mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Вторая мировая война в фото, Ч.3: Блицкриг на Западном фронте и падение Франции

Вторая мировая война в фото, Ч.1: Накануне
Вторая мировая война в фото, Ч.2: Вторжение в Польшу
и Зимняя война

Весной 1940 года Германия утвердила себя в качестве "завоевателя народов", осуществив успешное вторжение и оккупацию шести стран, менее чем за 100 дней.

В апреле 1940 года Германия вторглась в Данию, которая капитулировала всего за шесть часов.

Также нацистские военные корабли и войска напали на Норвегию, которая сопротивлялась более двух месяцев.

10 мая более 2 миллионов солдат немецких войск на суше и с воздуха вторглись во Францию, Бельгию, Люксембург и Нидерланды, используя тактику блицкрига. Малые страны капитулировали в течение нескольких недель, а Франция сопротивлялась до 22 июня, когда было подписано перемирие с Германией.

Также в течение этого периода Советский Союз инициировал выборы в Эстонии, Латвии и Литвы, насильственно аннексировав эти государства. К концу лета, немецкие войска приступили к планированию Битвы за Британию.
01_blitzkig
Немецкий танк 21 июня 1940 года пересекает реку Эна во Франции, за день до капитуляции Франции. (AP Photo) 02_blitzkrig
Волны немецкого парашютного десанта приземляются на заснеженным выступах скал возле норвежского порта и города Нарвик. (AP Photo)
03_blitzkrig
После морского сражения в Нарвике, Норвегия в 1940 году. Несколько боев между немецкими и норвежскими силами состоялась в Офотфиорд весной 1940 года. (LOC)
04_blitzkrig
Группа немецких Gebirgsjägers (горные войска) в действии в Нарвик, Норвегия, в 1940 году.(Deutsches Bundesarchiv / немецкий Федеральный архив)
05_blitzkrig
Немецкие солдаты бегут через горящую норвежскую деревню, апрель 1940 года. (AP Photo)
06_blitzkrig
Летчики британской эскадрильи бомбардировщиков Королевских военно-воздушных сил 22 апреля 1940 года, по возвращении на базу после нападения на немецкие военные корабли в районе Бергена, Норвегия. (AP Photo)
07_blitzkrig
Наблюдатель за самолетами на крыше одного из зданий в Лондоне, Англии, Собор святого Павла на заднем плане.(Национальный архив).

08_blitzkrig
Немецкие бомбы прошли мимо их целей и взрываются в море во время воздушного налета на Дувр, Англия,июль 1940 года.(AP Photo)
09_blitzkrig
Члены Black Watch, одного из знаменитых шотландских полков, проходят обучение в Южном секторе побережья Англии, в 1940 году. Солдаты проходят подготовку по борьбе с парашютными десантами. (AP Photo).
10_blitzkrig
Королевские ирландские стрелки из британских экспедиционных войск пришли на помощь французскому фермеру, чьи лошади были реквизированы в французскую армию. Танкетку запрягли в плуг, чтобы помочь вспахать почву. 27 марта 1940 года.(AP Photo)
11_blitzkrig
Бельгийские женщины со слезами на глазах прощаются с мужьями и сыновьями, отправляющимися на линию фронта, 11 мая 1940 года. (AP Photo).
12_blitzkrig
Группа печально известных немецких бомбардировщиков Ju 87 Штука летят в неизвестном направлении, 29 мая 1940. (AP Photo)
13_blitzkrig
Немецкий солдат за зенитным орудием в неизвестном месте, прикрывает немецкие войскам, марширущие по датской территории, 9 апреля 1940 года. (AP Photo)
14_blitzkrig
Передовые отряды немецких войск входят в Люксембург, 10 мая 1940 года. (AP Photo)
15_blitzkrig
Немецкие войска на парашютах спускается на неприступный форт Эбен Эмаэль в Бельгии, 10 мая 1940 года(AP Photo). На заднем плане транспортник Ju-52, делает разворот.
В ходе этой операции отряд немецких воздушных десантников (85 бойцов) под руководством обер-лейтенанта Рудольфа Витцига в течение суток 10 мая 1940 года взял штурмом хорошо укрепленный стратегический бельгийский форт Эбен-Эмаэль (в 20 км к северу от Льежа).
16_blitzkrig
Французские солдаты загружают артиллерийские снаряды в лесу где-то на Западном фронте 29 мая 1940 года.(AP Photo)
17_blitzkrig
Группа немецких бомбардировщиков Dornier Do 17Z над Францией 21 июня 1940 года.(Deutsches Bundesarchiv / немецкий Федеральный архив)
18_blitzkrig
Пулеметный расчет немецких парашютных войск в Нидерландах, 2 июня 1940 года. Эта фотография была найдена в личных вещах немецких парашютистов, взятых в плен.(AP Photo).
19_blitzkrig
Бельгийцы взорвали этот мост через реку Маас в городе Динан, Бельгия, но немцкие саперы быстро возвели деревяный рядом с прежним, 20 июня 1940 года. (AP Photo)
20_blitzkrig
Женщина бегущая из своего дома с пожитками, укрывается за деревом на обочине дороги, где-то в Бельгии, 18 мая 1940 года, во время воздушной атаки фашистских самолетов. Ее велосипед с привязанными вещами, упирается в дерево за которым она прячется. (AP Photo).
21_blitzkrig
Сотни тысяч британских и французских войск, бежавших от продвигающихся немецких войск, собрались на пляжах Дюнкерк, Франция, 4 июня 1940 года в ожидании судов, которые переправят их в Англию. (AP Photo). 22_blitzkrig
Английские и французские войска пробираются через мелководье вдоль пляжа в Дюнкерке, Франция, 13 июня 1940 к небольшим спасательным, чтобы уплыть в Англию. Около 700 частных судов присоединились десяткам военных кораблей для перевозки солдат через Ла-Манш. (AP Photo
23_blitzkrig
Мужчины британского экспедиционного корпуса благополучно прибыли домой после сражения во Фландрии 6 июня 1940 года. Более 330 тысяч солдат были спасены из Дюнкерка благодаря операции "Динамо". (AP Photo)
24_blitzkrig
Нефтяные баки горят в Дюнкерке, Франция, 5 июня 1940 года. В правом нижнем углу самолет RAF Локхид Хадсон во время патрулирования. (AP Photo).
25_blitzkrig

Последствия британского отступления во Фландрии, Бельгия 31 июля 1940 года. Английские солдаты лежат мертвые возле своих машин. (AP Photo). 26_blitzkrig
Английские и французские военнопленные сидят возле железнодорожных путей в Бельгии в 1940 году.(Deutsches Bundesarchiv немецкий Федеральный архив)
27_blitzkrig
Немецкий парад войск в Копенгагене, Дания 20 апреля 1940 г. по случаю дня рождения Гитлера. (AP Photo).
28_blitzkrig
Амстердам, Нидерланды. Голландский мужчина, тяжелораненный в голову, руку и ногу, смотрит в ужасе на обезображенный труп своей дочери. 1940 год. (LOC)
29_blitzkrig
Убитый немецкий солдат, один из многих тысяч павших во время вторжения в 1940 году, где-то во Франции, 9 июня 1940 года.(AP Photo). 30_blitzkrig
Французские танки двигаются к линии фронта через разбомбленный францзский город, 25 мая 1940 года.(AP Photo).

31_blitzkrig
Женщины размахивают Юнином Джэком (британским флагом), приветствуя проходящих солдат-канадцев, после их возвращения из Франции, 18 июня 1940 года. (AP Photo)
32_blitzkrig
Некоторые из 350 британских детей-беженцев, прибывших в Нью-Йорке 8 июля 1940 года, на борту британского лайнера "Самария". Они были первыми, в числе большого контингента английских детей эвакуированных из Британских островов, накануне предстоящего вторжения нацистов, которое считалоь весьма вероятным. (AP Photo / Becker)
33_blitzkrig
Немецкие солдаты идут по пустынной улице в Люксембурге с винтовками, пистолетами и гранатами, готовые защитить себя. 21 мая 1940 года, (AP Photo) 34_blitzkrig
Падающие бомбы Королевских ВВС во время налета на аэродром Abbeville, который заняли немцы. Франция, 20 июля 1940 (AP Photo).
35_blitzkrig
Беженцы покидают свои разрушенные города в Бельгии, после немецких бомбежек, 19 мая 1940 года. (AP Photo)
36_blitzkrig
Нацистские мотоциклисты проезжают через разрушенный город во Франции в 1940 году.(Deutsches Bundesarchiv / немецкий Федеральный архив).
37_blitzkrig
Толпа женщин, детей и солдаты немецкого вермахта вскидывают руки в нацистском приветствии 19 июня 1940 года в неизвестном месте в Германии. (AP Photo)
38_blitzkrig
Гражданские жертвы немецкого воздушного налета недалеко от Антверпена, Бельгия, 13 июня 1940 года. Британские солдалы сказали, что эти люди ехали на велосипеде на работу, когда немецкие самолеты обнаружив их, обстреляли рядом с пшеничным полем. (AP Photo). 39_blitzkrig
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль проверяет гренадеров, стоящих по стойке смирно. Июль 1940 года. (AP Photo)
40_blitzkrig
Солдат союзных войск нажимает на поршень взрывного механизма, который уничтожит мост для задержки наступления нацистов в районе Левена в Бельгии, 1 июня 1940 года, накануне сдачи этой области немцам. (AP Photo).
41_blitzkrig
Бельгийская семья на велосипедном тандеме бежит от наступающих фашистов во Францию, 14 июня 1940 года. (AP Photo).
42_blitzkrig
Адольфа Гитлера позирует в Париже на фоне Эйфелевой башни, на следующий день после формальной капитуляции Франции 23 июня 1940 года.
Его сопровождает Альберт Шпеер (слева), немецкий рейхсминистр вооружений, и Арно Брекер, профессор изобразительных искусств в Берлине и любимый скульптор Гитлера (справа). Неизвестный оператор виден на переднем плане съемки.
Фотографии предоставлены немецким военным ведомством.(AP Photo / немецкое военное министерство)
43_blitzkrig
Французский эсминец Mogador, в огне после обстрела британскими кораблями в Мерс-эль-Кебир, французский Алжир, 3 июля 1940 года. После подписания Францией перемирия с Германией, британское правительство решило уничтожить насколько возможно, французские военные корабли, чтобы предотвраить их попадание в руки нацистов. В результате операции несколько судов были сильно повреждены, одно затонуло. 1297 французских моряков были убиты во время этого нападения.
44_blitzkrig
Тяжелые минометы немецкой армии установлены под скалами на французской стороне Английского канала, в Фекамп, Франция,1940 год.
45_blitzkrig
Немецкий солдат стоит на башне собора, глядя вниз на захваченный французский город Страсбург 15 июля 1940 года. Адольф Гитлер посетил город в июне 1940 года, объявив, что собор Страсбурга, должен стать "национальным святилищем немецкого народа". (AP Photo)

Отсюда
Tags: вов и вмв, история, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →