mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Биробиджан

Россиянки из других регионов

Биробиджан. Красивые и выносливые
SmartNews составил портрет настоящей биробиджанки

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©


Первые жительницы Биробиджана переезжали со своими детьми вслед за мужьями строить новый город на болотистых землях Дальнего Востока. Из-за невыносимого климата оставались только самые выносливые и упорные. Именно женщины в 1941 году проложили трассу Биробиджан — Хабаровск. Настойчивость и целеустремленность — все это по-прежнему характеризует нынешних горожанок. SmartNews составил портрет современной жительницы столицы Еврейской автономной области.
Образ настоящей биробиджанки уходит корнями в прошлое области. Местные женщины в один голос отвечают: «Мы такие же, как и везде». По внешности, по манере одеваться местные жительницы не отличаются от своих соседок — хабаровчанок или сибирячек. Но если вспомнить историю освоения местных земель, станет ясно, что отличия все же есть.

— Освоение местных земель началось с 1928 года, когда правительство решило заселять территории вдоль Амурской железной дороги. Тогда был основан поселок (впоследствии Биробиджан), который получил название Тихонькая. Туда и переселяли евреев из многих стран. В основном это делалось для того, чтобы укрепить границы Дальнего Востока, — опасались близости Японии. Первые годы были самыми тяжелыми: людям пообещали новый город, а они приехали на пустое болотистое место с тяжелыми климатическими условиями, с огромным количеством комаров, мошки. В те годы очень много людей уехало обратно, оставались только самые сильные, упорные, настойчивые.
Валерия Каштанюк, историк

Первые жительницы Биробиджана, как жены декабристов, ехали за своими мужьями с Украины, из Аргентины, Бразилии, Польши. Они все ожидали новой жизни, перевозили своих детей.

— Женщинам тогда еще будущего Биробиджана приходилось много работать именно физически, не интеллектуально. Они очень много сеяли, пахали, занимались животноводством, пчеловодством, скотоводством. К 1934 году в области насчитывалось около 415 колхозов. Заметьте, это всё в тех же плохих климатических условиях с тяжелыми долгими зимами и жарким летом. Многим женщинам нужно было перестраиваться, привыкать к плохим бытовым условиям, при этом ухаживать за домом, не забывать про воспитание детей.
Петр Примак, культуролог


В 1937 году Биробиджан получил статус города. В области начала развиваться легкая промышленность, открылись швейная и обувная фабрики, на которых в основном работали женщины.

— Наши фабрики работают до сих пор, на них трудились и трудятся много женщин. Наверное, у коренных биробиджанок это заложено в характере: выносливость, упорство, настойчивость, привычка полагаться на себя. Еще один факт: трассу Биробиджан — Хабаровск в 1941 году строили женщины, потому что из-за войны в городе почти не осталось мужчин.
Валерия Каштанюк, историк

Несмотря на то что область изначально планировалась как земля для евреев, в ней смешалось много разных национальностей: корейцы, евреи, русские, белорусы, украинцы. Но местный — еврейский — колорит в ней чувствуется. Ощущается он и в местных жительницах.

— Еврейская женщина — глава семьи, хранительница очага. Для них очень важны дети, воспитание строится по известному типу «как мама сказала, так и будет». У них ведь даже национальность по матери передается. Как иногда говорят про евреек, большая мамка в халате. И во взрослых женщинах это ощущается. Чувствуется какая-то энергия, эмоциональность в голосе, в интонации. Многие используют разнообразные словечки, например «шалом», «я тебя умоляю», «таки да». Еще в споре одна может назвать другую хайкой. Все это, несомненно, придает женщинам какой-то еврейский колорит.
Валерия Каштанюк, историк


Коренные жительницы Биробиджана не раз сталкивались с настоящей бедой. В 30–50-е годы, когда Еврейская автономная область, как и вся страна, столкнулась с репрессиями, на евреев начались гонения. Закрывались еврейские школы, театры, газеты. Биробиджанкам приходилось проявлять мужество и стойкость, так как у многих арестовывали мужей.

— Многим еврейкам приходилось несладко. Их мужей репрессировали, отправляли в лагеря, в городе в то время развернулась настоящая трагедия. При этом важно помнить, что наша область была достаточно молода и только-только начала развиваться.
Валерия Каштанюк, историк


Отмечая особенности характера, многие культурологи теряются в описании внешности биробиджанок. В городе перемешалось много различных наций еще со времен переселения. В одежде также сложно отметить какие-то особенные черты.

— Дело в том, что костюм еврея отображает то место, где он проживает. Если он африканский еврей, то он будет одеваться так, как одеваются африканцы. И так все евреи.
Кристина Лесниченко, сотрудник областного музея
-------

— У нас в городе очень много метисок, ну а в основном все славянской внешности. Про евреек говорить сложно — чистокровных уже не осталось. Одеваются девушки очень обычно: джинсы, туфли, брюки, одноцветные платья. Макияжа придерживаются классического, попадаются отдельные девушки, которые любят что-то яркое, но это редко. То же и в прическах — что-то более спокойное, скромное, обычные стрижки. У нас очень маленький город, немного провинциальный, и это сказывается на образах. Все в основном покупают китайскую одежду, не многие предпочитают дизайнерские вещи.
Светлана Мельниченко, стилист


Многие поэты восхваляли внешность еврейских девушек и находили в них библейские черты.

— Еврейская девушка — меж невест —
Что роза среди ракит!
И старый серебряный дедов крест
Сменен на Давидов щит.

От черного взора и красных кос
В глазах твоих — темный круг.
И целое дерево райских роз
Цветет меж библейских букв.

Марина Цветаева. Аймек-гуарузим — долина роз (1917)

В 2013 году у девушек Биробиджана появилась возможность стать мисс красоты любого времени года. Каждый сезон местный интернет-портал проводит фотопроект, который будет чем-то средним между фотоконкурсом и конкурсом красоты.

Фотопроект «Мисс лето — 2013»

Ольга Лавицкая, Марина Карпова, Игнат Южаков,
Дмитрий Иванов, Наталья Гребнева

SmartNews, 5 ноября 2013
Tags: биробиджан, видео, города и сёла, дальний восток, евреи, женщины, история, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, традиции
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment