mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Портрет настоящей россиянки. Ярославль

Портреты россиянок из других регионов

Ярославль. Оптимистки и красавицы
SmartNews составил портрет жительницы Ярославля

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©


Фото: Михаил Озерский

Непобедимая оптимистка и настоящая красавица — такой предстает жительница Ярославля в портрете, составленном SmartNews. Мужчины считают своих девушек настоящим очарованием и украшением старинного города. Также мы узнали, за что можно «получить по рогам» от прекрасной ярославны.
Непобедимые оптимистки с типично русской внешностью, готовые покорять и космос, и мужчин, и карьерные вершины, — такими предстают жительницы Ярославля в портрете, составленном SmartNews.

Жительниц Ярославля словари предлагают называть ярославками, без вариантов. Однако если так к ним обратиться, то можно и рогами в бок получить: ведь ярославка — это еще и порода высокоудойных коров.

Справка

Помимо нескольких рек и десятков населенных пунктов по всей России, так называют:

- «Ярославка» — фанатское движение ЦСКА;
- ярославка — жительница Ярославля, официальный, но не употребляемый жителями Ярославской области этнохороним (название жителей определенной местности);
- ярославка — ярославская порода коров;
- Ярославка — Ярославское шоссе в Москве.

Поэтому жительницы города категорически настаивают, чтобы их именовали ярославнами — не больше и не меньше. И звучит лучше, и оттенок загадочности появляется. Все СМИ уже усвоили, как нужно обращаться к прекрасной половине Ярославля, и про официальную форму обращения послушно забыли.

— Мне не повезло: жить с именем Ярославна в Ярославле не так уж и просто. Лет до семнадцати я постоянно всех поправляла и говорила, что меня зовут Ярослава. Друзей просила называть меня Славной. И только после института набралась смелости и начала представляться полным именем. Были и курьезные случаи: на работе пришлось два раза беджик перезаказывать, только с третьего раза букву «н» наконец назад вставили. Часто спорят, что такого имени нет, мол, это не имя, а отчество. Есть, и теперь я им горжусь. Имя почти царское, носить его нужно с достоинством. С ним я всегда в центре внимания, это накладывает свои обязательства. К сожалению, зачастую приходится сталкиваться со стереотипом: раз Ярославна — значит, должна плакать. Но я совсем не слезливая, скорее наоборот. Если и плачу, то только о том, что в сутках всего 24 часа.
Ярославна Р., жительница Ярославля


Ярославны любят доказывать свое право так называться, приводя в пример строки советского поэта Льва Ошанина, уроженца Ярославской области: «Ярославна, тебя я славлю, / Славлю землю твою в цвету, / Славлю молодость Ярославля, / Нашу русскую красоту». А еще они помнят, что в 1963 году фабрика «Заря» выпустила духи с названием «Ярославна» в честь самой знаменитой из уроженок города — первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Современные жительницы Ярославля больше похожи на покорительницу космоса, чем на Ярославну из «Слова о полку Игореве». Ничего древнерусского в их внешности не осталось.


Валентина Терешкова

Экспертное мнение

— Этнический состав в Ярославле достаточно стабилен, несмотря на растущий приток мигрантов с Кавказа и из Закавказья. Поэтому внешность среднестатистической жительницы города близка к восточнобалтийскому типу. У ярославен высокие скулы, что несколько сближает их с Азией. Лицо округлое, лоб широкий. Глаза не слишком большие, но выразительные, серый или голубой цвет встречается чаще карего. Нос или прямой, или курносый, идеально правильная линия спинки носа — редкость. Губы припухлые. Волосы обычно густые, не вьются, темно-русого или светло-каштанового цвета. Натуральные блондинки встречаются нечасто. Рост средний, тонкая талия и широкие бедра, большая грудь. Сложение гармоничное, пропорциональное.
Игорь Марков, этнограф, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН

В последнее время среди ярославен все реже встречаются девушки с тонким станом и осиной талией. Малоподвижный образ жизни и переход на полуфабрикаты, к сожалению, делают свое дело: жительницы города стремительно полнеют. Здоровый образ жизни набирает популярность, но пока в борьбе с лишним весом жительницы Ярославля явно проигрывают.

Экспертное мнение

— По данным Института питания РАМН, более половины россиян страдают от ожирения. И эта тенденция, к сожалению, только усиливается. На примере жительниц нашего города эта тенденция просматривается очень четко, особенно у женщин старше 30 лет. Это обусловлено не только гормональными изменениями. Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, постоянные стрессы — все это влияет на фигуру не лучшим образом. Еще один фатальный фактор — повальное увлечение сомнительными диетами. Когда девушка месяц питается только несоленым рисом, потом месяц пьет кефир, а следующий ест гречневую кашу, то о нормальном пищеварении и речи быть не может. Все эти метания из стороны в сторону потом оборачиваются лишними килограммами. Ну и конечно, любовь к сладкому сказывается. Шоколадка вместо обеда еще никому талию не убавила.
Светлана Томенко, врач-диетолог

Наверное, поэтому многие ярославны курят. Они надеются, что сигареты помогут сохранить стройность и снизить аппетит, или же боятся бросить курить и поправиться.

— К сожалению, очень многие девушки у нас так и не расстались с сигаретами. Некоторые не готовы отказаться от пагубной привычки даже во время беременности. Сейчас приводят статистику, что после того, как на пачках сигарет стати печатать страшные картинки заболеваний, вызванных курением, многие решили отказаться от табака. Но я такой тенденции не замечаю. Как курили, так и курят. Все законы по ужесточению ответственности за курение видимого эффекта, как мне кажется, тоже пока не дали. Каждый день видишь на улицах будущих мам с сигаретой в руках.
Олег Рокотов, врач-пульмонолог


Фото: Konstantin Mikhailov

— Лишний вес, курение, любовь к спиртному, плохая экология пагубно сказываются на здоровье местных девушек. Факты это подтверждают: Ярославская область стабильно занимает лидирующие позиции среди регионов ЦФО по уровню заболеваемости, связанной с этими факторами.

Лидируют болезни органов дыхания, за последние два года значительно увеличилось число болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Наблюдается неуклонный рост случаев онкологии у женщин: меланома и другие злокачественные новообразования кожи, бронхов и легких, желудка и кишечника, молочной железы и женских половых органов.

Женщины, которые сами не могут похвастаться хорошим здоровьем, и детей рожают больных. За последние пять лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 24,4%, подростков — на 31,4%. Растет число болезней эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, врожденных аномалий.

Тамара Кузнецова, врач-акушер


Жительница деревни Криушкино Рада, Ярославская обл. / Фото: Владимир Вяткин

Однако ярославны не унывают. Откладывая семью и детей на потом, почти все свое время они посвящают карьере. Правда, больших доходов она им не приносит: по данным кадровых агентств города, средний уровень зарплаты в Ярославле составляет около 18 тыс. рублей.

Своими не слишком большими средствами ярославны умеют правильно распорядиться. В одежде они предпочитают практичный стиль, умело дополняя базовые вещи гардероба эффектными аксессуарами.

— У наших девушек хороший вкус. Они часто вынуждены покупать практичные, немаркие вещи серых оттенков, но и в этой гамме умудряются выглядеть эффектно. Узкие джинсы, высокие сапоги на плоской подошве, объемный свитер найдутся, наверное, в гардеробе каждой жительницы Ярославля. Чтобы все это не выглядело скучно, девушки дополняют свой образ яркими шарфами. Очень популярны меховые жилеты, особенно у школьниц. А вот с косметикой у нас беда. Ярославны наращивают такие огромные ресницы, что моргнуть тяжело. Губы закачивают ботоксом до неприличия. Ногти красят во все цвета радуги. Злоупотребляют тональным кремом. Справедливости ради надо сказать, что это относится не ко всем жительницам города. Но, увы, встречается чересчур часто.
Диана Киреева, стилист салона красоты «Улыбка»

Зато со своими волосами ярославны обращаются умело, творчески используя многовековой опыт плетения кос. Они и сейчас на пике популярности.


Фото: Мисс Ярославль

— У наших девушек очень мягкие волосы, они не очень хорошо держат прическу — сказывается пониженная чешуйчатость волоса, характерная для всех славян. Но ярославны научились с этим справляться, да еще как! Сейчас очень популярны французские косички, они плотно прилегают к голове и образуют интересный геометрический рисунок. Очень эффектно смотрится стиль гофре, когда волосы наращивают завитыми прядями и получается длинная прическа, иногда с элементами кос. Часто делают прически в греческом стиле, со свободными локонами. Короткие стрижки уходят в прошлое.
Полина Горенская, парикмахер салона красоты «Гармония»

Ярославны выделяются не только умелой подачей собственной внешности. Наверное, главное их отличие — непобедимый оптимизм. В любой ситуации они сохраняют хорошее настроение и чувство юмора. Мужская половина Ярославля ценит такое отношение к жизни и о своих подругах отзывается исключительно хорошо.

— Наверное, это прозвучит банально, но наши девушки — самые лучшие. Когда я бываю в столицах, то вижу красиво одетых, эффектных женщин. Раздень их, умой — и ничего не останется. Смотреть будет не на что, а считают себя мегазвездами. У нас любая девушка с улицы красивее. Ярославны сохранили черты своих прапрабабушек. Они просто очаровательны и никогда не унывают, душевные и добрые. Наши девушки — лучшее украшение нашего старинного города.
Александр Задереев, житель Ярославля

Ярославны с удовольствием принимают участие в различных конкурсах красоты.

Мисс Ярославль — 2013 / «Вести-Ярославль»

Полина Виноградова, Нелли Шестопалова,
Валентина Клеменко, Юрий Юрков

SmartNews, 10 ноября 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, мнения и аналитика, мода, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, россия, россияне, современность, традиции
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments