6. Мы помним
7. Спаси и сохрани
8. Я вернусь, мама
9. Я люблю
10. Сборка—2
Tags: 90-е, агитпроп и пиар, актёры, биографии и личности, жизнь и люди, известные люди, кино и театр, культура, мудрость и философия, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, проекты, развал страны, реклама, россия, сми, тв и радио, эпохи, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments