?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Пафнутий Боровский (Парфений)
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё из религиозных биографий, а также Основатели учений в реальности

Обитель на месте безмолвия
14 мая Православная церковь вспоминает святого Пафнутия, основателя Боровского монастыря

Предание гласит: в 50 лет он оставил Покровскую обитель, которой управлял 13 лет, и ушел в лес. ©


Михаил Нестеров, «Пустынник», 1888–1889 год

Так делали многие монахи — рвали последнее общение с миром ради отшельничества. Иные оповещали о своем уходе братию. Другие уходили тайно, с утра отворяли дверь в их келью, а их уже нет.
Житие не сообщает, как это сделал преподобный Пафнутий. Но известно, что с этого ухода началась его слава. И как будто именно к этому уходу всю жизнь готовил его Бог, чтобы затем руками Пафнутия возвести новый монастырь там, где он искал безмолвия.

Отрок, монах, татарин

Пафнутий Боровский родился в семье татарского баскака — так называли сборщиков дани для татарского хана. На дворе стоял 1394 год. Прошло 14 лет со дня Куликовской битвы и два года с момента кончины Сергия Радонежского — святым его еще не признали, но почитали уже по всей Руси. Тысячами шли в Троицкий монастырь паломники, а когда через 30 лет вскрыли гроб с мощами Сергия, удивились, что мощи оказались нетленны.

Таким был, как сейчас скажут, информационный фон, сопровождавший детство Пафнутия. Вокруг слагали былины о победе на Куликовом поле и чудотворце Сергии, а по соседству, считай, в одной избе, жил дед-баксак.

Дед оказался человеком удивительным. Спасая свою жизнь от крестьян, не желавших более платить дани, он крестился и получил при крещении имя Мартин. Крестившись, стал бывать в храме. Приобщился к службам. И уже вскоре учил русскому благочестию свою русскую жену и семью.

От деда Пафнутию достались азиатский разрез глаз и любовь к молитве. Житие сообщает, что был отрок Пафнутий (при крещении — Парфений) «зело набожен» и подражал добродетельным людям (в первую очередь, Сергию Радонежскому) с «ревностию великой».

В возрасте 20 лет благочестивый юноша ушел в монастырь. Уход детей в монахи родители в те времена воспринимали по большей части как достойный выбор. Говорили, монах за родительские души у Бога попросит. Потому препятствий к уходу юноша не испытал.

И вскоре ему повезло. В Покровском монастыре близ Боровска молодой монах Пафнутий попал в ученики к старцу Никите. Этот полуслепой старец знал и был родственником Сергия Радонежского. Через него приобщился Пафнутий к праведной жизни и узнал, чем жил Сергий, самый почитаемый человек на Руси рубежа XIV–XV веков.

Житие сообщает, что в монашеской жизни Пафнутий проявлял усердие и снискал всеобщую любовь, да такую, что по смерти игумена пришла к нему братия и просила: «Будь, Пафнутие, нашим отцом, возьми на себя обитель».

Пафнутий согласился и управлял Покровским монастырем 13 лет, а затем, согласно преданию, тяжело заболел.

Скит

История умалчивает, было ли причиной ухода Пафнутия чудесное исцеление или в отшельнический путь двинули его монашеские обеты. Известно только, что в середине 40-х годов XV века монах взял с собою одного инока и ушел искать место, чтобы основать скит.

Место это нашлось на пересечении двух рек — Истерьмы и Протвы. Монахи древности рыли себе пещеры и жили в них до скончания своих дней. Монахи XV века ставили себе простые срубы-кельи. Так поступил и Пафнутий, живя в безмолвии и труде.

В один из дней явился к келье монах.

— Благослови, отче, жить рядом.

Пафнутий всмотрелся в лицо пришедшего — худое, скулы выпирают, глаза горят.

— Благословляю.

Так появилась рядом с его кельей еще одна, а потом еще и еще. Прослышав про благочестивого старца Пафнутия, шли к нему монахи со всех концов Руси и считали счастьем поселиться рядом. Так понемногу скит разросся и вырос из него монастырь — известный сегодня как Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский.


Свято-Пафнутьев Боровский Монастырь, на окраине Боровска Калужской области / Фото: Борис Кавашкин

За пять с половиной веков истории монастырь видел многое. На богомолье заезжали в обитель великие князья и цари. Приходили захватчики — поляки во главе с лже-Дмитрием, наполеоновские войска, фашисты. Мучились, запертые в темницах монастыря, жертвы церковного раскола — протопоп Аввакум, боярыня Морозова.

Во второй половине XV века стены первого белокаменного собора в честь Рождества Богородицы расписывал великий Дионисий. Сегодня от этого собора остались только блоки с фрагментами росписи. Житие Пафнутия Боровского приводит такой эпизод. При­бли­жал­ся празд­ник Пас­хи, а в оби­те­ли со­всем не бы­ло ры­бы. Бра­тия опечалилась и даже роптала на святого. «Не скор­би­те об этом, бра­тие, — отвечал он им. — Владыка Всемилостивый уте­шит нас». Ве­че­ром в Ве­ли­кую Суб­бо­ту по­но­марь по­шел на ис­точ­ник по­черп­нуть во­ды и уви­дел рыб великое мно­же­ство, в то время был разлив воды. «И поймали рыбы столько, что достало целой оби­те­ли на всю Свет­лую неде­лю, как на обе­ды, так и на ужины».

Прославление

Христианское предание говорит, что иногда Бог дает подвижникам награду — возможность заранее узнать о своей смерти и закончить земные дела.

Пафнутий предсказал дату своей кончины за неделю. 83-летний старец поручил послать весточку в Москву князю Михаилу Андреевичу: «Чтобы не ходил в обитель, потому что иное дело приспело».

В последней молитве Пафнутий благословил братию: «Мне, бра­тия, кто при­ка­зы­вал мо­на­стырь сей ос­но­вать? Са­ма Пре­чи­стая Ца­ри­ца из­во­ли­ла. Ей, ча­да, спешите де­лать доб­ро».

Накануне кончины сам выбрал себе место для могилы, ве­лел вы­ко­пать ее недалеко от цер­ков­ных две­рей. «А гро­ба ду­бо­во­го не по­ку­пай­те мне, — ска­зал старик. — На эти шесть де­нег ку­пи­те ка­ла­чей и раз­дай­те их ни­щим».

Пафнутий Боровский скончался 1 мая 1477 года. Спустя 70 лет его канонизировали. Основанный им монастырь процветает до сих пор. Мощи святого хранятся в Рождественском соборе, в приделе, названным его именем.

Михаил Боков
«Русская планета», 14 мая 2015

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…