?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Паисий Святогорец (Арсений, Аверкий)
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё из религиозных биографий, а также Основатели учений в реальности

Святой Паисий Святогорец: «Монахи — это радисты Церкви»
Русская Православная церковь включила имя афонского старца в святцы / РПЦ причислила Паисия Святогорца к лику святых

Днями памяти святого Паисия Святогорца в православном месяцеслове будут 29 июня и 12 июля — даты его рождения и кончины. Такое решение принял во вторник, 5 мая 2015 года, Священный Синод РПЦ. ©

По теме: Предсказания Паисия о Константинополе / О будущем Турции и освобождении Константинополя | Фильм о Паисие | И китайцев покрестим...


Паисий Святогорец

Преподобный Паисий Святогорец причислен к лику святых Константинопольской церковью в январе этого года.
«Русская планета» вспоминает, чем прославился старец — монах, чудотворец и наш современник.

Христос

При крещении ему хотели дать имя «Христос». Но местный священник возмутился и сказал бабке младенца: «Я окрестил столько твоих детей и внуков. Неужели ты не дашь одному из них мое имя?» Священника звали Арсений, позже он сам станет святым, войдя в историю как Арсений Каппадокийский. Арсением назвали и будущего святогорца. Это имя стало первым из тех, которое он носил в своей долгой жизни.

Будущий святой родился в 1924 году в Каппадокии, центральной части Турции, издревле бывшей центром христианства. Однако пребывать в Каппадокии ему выпало недолго. Начался обмен населением между Турцией и Грецией — результат трехлетней греко-турецкой войны, по которому христиан греческого происхождения обязали переселиться на историческую родину.

В 11 лет он раздобыл Священное Писание, и каждый день читал Святое Евангелие. Также где-то доставал Жития Святых и читал их. Собрал целую коробку с Житиями. Возвращаясь из школы, не хотел даже есть — бежал к своей коробке, доставал какое-нибудь Житие и зачитывался. Его старший брат, несмотря на то, что был человеком благоговейным, прятал от него Жития. Брат опасался, что Арсений слишком увлечется церковными книгами и это плохо отразится на его учебе», — так говорит о детстве святого его житие, составленное афонским иеромонахом Исааком.

Прочитанное в Житиях старался применить к себе — уединялся, молился, по примеру Христа осваивал плотницкое ремесло. В селении пошла молва про необычного отрока, говорили, что Арсению было видение Святого Георгия, после которого юноша постился много дней. По легенде, которую сам старец, впрочем, не подтверждал, его приглашали в дома сельчан, и те верили, что одно присутствие богобоязненного юноши даст дому благополучие и счастье.


Паисий Святогорец, икона

Война

Арсений хотел быть монахом с детства. Священник, крестивший его, предрекал: «Разве не хочу я, давая младенцу свое имя, оставить на земле еще одного монаха, который пошел бы по моим стопам?»

В планы монашеской жизни вклинилась война. В 1945 году Арсения призвали в армию, правительство Греции пыталось подавить восстание партизан-коммунистов. «Бог смилостивился, — вспоминал он. — Меня сделали радистом, избавив от необходимости стрелять по людям».

Позже, уже обретя всемирную известность, он не раз обращался к своему армейскому прошлому. «Монахи, — говорил он, — это радисты Церкви. Если своей молитвой они устанавливают связь с Богом, то Он спешит на помощь и помогает более действенно».

Гора

Впервые Арсений попал на Афон в 1950 году, еще одетый в воинскую форму, придя туда сразу после получения увольнительной.

Святая гора встретила его испытаниями. Старцы, к которым он хотел пойти в послушание, не принимали его. Зилоты — монахи-ревнители, порвавшие с Константинопольским Патриархатом, пытались перекрестить его заново. Потрясенный юноша вернулся домой.

«Будучи новоначальным, я очень устал и измучился, пока не нашел того, чего желал. Конечно, причиной этого были мои многие грехи. Но второй причиной страданий была моя деревенская неотесанность, из-за которой я вверял себя всякому встречному», — вспоминал старец.

Арсений вернулся на святую гору, спустя три года, поселившись в монастыре Эсфигмен. Там же принял рясофор, первую степень монашества, и получил свое второе имя — Аверкий.

В 1965 году монастырь Эсфигмен отказался поминать Константинопольского Патриарха на богослужениях. Причиной стала встреча патриарха с римским папой и отмена взаимных анафем 1054 года. В знак протеста монахи Эсфигмена заперлись в обители и вывесили на стене черный флаг «Православие или смерть». К тому моменту Аверкия уже давно не было в монастыре, он ушел в монастырь Филофей, где принял малую схиму. Его новым и последним земным именем стало имя Паисий.

«До тех пор, пока я духовно не оперился, никто мне не помог, все меня отталкивали. Потом на Афоне я встретил Святых», — вспоминал он.

Дьявол

«Вначале диавол «поджаривал» меня воспоминаниями о моих родных. Он приносил мне воспоминания то о матери, то о других родственниках. Иногда показывал мне их во сне больными, а иногда — умершими», — рассказывал святой Паисий.

В монастыре старец спал на голом полу, а вместо подушки использовал полено. Круглый год он постился, не беря в рот еды до трех часов дня. Но и после он, по его собственным словам, «много дней подряд ел какой-то один вид овощей, до тех пор, пока эта пища не надоедала, так что я ел ее уже без желания».

Ночами он совершал бдения. Спал по два-три часа в сутки, иногда вовсе обходился без сна.

«От аскезы я стал похожим на скелет, но однажды ночью я вновь почувствовал искусителя. Когда я исповедал происшедшее духовнику, он мне сказал: «Должно быть, в тебе есть тайная гордость». И действительно, исследовав себя, я убедился, что иногда мой помысел говорил мне, что я что-то из себя представляю, и будто бы делаю, как бы это сказать, ну, якобы делаю что-то значительное…»


Паисий Святогорец

Святость

В конце 50-х старец перебрался в монастырь Стомион, откуда затем совершил путешествие на Синай. Вернулся на Святую гору в 1964 году, пережил серьезную болезнь — в результате операции ему удалили часть легких — и наконец обосновался в келье Панагуда монастыря Кутлумуш.

К тому времени слава его стала повсеместной. За аскезу, за особую благодать, испытываемую от общения с ним, к Паисию ехали люди со всего мира. Житие старца, составленное его учеником, приводит более сотни свидетельств посетителей, которым так или иначе помог святой Паисий.

«В 1993 году мы с мужем поехали в монастырь, чтобы встретиться со старцем. Собралось около 3 тыс. человек. Было очень холодно. С девяти утра до пяти вечера мы стояли в очереди желавших встречи. Увидев, что мой муж побледнел, я испугалась, потому что недавно он перенес операцию на сердце.

Вдруг я увидела, как из домика, где принимал старец, выходит монахиня и кричит: «Будьте добры, кто здесь господин Аристидис, у которого больное сердце? Пройдите со мной, вас зовет батюшка». Я поняла, что старец услышал мою молитву и увидел нас не обычным зрением, а как-то по-другому».

Ученики старца утверждают, что он мог видеть будущее и прошлое тех, кто обращался к нему за помощью.

Сам святой объяснял этот дар прозорливости так: «Часто я нахожусь в необычном состоянии, все мои чувства остаются при мне, однако нельзя сказать, что я бодрствую. Находясь в таком состоянии, я отвечаю на вопросы какой-то души, просящей меня о помощи, и при этом чувствую ее рядом с собой, тогда как в действительности испытывающая нужду душа находится далеко».

В последний год жизни старец оставил Святую Гору и перебрался в монастырь святого Иоанна Богослова близ Салоник. Здесь он и скончался 12 июля 1994 года. Здесь же находится его могила, ставшая местом массовых паломничеств.

«Седой, немощный и беззубый старик и одновременно лев, — описывает облик старца автор его жития. — Взгляд его был живым, выразительным. Ладони больше обычного, сильные, чувствовалось, что этот человек занимается физическим трудом. И было в нем что-то сильное, решительное — Божественное».

Михаил Боков
«Русская планета», 6 мая 2015

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…