mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Сувениры России. Алтай

Ещё из культуры народов Сибири

Сувенирные бренды. Республика Алтай
Подарки, которые нужно везти из Республики Алтай

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©

Ещё сувениры регионов России


Республика Алтай — одно из самых удивительных мест на нашей планете. На каждом шагу здесь легенды. Коренные жители лечатся травами и ловят сны, общаются с духами и, кажется, живут какой-то своей жизнью, непохожей на нашу современную. Регион привлекает туристов не только живописной природой, но и сильной энергетикой, своей этничностью и даже мистикой.
Талисманы из кедра

Попав в сувенирную лавку в Горном Алтае, пожалуй, любой турист начинает верить в потусторонние силы и с большой охотой скупает талисманы и обереги. А их на прилавках — десятки, причем самых разных. Вот только некоторые: обереги здоровья, достатка, семьи, путешественника, удачи, отцовства и материнства, оберег от разлада и ссор. А еще есть талисманы — творчества, верного решения, мудрости, любви. Женские, мужские, детские.

Продавцы уверяют: алтайские обереги и правда могут защитить своего владельца. Неслучайно их делают в основном из кедра. Алтайский кедр издревле знаменит своими целебными и защитными свойствами, а также способностью накапливать положительную энергию и делиться ею с человеком. Считается, что обереги из кедра также помогают избежать соблазнов, умножают силу и выносливость, укрепляет веру и боевой дух.


— Самый популярный оберег у туристов — это оберег семьи в виде трех фигурок: папы, мамы и ребенка. Часто спрашивают талисман любви, ну это девушки в основном. И талисман удачи в пути покупают — для водителей. Мне кажется, туристы не очень верят в обереги, просто на память о Горном Алтае везут. А вот местные жители верят, часто друг другу дарят оберег семьи.
Марина, специалист Центра развития народных промыслов «Энчи»

Ловец снов

Внимание туристов обычно привлекает замысловатый оберег в виде небольшого обруча, переплетенного паутинкой. Это «ловец снов». Его вешают над постелью, чтобы плохие сны запутывались в паутине, а хорошие проскальзывали сквозь отверстие посередине.

— Вообще, ловец снов никакого отношения к Республике Алтай не имеет. Он родом из Америки, его придумали индейцы. Но туристов, похоже, это не волнует, и многие покупают «забавную штучку» на память о Горном.
Ирина Прожикина, предприниматель

Ловец снов

Водяной орех — сувенир-оберег

Популярный, особенно у детей, сувенир-оберег — чилим. Это водяной орех – реликтовое растение, которое сохранилось на Алтае со времен ледникового периода. Растет в Манжерокском озере на территории республики. С древних времен местное население верило, что чилим является оберегом в дороге, а в дом приносит счастье, оберегает жилище от нечистой силы и разных бед. Но дети об этом, конечно же, не задумываются. Им просто нравится его необычная форма.

Атлайский комус

Как звучит Горный Алтай? Туристы могут не только услышать, но и сами сыграть на этническом музыкальном инструменте коренных народов этой республики. Алтайский комус — самая популярная в России разновидность варгана — самозвучащего язычкового инструмента. Комус можно купить в любой сувенирной лавке: есть и за 200 рублей, и за 10 тысяч. Но все экземпляры — ручной работы местных мастеров. Уже много лет комус — хит продаж в местных сувенирных лавочках.


Чтобы научиться играть на комусе (не профессионально, конечно), не нужно нанимать учителя. Продавцы сувениров сами показывают, как правильно прижимать его к губам и извлекать звуки разного тона и тембра. Кстати, некоторые уверяют, что комус — женский инструмент. По алтайским преданиям, в старину женщины с помощью комуса успокаивали скот, убаюкивали детей. Говорят, что его звук даже лечит нервную систему.

— Мне было несложно научиться играть на комусе. По крайней мере намного проще, чем на гитаре. Пока отдыхали в Горном Алтае, всё время брынькал на нем. Звук такой расслабляющий. Сел, заиграл — и отключился от реальности.
Михаил Шмер, турист

Тандалай — алтайский комус

Шаманские бубны

Музыка коренных народов Республики Алтай — это еще и шаманские бубны. Обычно их делают из дерева и кожи марала, иногда — с подвесками из шерсти медведя. Часть сильного животного специально прикрепляют к бубну — алтайцы уверены, это добавляет ему силы и защищает владельца от недугов.

— Туристы часто интересуются бубнами, подходят, просят ударить по ним. Но покупают редко — они могут стоить до 15 тысяч. И вообще, считается, если хочешь бубен, чтобы общаться с духами, проводить ритуалы, нужно самому его делать, своими руками. Шаманы всегда сами делают.
Мария Акаева, продавец сувенирной лавки


Тапочки из войлока

Есть в Горном Алтае и практичные сувениры. Самый популярный — тапочки из войлока. Они выполнены в традиционном стиле коренного населения юга Сибири и Азии: загнутый носок, этнический орнамент «бараньи рога» — это символ достатка.

— Конечно, сначала туристов привлекает их необычная форма. А потом уже оценивают и качество. Тапочки сделаны из натурального войлока и замши или кожи. Они очень теплые, а войлок не только греет, но еще и лечит.
Ирина Прожикина, предприниматель

Но самое главное, что увозит любой турист из Горного Алтая, — это незабываемые впечатления. Оказавшись в этом загадочном мире, многие стремятся вернуться туда еще и еще.

Из комментариев к статье

— Алтайские талисманы, обереги из кедра пользуются спросом и на донских ярмарках народных ремесел. Кстати, если изделие настоящее — не подделка, то на обратной его стороне можно увидеть небольшой вырезанный геометрический знак. А по нему уже на сайте мастерской определить, кто из алтайских мастеров изготавливал талисман или оберег.
Неонила Полякова, журналист
-------
— Атлайский комус — это удивительный инструмент, звук его ни на что не похож. Именно этот музыкальный инструмент сразу ассоциируется у меня с Алтаем.
Алина Астафьева

Галя Сиуха, Неонила Полякова,
Татьяна Леонова, Алина Астафьева

SmartNews, 24 марта 2014
Tags: алтай, города и сёла, интересно, культура, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, мода, музыка и песни, народы, наследие, нравы и мораль, регионы, россия, сибирь, символы, современность, творчество и промыслы, традиции, фольклор
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments