mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Трагедия в Бхопале, 1984

Еще из истории катастроф и катаклизмов

Индийский Чернобыль
Бхопальская катастрофа / Техногенные и экологические бедствия

3 декабря 1984 года на химическом заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал произошла авария, которая стала крупнейшей по числу жертв техногенной катастрофой. Жертвами трагедии, причины которой до сих пор официально не установлены, стали не менее 18 тыс. человек. Трагедия в Бхопале 31 год спустя — в фотогалерее «Ъ». ©


Авария, произошедшая на химическом заводе компании Union Carbide в индийском городе Бхопал в ночь на 3 декабря 1984 года, стала крупнейшей по числу жертв техногенной катастрофой. Жертвами трагедии, причины которой до сих пор официально не установлены, стали не менее 18 тыс. человек: 3 тыс. погибли непосредственно в день аварии, 15 тыс. — в последующие годы.
В Бхопале, который не был эвакуирован, до сих пор рождаются дети, страдающие от недостатков умственного и физического развития. Авария, которую иногда называют «индийским Чернобылем», стала крупнейшей по числу жертв техногенной катастрофой.


2.

Американская компания Union Carbide Corporation (UCC), специализирующаяся на производстве сельскохозяйственных удобрений, открыла свой завод в Индии в 1970 году, когда местные власти стали проводить политику по привлечению иностранных инвестиций в местную промышленность. К 1984 году ситуация на рынке была такова, что завод, не принесший достаточной прибыли, должны были продать, но покупателя так и не нашли. По этой причине работа на заводе продолжалась на оборудовании, не соответствующем требованиям норм безопасности.


3.

3 декабря 1984 года на заводе произошел выброс около 40 тонн высокотоксичного газа метилизоцианата. Причины трагедии до сих пор не установлены.


4.

Пострадали не только те, кто находился на территории завода. Облако ядовитого газа распространилось на территорию площадью около 40 квадратных километров с населением более полумиллиона человек.


5.

Известно, что мгновенно погибли более 500 человек, около 6 тыс. человек получили химическое отравление, из них 2 тыс. умерли в течение следующих нескольких недель. В лечение в течение следующих пяти лет нуждались около 100 тыс. человек.


6.

И сегодня в Бхопале рождаются дети с отставанием в умственном и физическом развитии, которым требуется серьезная терапия.


7.

Группы правозащитников, курирующие ситуацию в Бхопале, говорят, что захороненные после катастрофы отходы отравляют воду в ближайшей реке, которая служит единственным источником пресной воды для 50 тыс. человек.


8.

Исследования показывают, что уровень пестицидов вблизи завода превышает допустимые нормы в десятки раз.


9.

В ООН считают, что число жертв катастрофы будет только расти.


10.
На фото сверху Рэм Чадра и его жена Према. Она умерла от химического отравления после трагедии в Бхопале.


11.
На фото сверху Зубейда и Салим Рехман. Он умер от химического отравления после трагедии в Бхопале.


12.
На фото сверху Бхори Би со своей дочерью Чандни. Чандни умерла от химического отравления после трагедии в Бхопале.


13.
На фото сверху Лата Баи, ее муж Ашок и их сыновья. Ашок умер от химического отравления после трагедии в Бхопале


14.

Каждый год в ночь со 2 на 3 декабря в Индии проводятся мероприятия в память о жертвах трагедии в Бхопале.
© «Коммерсантъ», 3 декабря 2015
Tags: 20-й век, 80-е, азия, восток, города и сёла, даты и праздники, индия, история, капитализм и либерализм, катастрофы и катаклизмы, нравы и мораль, память, промышленность, рекорды, смерти и жертвы, страны и столицы, факты и свидетели, фото и картинки, экология
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments