mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Вторая мировая война в фото, Ч.4: Битва за Британию


Летом и осенью 1940 года, люфтваффе провело тысячи бомбежек, нападая на военные и гражданские объекты на территории Соединенного Королевства. Гитлеровские войска, в попытке добиться превосходства в воздухе, готовились к вторжению в Великобританию под кодовым названием "Операция Морской лев".

Сначала немцы наносили удары только по военным и промышленным объектам. Но после того, как Военно-воздушные силы Британии нанесли ответные удары по Берлину в сентябре 1940 года, немцы начали бомбить также британские гражданские объекты.

Более 23000 граждан Британии были убиты в течение нескольких месяцев с июля по декабрь 1940 года.Тысячи пилотов и экипажей самолетов вступили в бой в небе над Великобританией, Германией и Английским каналом. Каждая из сторон потеряла более, чем 1500 самолетов к концу года.

Премьер-министр Уинстон Черчилль, говоря о британских пилотах в августовской речи 1940, заявил: «Никогда еще в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим». Британская оборона выдержала натиск нацистов, и операция "Морской лев" была без лишнего шума отменена в октябре 1940 года. Впрочем, бомбежки Великобритании продолжались еще долгое время.
01_battle_of_britain
Неповрежденный купол собора Святого Павла выделяется среди пламени и дыма окружающих зданий во время тяжелых атак немецкой авиации 29 декабря 1940 года, Лондон, Англия. (AP Photo / US Управления военной информации)
 
02_battle_of_britain
Группа немецких бомбардировщиков Хейнкель He 111 низко летит над волнами Английского канала в 1940 году.(Deutsches Bundesarchiv / немецкий Федеральный архив)

03_battle_of_britain
Вспышки выстрелов трех зенитных орудий в темноте в Лондоне, 20 сентября 1940 года. (AP Photo)

04_battle_of_britain
Британские школьники не успевали добежать до бомбоубежищ во время налетов немецкой авиации, поэтому специальным решением Лондоского комитета по образованию, им приказывали отправляться в середину комнаты, подальше от окон и держать руки на шее. 20 июля 1940 года. (AP Photo)

05_battle_fo_britain
Немецкий двухмоторный истребитель-бомбардировщик Messerschmitt Bf 110, прозванный "Fliegender Haifisch" (Летающая акула), над Английским каналом в августе 1940 года. (AP Photo).

06_battle_of-britain
Конденсационные следы от немецких и британских истребителей, сражающихся в воздушной битве, появляются в небе над Кентом, вдоль юго-восточного побережья Англии, 3 сентября 1940 года. (AP Photo)

07_battle_of_britain
Пожары от зажигательных немецких бомб освещает доки вдоль реки Темзы в Лондоне, 7 сентября 1940 года. (AP Photo).

08_battle_of_britain
Большой столб дыма вздымается вверх в Плимуте, Юго-Западной Англии, в ноябре 1940 года после налета вражеских бомбардировщиков. (AP Photo).

09_battle_of_britain
Хвост и часть фюзеляжа немецкого самолета Дорнье, фото сделано в Лондоне 21 сентября 1940, после того, как британские истребители сбили его 15 сентября. Самолет разбился возле станции Виктория. (AP Photo)

10_battle_of_britain
Рабочие работают с параболоидами звуковых детекторов для зенитных батарей ПВО Англии, 30 июля 1940 года. (AP Photo)

11_battle_of_britain
Крупнейший судоходный центр продовольственных поставок в Лондоне, Тилбери, является объектом многочисленных немецких воздушных ударов. Бомбы падают на порт Тилбери, 4 октября 1940 года. Первая серия бомбы ударит по судам, стоящим в Темзе, вторая накроет доки. (AP Photo).

12_battle_of_britain
Два немецких бомбардировщика Ju 87 Штука возвращаются после атаки на южное побережье Британии, 19 августа 1940 года. (AP Photo).

13_battle_of_britain
Бомба установлена ​​на крыльях британского бомбардировщика накануне вылета на Берлин, 24 октября 1940 года. (AP Photo).

14_battle_of_britain
Это фото сделано с 90-минутной выдержкой в районе Флит-стрит на крыше здания во время воздушного налета на Лондон, на 2 сентября 1940 года. (AP Photo).

15_battle_of_britain
Люди в убежище спят на платформах и железнодорожных путях, на станции метров Aldwych, в ​​Лондоне, 8 октября 1940 года. (AP Photo).

16_battle_of_britain
Вестминстерский дворец в Лондоне, вырисовывается на фоне света от пожаров, вызванных взрывами. (Библиотека Конгресса).

17_battle_of_britain
Сила взрыва бомбы в Лондоне была такова, что сложила эти автомобили друг на друга, после немецкого авианалета 5 декабря 1940 года.(AP Photo).

18_battle_of_britain
Улыбающаяся девушка, она испачкана, но, видимо не пострадала, ей была оказана помощь на лондонской улице, 23 октября 1940 года, после того как она была спасена из-под обломков здания, поврежденного в результате дневного авиналета немцев. (AP Photo)

19_battle_of_britain
Пожарные тушат поврежденные здания рядом с Лондонским мостом, в лондонском Сити 9 сентября 1940 года, после очередной серии авианалетов. (AP Photo)

20_battle_of_britain
Сотни людей, многие из которых потеряли свои дома из-за бомбардировок, теперь используют пещеры в Гастингсе, на юго-востоке Англии, как свои ночные убежища.
Здесь были зарезервированы места для игр и отдыха, как видим, несколько человек попытались воссоздать условия "как дома», принесли с собой сюда свою мебель. Фотография, сделанная 12 декабря 1940 года.

21_battle_of_britain
Не испугавшись ночных немецких воздушных налетов, в ходе которых витрина его магазина была повреждена, лавочник открывает утром свой магазинчик написав "бизнес как обычно", Лондон. (AP Photo)

22_battle_of_britain
Все, что осталось от немецкого бомбардировщика, упавшего на английском юго-восточном побережье, 13 июля 1940 года. Самолет изрешечен пулями, а пулеметы турели скрутило так, что они вышли из строя. Судя по хвоствому оперению - это Хейнкель-111. (AP Photo).

23_battle_of_britain
Английские рабочие в аварийной дворе разбирают остатки разрушенных немецких бомбардировщиков, которые были сбиты над Англией, 26 августа 1940 года. (AP Photo).

24_battle_of_britain
Огромная куча лома сбитых немецких самолетов, 27 августа 1940 года. Большое количество фашистских самолетов, сбитых во время налетов на Англию использовали потом как металлом. (AP Photo)

25_battle_of_britain
Нацистский бомбардировщик Хейнкель He 111 летит над Лондоном осенью 1940 года. Внизу видна река Темза (AP Photo / Британская Официальные фото).

26_battle_of_britain
Г-жа Мэри Каучмен, 24-летняя староста в небольшой деревни Кентиш, защищает трех маленьких детей, в том числе ее сына, в момент, когда падают бомбы во время воздушной атаки 18 октября 1940 года. Трое детей играли на улице, когда вдруг завыла сирена тревоги. Бомбы начали падать, когда она подбежала к ним и собрала руками, защищая их своим телом. В ответ на похвалу ее храбрости, она сказала: "О, ничего. Кто-то должен заботиться о детях". (AP Photo).

27_battle_of_britain
Падают два горящих воздушных шара заграждения, после того, как их расстреляли немецкие военные самолеты во время воздушных атак на побережье Кента в Англии, 30 августа 1940 года. (AP Photo).

28_battle_of_britain
Поверждения улицы, а также скрученные останки двухэтажного городского автобуса, в Лондоне в районе Сити, 10 сентября 1940 года. (AP Photo)

29_battle_of_britain
Фото разрушений в районе доков Лондона после атаки немецких бомбардировщиков 17 сентября 1940 года. (AP Photo).

30_battle_of_britain
Мальчик, держит игрушку среди руин, Лондоне 1940 год.(Toni Фрисселл / LOC)

31_battle_of_britain
Немецкий бомбардировщик Дорнье-217 сбрасывает груз бомб над Англией, во время нападения 20 сентября 1940 года. (AP Photo)

32_battle_of_britain
Один из многих пожаров в графстве Суррей коммерческих доков, Лондон, 7 сентября 1940 года, после тяжелого ночного налета немецких бомбардировщиков. (AP Photo / Сотрудники / Worth).

33_battle_of_britain
Пожары бушуют в Лондоне после того, как одинокий немецкий бомбардировщик сбросил зажигательные бомбы недалеко от центра города 1 сентября 1940 года. (AP Photo).

34_battle_of_britain
Лондонские дети веселятся в Рождественский вечер, 25 декабря 1940 года в подземном убежище. (AP Photo).

35_battle_of_britain
Разрушительный эффект от массированного удара немецких люфтваффе по лондонским докам и промышленному району города, 7 сентября 1940 года. Фабрики и склады были серьезно повреждены. (AP Photo).

36_battle_of_britain
Т.н. Record Office в Лондоне, освещенный пламенем после налета немецкой авиации в 1940 году. (LOC)

37_battle_of_britain
Принцесса Елизавета, 11-летняя наследница британского престола, во время своего дебютного трехминутного выступления для британских девочек и мальчиков эвакуированых за рубеж, 22 октября 1940 Лондон, Англия. Слева от нее ее сестра, принцесса Маргарет Роуз.(AP Photo).
 
38_battle_of_britain
Солдаты уносят хвост Мессершмитта Bf-110, который был сбит истребителями в Эссексе, Англия, 3 сентября 1940 года. (AP Photo).

39_battle_of_britain
Не смотря на бомбы и сирены, театр Windmill продолжает представления в Лондоне. Артисты спят на матрасах в своих гардеробах, живут и питаются в театральных помещениях. На этом фото одна из девушек моется, в товремя, как ее подруги спят в окружении костюмов, после шоу 24 сентября 1940 года в Лондоне. (AP Photo).

40_battle_of_britain
Немецкие бомбардировщики уничтожили это здание в неизвестном месте Лондона, 16 октября 1940 года. (AP Photo)

41_battle_of_britain
Огромная воронка от авиаудара, Лондон 7 сентября 1940 года.(AP Photo / Сотрудники / Worth)

42_battle_of_britain
Две девочки на южном побережье Англии выходят к пляжу, который закрыт забором из колючей проволоки. (LOC)

43_battle_of_britain
Художник Этель Габеин, делает исторические картины войны по заданию Министерства информации. На фото она на работе среди руин в Ист-Энде в Лондоне 28 ноября 1940 года. (AP Photo).

44_battle_of_britain
Пулеметчик сидит на боевой позиции в носу немецкого бомбардировщика Хейнкель He 111, который направляется на бомбежку Англии в ноябре 1940 года. (AP Photo).

45_battle_of_britain
Мальчик на развалинах книжного магазина Лондоне после воздушного налета 8 октября 1940 года, за чтением книги "История Лондона". (AP Photo).

Отсюда
Tags: вов и вмв, история, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →