mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Легенды края. Ульяновск

Легенды других краёв

Ульяновск. Бункеры Сталина
SmartNews собрал легенды Ульяновской области

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©


В Ульяновской области по сей день ищут подземный бункер Сталина, играют в колобкобол и стаптывают сапоги, бродя по темным канализационным подземельям реки Симбирки. SmartNews опросил старожилов и краеведов и собрал самые интересные ульяновские легенды.
Тайны подземелья

Легенда о подземельях родилась в 70-х, когда вовсю кипело строительство Ленинского Мемориала. Обвал в котловане вывел к выложенному красным кирпичом тоннелю. Среди горожан поползли слухи, что заканчивается подземная дорога маленькой комнаткой с единственным окном, забранным решеткой из чугуна. Дальше версии расходились: то ли разбойники схоронили там сундуки с золотом, то ли место оказалось забытым тайником для бочек, забитых драгоценностями, то ли в каморке хранились знаменитые затерянные сокровища атамана Стеньки Разина. Проверить подлинность легенды до сих пор непросто: секретные «подземки» действительно практиковали — сквозь замаскированные тоннели пробирались осажденные, проложенные под землей пути использовали для тайной связи.

В подвале штаб-квартиры ульяновского Министерства культуры пару лет назад строители затеяли ремонт: вскрыли фундамент и под землей увидели сводчатые арки подземного хода. Под кирпичной кладкой вдруг проявилась еще одна — старинная. Краевед Сергей Петров, едва попав в подвальное помещение, сразу определяет: оно могло сохраниться со времен городского пожара, что полыхал в середине XIX века. По документам тут находились гостиничные номера. Возможно, в холодном глубоком подвале хранили продукты для их постояльцев.

— Содержать богатый ресторан можно было только с большими подвалами, где хранились припасы и вино. После родилась даже скандальная версия, что тайная «подземка» связывала бывшее кадетское училище и женский монастырь. Но ее быстро забраковали: кадеты в основном были дворянами и водить дружбу с монахинями-крестьянками не могли.
Сергей Петров, краевед


На выставке «Подземный Ульяновск»

Бункер Сталина

Ульяновские диггеры стоптали сапоги в поисках невероятного по размерам бомбоубежища — брата-близнеца «Бункера Сталина» в Самаре. Толкнула на это их «Тайна волжских подземелий». В книге авторы даже указали номер постановления Комитета обороны: по документу в Ульяновске должны были построить укрытие площадью в 1200 квадратов! Располагается бункер, по подсчетам, аккурат под площадью Ленина: там, как на Ноевом ковчеге современной цивилизации, есть все, чтобы пережить катастрофу, — от крупных запасов еды до элитных сауны и солярия. Но чиновники лишь удрученно вздыхают: под зданием правительства действительно находится бомбоубежище. Но построили его по плану, когда возводили здание. Да и размеры его куда скромнее заявленных — всего 200 кв. метров. Выходит, в «Тайны волжских подземелий» прокралась банальная опечатка.

— Строительство, помимо Куйбышева, производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью в Горьком — 300 квадратных метров, в Саратове, Ярославле, Казани, Ульяновске, Сталинграде — 200 квадратных метров.
Данные из постановления ГКО N945-СС от 22 ноября 1941 года
-------

— В Ульяновске достаточно разветвленная сеть бомбоубежищ. Они делятся на два класса: одни в компетенции МЧС, другие — ведомственные. Когда-то мы подбирали помещение под молодежный центр и изучили эту систему. Самые большие по площади убежища находятся под крупными предприятиями, в частности, под УАЗом. Но создавались они сугубо в рамках проектов строительства или (как в случае, с УАЗом) переноса предприятий, и каких-то специальных дополнительных убежищ (тем более масштаба ставки главнокомандующего) под ними не предусматривалось. По крайней мере в открытых источниках информации об этом до сих пор ничего нет. Но, чем черт не шутит, — у нас могли и засекретить эти вопросы настолько, что до сих пор не раскопали.
Дмитрий Ежов, краевед

А сталинский бункер старательные фанатики по-прежнему ищут, перерывая архивы и допрашивая ульяновских строителей.

— Если вспомнить про совершенную секретность бункера Сталина в Самаре, в существование которого никто почти не верил до последнего момента, уверенность в том, что нечто подобное было в Ульяновске, только растет. Думаю, что располагался бункер не под площадью Ленина, а на территории автомобильного завода. У меня есть книга 50-х годов про эвакуацию завода — с названием «Ульяновский автомобильный», нынче — библиографическая редкость. В ней говорится о масштабных земляных работах на месте завода. Чуть дальше сообщается, что первую продукцию завод дал «в чистом поле»: то есть, цеха строили еще долго. Конечно, все может быть: если бункер и есть, то, пробравшись в него, думаю, обнаружу там всего лишь навсего… какой-нибудь фитнес-зал или секцию карате.
Александр Волонин, исследователь-доброволец

Каменная пленница

Тайны подземной речки Симбирки до сих пор холодят кровь местным жителям. В начале XX века она снискала себе славу самой зловонной в округе: в ее воды сваливали навоз и другие нечистоты. Несложно догадаться, что Симбирка засорилась, а воды ее стали источниками инфекций. Депутаты Симбирской городской думы пожали плечами и громогласно рявкнули: засыпать! Реку отвели под землю и заковали в кольца из бетона.


— По руслу Симбирки я двинулся к центру города. Но, как назло, разразился сильный ливень. В тоннель хлынула вода, меня сбило с ног и в кромешной тьме понесло под землей. Больше километра я безвольно бултыхался среди арматуры, ям и воды.
Из записок ульяновского диггера Джема

Еще до революции симбирскую речку нарекли «кровавой». Все — из-за душераздирающих историй, связанных с ее водами. Исток Симбирка берет у Маришкина родника, и это место тоже овеяно тайнами. История рассказывает о красавице-вдове Маришке, которая беззаветно полюбила извозчика Ивана Курчавого, виртуозно игравшего на гуслях. Девушки от парня сходили с ума: но выбор красавца пал на Маришку. Позорной для вдовы связи женщина не пережила: сгинула на дне озера.

— Долго горевал Иван Курчавый; бывало, среди озера, на лодке, остановится, заиграет на гуслях, а к нему выплывает из воды Маришка, садится на край лодки: он ей играет, а она его обнимает и в воду манит. Так и пропал Иван Курчавый — исчез бесследно, должно быть, сманила Маришка его в озеро.
Из книги историка-краеведа Павла Мартынова «Город Симбирск за 250 лет существования»

Овраг, где текла Симбирка, стал разбойничьим пристанищем: вдоль берегов орудовали воровские шайки.


— Вдоль оврага стояли дома, где жили вдовы солдат. Они-то и хранили краденное. Когда мы изучали старинные записи об обысках, обнаружили данные о странных находках. Полицейские однажды нашли кинжал Бенкендорфа, грозного сыщика, начальника 3-го отделения. Он потерял его в одной из военных кампаний. Выходит, и вор воевал вместе с ним.
Антон Шабалкин, главный архивист Государственного архива Ульяновской области

Свою легенду сложили и ульяновские автомобилисты: водители считают, что именно из-за того, что под улицей Федерации неистовствует Симбирка, на крутом повороте случается огромное количество аварий. Другие спорят и считают версию мистической чепухой, виня в ДТП всего лишь неудобные изгибы улицы.

Маришкин родник, кстати, существует и по сей день: его расчистили от земляных заносов и грязи, а вода из источника считается кристально чистой.

Хлебобулочная легенда Симбирска

Деревянных Колобков гости Ульяновска скупают охотнее, чем бюстики Ленина. Хлебобулочного кругляша в Симбирске «прописал» местный краевед Сергей Петров. Внимание ученого привлек параграф в словаре Даля: в статье о «колобе» Петров заприметил важное примечание. К слову «колебятка» автор приписывает: «симб., последний хлебец из квашни». Получается, кулинарный рецепт родился на волжской земле. Не раздумывая, краевед в одиночку решается на сказочный ребрендинг: отправляет Колобка на ПМЖ в Ульяновск и прорабатывает «гендерную» мучную историю. «Мальчиков»-Колобков Петров предлагает величать «Колебятко», «девочек» — «Колебятка». Область попала на сказочную карту страны, а в селе Новая Беденьга для персонажа возвели собственную усадьбу: там водят экскурсионные туры, кормят пончиками по старинным рецептам, дарят деревянные фигурки амбарного хитреца. А еще играют в колобкобол (в ворота влетает не мяч, а надутый колобок), колобкобоулинг и колоярд («фирменный» бильярд с мучным колоритом).

Петров мечтает вывести румяного героя на мировую сказочную арену, сделав его символом чемпионата мира по футболу — 2018, и выточить гигантский Царь-Колоб.


Поганая история

Чудеса жутковатого места в ульяновской глубинке успешно конкурируют со знаменитой легендой озера Светлояр, что скрыло своими водами град Китеж. Там, где сейчас находится лесное озеро Поганое, раньше было мордовское село. Избушки в один день закишели змеями, лошади и коровы встали на дыбы, из земляных недр к небу взвились ключи. Почва умчалась из-под ног, а постройки и дома нырнули в пучину. Люди в панике бежали, озерные воды смыли село с лица земли. С тех пор место прозвали Поганым.

— Уровень подземных рек резко поднялся: течение увеличилась с фантастической скоростью. На месте просевшего грунта вымыло котлован. Его заполнила вода. Подземные родники и сейчас питают озеро. К счастью, там есть подземный сток — поэтому-то озеро и не переполняется.
Ольга Букина, директор Старопичеурской средней школы

Поганое уже одним названием страшит туристов. Мордва — издревле жители лесов, их сказочно-детскими рассказами не проймешь. Поэтому и травят легенды, запугивая впечатлительных гостей: толкуют, что обрученная невеста уронила в Поганое кольцо. Жених любимой не поверил и обвинил в измене. Впечатлительная дама утопилась, а юноша во время прогулки у родника разглядел сквозь озерную гладь то самое кольцо! Невеста не слукавила: украшение она обронила в озере, а подземная река вынесла его наружу. Говорят, по берегам Поганого любит гулять и леший. Ночами рыбаков пугает неизвестный шум: ветви деревьев ломаются в безветренную погоду, а осины и березы будто поют человеческими голосами.

Храм в расплату за убийство: Комаровский монастырь

Женскому монастырю Михаила Архангела в Комаровке, небольшом селе под Ульяновском, и лет-то всего 20. А вокруг него уже ходят легенды. Церковь здесь заложили еще в 1885 году, но в суровом 1917-м храм попал в немилость советской власти. И вот тут начались фантастические события: сначала насмерть разбились рабочие, пытавшиеся разобрать колокольню, а потом в архивах вскрылись и подробности о строителе монастыря. По старинному сказу, возвел его купец: в Комаровке у него было большое имение. К усадьбе до сих пор ведет аллея из стройных лип.


— Человек этот имел красавицу-жену, весьма благочестивую. Красота, что роза: много желающих ее сорвать. Друзья купца оказались людьми непорядочными и пытались ухаживать за чужой супругой. Нашелся не побоявшийся греха оговорить честную женщину в отместку за равнодушие. В порыве ревности купец убил свою жену. Когда выяснилось, что женщину оговорили, отчаянью вдовца не было предела. Он дал обет построить храм в честь Архангела Михаила, который является не только воином, но и отмстителем за всякую несправедливость.
Из легенд, рассказанных жителями Комаровки

Сейчас Комаровский монастырь по праву считается сокровищем ульяновского региона. И дело не только в мистике. Тут и огромный сестринский корпус с трапезной, и гостиница для паломников, огороды, сады, собственная пасека с гудящими пчелами, художественные мастерские. А у подножия горы бьет источник, у которого монахини соорудили купальню.

Мифы и легенды Симбирска / ТОП-5

© Первый молодежный телеканал/YouTube, 16 декабря 2012

Татьяна Герман, Марина Карпова,
Елена Федотова, Мария Землянская

SmartNews, 25 февраля 2014
Tags: 20-й век, архивы_источники_документы, видео, города и сёла, история, культура, ленин, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, музеи и выставки, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, правители, природа и экология, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, ретро и старина, российская империя, россия, секреты и тайны, ссср, сталин и сталинизм, традиции, ульяновск, факты и свидетели, фольклор, храмы и монастыри
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments