?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Пятый океан отца Фёдора #5
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё о путешествующих

Почему для путешественников важны вера и любовь к Родине
Лента Конюхова Федора Филипповича / Наши люди

Фёдор Конюхов: — 10 декабря в «Библио-Глобусе» я рассказывал о моей новой книге «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном». Это название придумало издательство, я же предлагал назвать ее «Гребец в океане». ©

Ещё с Конюховым


Федор Конюхов на презентации книги «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном» / Фото: Алексей Совертков

В книгу вошли записи из моего вахтенного журнала, который я вел все 160 дней путешествия, там я описываю все, с чем мне пришлось столкнуться, свои мысли, страхи, океанских обитателей, которых мне довелось увидеть. Издательство ничего не меняло в содержании, исправило только грамматические ошибки.
Переплыть Тихий океан — задача не из легких. Но человек может все, если он ставит цели и задачи, которые может выполнить. Наоми Уэмура, который является моим учителем, говорил: «Я поднимаю планку человеческих возможностей». Я тоже стараюсь это делать, но на самом деле вы никогда не увидите меня в спортзале, на утренней пробежке. Зато всю ночь я молюсь, вот оттуда и черпаю силы для новых побед. Помогает мне и тщательная подготовка, которая порой занимает более десяти лет. Поэтому у меня никогда не бывало чувства опустошенности: когда ты подходишь к выполнению, у тебя в задумках уже другая экспедиция.

К тому, чтобы переплыть Тихий океан на весельной лодке, я готовился почти всю жизнь. В 15 лет я переплыл Азовское море. В 50 лет покорил Атлантический океан и только тогда принял решение, что я готов плыть через Тихий океан, и сделал это в возрасте 62 лет в 2014 году. Потом все сразу начали говорить, что надо еще покорить третий океан ­— Индийский. Я начал готовиться к этой экспедиции, подумал, что хватит девяти лет, но сейчас понимаю, что этого мало — дай Бог, чтобы через 10–11 лет получилось, ведь нужно еще построить новую весельную лодку, изучить течения, духовно созреть к Индийскому океану, потому что он отличается от тех, по которым я уже ходил.

Так тщательно готовятся все мои экспедиции. Например, о полете вокруг света на воздушном шаре я задумался еще в 1993 году, а с 1997 года начал готовиться к погружению на батискафе, и мы с моим другом Артуром Чилингаровым загадывали на 2018–2019 год. Сейчас мы уже понимаем, что не успеваем подготовиться, поэтому переносим экспедицию на 2021 год. Видите, какие большие временные расстояния и длительный горизонт планирования? Так что у меня не бывает опустошения. Есть долг перед людьми, которые в меня верят, помогают готовить экспедицию, финансируют. Я должен оправдать их доверие. А Господь Бог помогает только тем, кто стремится к чему-то. Бывало, что ко мне приходили молодые люди и говорили: «А зачем мне работать? Как написано в Святом Писании, что птица не работает, а Господь ее кормит, так и я буду». Надо работать. Даже путешествия — это серьезное дело. Надо знать свое снаряжение, знать горы, какие дуют ветра, какие водные течения, надо знать команду. Молитва помогает выстоять. Но к бою тоже надо готовиться.


Если вы читали мои книги разных лет, ты вы увидите, что взгляды у меня меняются. Каждое путешествие изменяет мою жизненную философию, мысли, подчерк. Недавно издали мои дневники из путешествий, которые я совершал 10–20 лет назад. Мне уже не интересно то, что там написано, потому что за эти годы я стал совсем другим. Отпечаток накладывает все. В 2013 году наши альпинисты поднимались на К2, вторую по высоте горную вершину высотой 8611 метров. Это очень сложная гора, она находится в Пакистане, ближе к северу. И мой друг Женя Виноградский, с которым я впервые поднимался на Эверест в 1992 году (я поднимался туда дважды — и с юга, и с севера), был в этой экспедиции. Он позвонил мне ночью по спутниковому телефону и говорит: «Федор, молись за нас. Только ты знаешь, где мы находимся. Мы лежим на 8 тысячах, нам осталось 611 метров к вершине. Но сейчас поднялся ураганный ветер при минус 60 градусах. У нас погиб один человек, он лежит с нами в палатке, еще один получил обморожение. Мы не сможем дойти к вершине, нам надо спуститься. Я тебя прошу, молись». Он позвонил именно мне, а не другому священнику, потому что я был на 8 тысячах и знаю, что это такое. Я молился. Они спустились. Но такие происшествия тоже меня меняют.

Конечно, каждая экспедиция — это большой риск, в Библии сказано: «Не искушай Господа напрасно». Я протоиерей Русской православной церкви Московского Патриархата, верю в нашего Господа Бога Иисуса Христа, служу нашей Православной церкви и нашему Святейшему Патриарху Кириллу. Хотим мы или не хотим, люди путешествуют и рискуют, остановить мы их не можем. Когда я поднимался на Эверест в 2012 году, я уже был в сане священника, на эту экспедицию меня благословлял владыко Иосиф, и он спросил: а ты пойдешь к вершине? Я ответил, что доберусь до базового лагеря, а там решу в зависимости от своей готовности к восхождению. А он говорит: я же знаю, что ты пойдешь. И тебе надо идти. Кто будет молиться за альпинистов? А если они погибнут? Кто будет рядом читать молитву? Когда я становился священником и Святейший Патриарх Кирилл благословлял меня, мы подняли список Федерации альпинизма Москвы: там зарегистрировано 4 тысячи альпинистов, каждый сезон они выезжают в горы. Но это только те, кто зарегистрирован. У меня есть храм, в котором я провожу службы для путешественников, и там меньше, чем 40 человек, не бывает. Это значит, что вера укрепляет дух человеческий, это очень важно для тех, кто рискует жизнью.

Кто-то на презентации задал мне вопрос о том, как я отношусь к Славе Курилову, который в декабре 1974 года бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Он провел почти трое суток в океане без еды и питья, у него из оснащения были только маска, ласты и трубка, он проплыл до филиппинского берега около 100 километров и таким образом сбежал из СССР. Говоря откровенно, он меня не вдохновил. У каждого свой выбор. Я буду на паперти сидеть, землю грызть, но никогда Россию не брошу. Конечно, надо ездить, путешествовать, можно жить и учиться в других государствах, но при этом нужно всегда оставаться русским. За свою жизнь я побывал в 125 странах, прожил примерно по два года на Тайване, во Франции, в Австралии. И знаете, я не видел там ни одного счастливого иммигранта. Каждый вечер они плачут о родине, собирают даже спичечки русские. Так что Славик совершил ошибку. Любовь к родине тоже должна воспитываться родителями. Вот мне сосед сказал однажды: ты не воспитываешь детей своих, все время у тебя экспедиции. Говорю: а как надо воспитывать? Он говорит: а вот я все свободное время провожу со своим ребенком. Я же вижу, что он все время сидит, пиво пьет, курит, а своему сыну говорит: а ты не пей, а ты не кури. Это не воспитание. Воспитание — это пример. Пример трудоспособности, целеустремленности, романтики, оптимистичного взгляда на мир. Тогда вырастет человек хороший. Своим ученикам в школе путешественников я всегда говорил: будьте романтиками. Если ребенок романтик — он не вырастет подлецом, он будет смотреть на мир с добрым сердцем.

Верность своему вероисповеданию важна так же, как и любовь к Родине. Я был в Саудовской Аравии, к Мекке подходил. У меня есть друзья католики, мусульмане и буддисты. Но никогда такого не было, чтобы я поменял свое вероисповедание. Богу так угодно, чтобы на нашей Земле было много конфессий. Это записано даже в Святом Писании: «Никогда не будет на земле одной религии». Поэтому мусульмане никогда мир не завоюют. У них просто между собой начнут воевать сунниты, шииты и так далее. Так же как и семьи. Никогда не получится всех людей на планете объединить в одну семью, у каждого должна быть своя. Но при этом важно любить всех, независимо от гражданства и вероисповедания. Да, я привыкаю к тишине в путешествиях, но всегда стремлюсь на берег, потому что я люблю людей, землю. Я люблю метро. Потому что, когда я там езжу, я вижу лица. Вот это меня вдохновляет на новые достижения.

Кстати говоря, почему издательство таким маленьким тиражом выпустило мою книгу «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном» — всего 4 тысячи экземпляров? Потому что мне говорят: а ты видел, чтобы тебя в метро читали? А я отвечаю так: читать тяжело. Пусть моя книжечка хотя бы на полке постоит, может быть, она кому-то принесет удачу.

Фёдор Конюхов
«Русская планета», 15 декабря 2015

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
А когда он полетит-то уже?

Июль-август сегода.

  • 1