mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Страна наша по имени Его называется Гайк

Аналитический центр «Восканапат» 
и портал Voskanapat. info поздравляет
 армянский народ с Новым, 4503 годом 
Армянского национального летоисчисления.

11 августа 2492 года до нашей эры в истории нашего народа произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю огромного региона, ныне называемого Большой Ближний Восток. Но более всего этот день остался в памяти армянского народа. В этот день наш герой Гайк, гордо и с достоинством отвергнувший притязания всемирного тирана Бела (Немруда) на Армению, уничтожил всемирного тирана  и захватчика, пригвоздив его к земле трехкрылой стрелой. Благодаря беспримерному подвигу Гайка, 4503 года назад возникло государство под названием Гайк!

Гайк Яфетид. Нет в нашей истории более величественного, любимого и почитаемого народом героя. Больше того: во всей многотысячелетней истории человечества невозможно найти героя, подобного нашему Гайку. 

После неудачи со строительством Вавилонской башни Гайк со своими многочисленными братьями, сыновьями, внуками и домочадцами вернулся в Армению, благоустраивать Родину. Однако могучий Бел из рода титанов, верховодивший в Вавилоне, решил завоевать весь известный в то время мир. Он покорил народы к югу, западу и востоку от Вавилона, и устремил алчный взгляд на север. Бел был уверен, что устрашенные его мощью Гайк и его братья покорятся ему без войны, и отправил гонцов к Гайку. Посланники Бела,  воодушевленные чередой громких побед своего царя, обратились к Гайку со спесивой и чванливой речью, в которой требовали от него покориться Белу.
 
Отец армянской историографии, великий Мовсес Хоренаци, сохранивший для нас предание о нашем предке, не приводит ответ Гайка. Хоренаци просто пишет, что Гайк «ответил сурово». Признаюсь, не один десяток лет восхищает меня это «ответил сурово». Сколько мужества и благородства в таком ответе! В нем бесконечная убежденность в собственной правоте, безграничная вера в свой народ и в своих Воинов. В суровом ответе, естественно, не может быть ни угроз, ни похвальбы. Это – ответ царя-Воина, готового на самопожертвование во имя страны и народа. И не стоит даже пытаться додуматься до «текста» ответа. Гайк «ответил сурово», этого более чем достаточно, и если бы титан Бел был чуточку умнее, он бы свернул тысячи и тысячи своих боевых шатров и убрался восвояси.



Но Бел, уже успевший покорить весь остальной мир, не понял благородства и спокойной силы Гайка. Бел обманулся бесчисленностью своего войска, огромными запасами награбленного золота и предыдущими успехами. И он пошел на нас войной. 

Совсем недавно Александр Микаэлян цитировал мудрые слова Алехина о том, что для создания шедевра недостаточно одной головы. И сегодня нам приходится признать, что будь Бел поумнее, и откажись он от мысли напасть на нас, возможно, история нашего народа сложилась бы совсем иначе. А, может быть, и не сложилась бы вообще. Выскажу парадоксальную на первый взгляд мысль: армянский народ родился в результате войны с Белом! Позволю себе цитату из собственной работы. «Рождение  человека – сегодня – обусловлено  любовью и страданиями. Рождение народа столь же обязательно обусловлено большим (сконцентрированным) выражением любви и большими (массовыми) страданиями и болью. Таким образом, мы можем сказать, что война несет в себе (детородное) материнское начало».

Человеком, эпическим героем, объединившим нас в единую армянскую нацию, был Гайк Яфетид. В Гайке счастливо сочетались огромная мудрость, неукротимый дух и совершенные физические качества армянского Воина. Для описания Гайка Хоренаци использует эпитеты «благолепный», «статный», «прекраснокудрый», «лучистоокий», «могучерукий». И ни одно из них не кажется избыточным! Такими были армянские боги. И таким мы и представляем Великого Воина и Героя армянского народа. А также мудрого стратега и народного лидера. 

Приняв решение о бое с тираном, Гайк созывает своих братьев: «Выйдя навстречу полчищу Бела, постарайтесь метиться туда, где в кругу храбрецов своих будет находиться Бел. Или умрем, и народ наш попадет в рабство к Белу, или, показав умелость рук наших, рассеем тьму вражескую, и победителями станем мы». Гайк не недооценивает врага, и называет армию Бела храбрецами. Гайк понимает, что поражение в битве поработит народ, во главе которого он находится, и это его беспокоит больше всего. Не собственная смерть, и даже не смерть сыновей и братьев, а участь народа. А потому его «или умрем, или победим» принимает общенародное значение.

Гайк победил. Победил, несмотря на то, что на Беле были «железный шлем..., медные щиты защищали грудь и спину его..., был он опоясан, слева висел обоюдоострый меч, в правой руке держал он копье, а в левой – щит, справа и слева окружало его отборное войско». Хоренаци описывает подвиг Гайка: «… лучник Айк устремился вперед, приблизился к царю и, натянув во всю мощь широкодугий лук свой, попал трехкрылой стрелой в покрытую броней грудь Бела. Стрела пробила железо насквозь и упала на землю. И так, пораженный, валится блистательный титан наземь и испускает дух. Войско его, видя такой великий подвиг мужества, разбежалось по сторонам».

Бессмертный подвиг Гайка подарил свободу не только гайкидам – армянам, но и многим другим народам, потомкам его братьев. Это была победа духа над силой оружия. Сплотившийся вокруг Гайка немногочисленный армянский народ победил и рассеял бесчисленное войско врага, уничтожил возглавляемое им государство, по сути, первую империю в истории человечества. Началась история Армянского государства.



Но Гайк не только освободил наш народ и основал государство. Другим величайшим наследством, полученным нами от нашего национального героя, является основание границ государства Гайк. Потомки Гайка получили в наследство области, совокупность которых вбирает в себя нашу историческую Родину. Так, именем старшего сына Гайка – Хора называется область Хорхоруник, внук Гайка – Баз, наследовал Бзнуник, почему озеро Ван, некогда носившее название Гайканское, было переименовано в Бзнуняц.

Араманьяк – младший сын Гайка, получил в наследство область вокруг горы, названной его именем – Арагац, а сама область – Арагацотн (подножие Арагаца). Арамаис, по имени которого назван Масис, основал Армавир, Шара обустроил Ширак, Гегам – Гегаркуник, Сисак населил и обустроил Сюник, Аран основал и благоустроил Арцах и Утик. Внуку своему Кадмосу, первым сообщившего о наступлении Бела, Гайк завещал территорию к югу от озера Ван – Арарад – Кордукский край (Желающих лучше узнать историю великого героя Гайка отсылаю к книге Мовсеса Хоренаци).

Гайк, величайший герой армянского народа, не только спас страну от алчного тирана с «неукротимым и чудовищно-громадным полчищем», но и основал первое Армянское государство. И благодарный армянский народ воздал Гайку поистине божественное уважение. Ни в одном другом народе мне не известен случай, когда бы Герою воздалось столько заслуженных почестей.

Именем Гайка названа местность, где он совершил свой подвиг – Айоц дзор – Ущелье Гайка. По всей Армении разбросаны многочисленные топонимы, связанные с именем богоравного героя. Армянский народ вознес Гайка на небо, назвав его именем созвездие – Гайки шампрак (Венок Гайка) – более известное в Европе как Пояс Ориона или Три царя. День битвы с Белом – 11 августа – на протяжении тысячелетий отмечался как Новый год – Навасард. Именем Гайка – хай – стал называть себя наш народ

Наконец, Страна наша по имени Его называется Гайк.

С Новым, 4503-им годом!
Tags: армения, войны и конфликты, героизм и подвиги, даты и праздники, история
Subscribe

  • КАК ВЫ ТАМ, ТОВАРИЩИ ПОТОМКИ?

    17 сентября 2021 года жители города Радужный (ХМАО-Югры), спустя 26 лет, вскрыли капсулу с обращением к будущему поколению, которая была…

  • Перебуквица абракадабры

    Ещё кроссвордное Анаграмма — что это такое? Расшифровка, примеры, решение и составление / Язык и логическое развитие Анаграмма – это…

  • История банков # Первые городские банки России

    Ещё экономика РИ здесь, здесь и здесь, в т.ч. О, времена! О, вклады! Как в России появились муниципальные банки Первый начал работу…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments