mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Августовский путч: действующие лица и их судьба




Что стало с участниками событий августа 1991 года?
Организаторы, противники путча — что они думают о ГКЧП, что с ними стало

19 августа 1991 года, 6 часов утра. Радиостанции и Центральное телевидение объявляют о введении в России чрезвычайного положения и переходе власти к Государственному комитету по чрезвычайному положению, ГКЧП. В Москву введены войска. Президент Горбачев блокирован на даче в Крыму.


Важнейшее для истории России столкновение, грозившее перерасти в гражданскую войну, продолжалось до смешного мало: 22 августа члены ГКЧП были арестованы. Было трое погибших — не считая покончившего с собой члена ГКЧП Пуго, оставившего загадочную записку о «совершенно неожиданной своей ошибке». Что стало с главными действующими лицами путча? Как они осмысливают, а некоторые и оправдывают произошедшее?




Главные действующие лица августовского путча

Михаил Горбачев, президент СССР


Кем был в августе 1991-го: президент СССР.



Что делал после 1991-го: 25 декабря 1991 года сложил с себя полномочия. В 1996-м баллотировался на пост президента РФ, набрал всего 0,5% голосов. С 1992 года — президент Горбачев-Фонда.



Прямая речь: «Говорят, Горбачев знал, а как ему было не знать… Откуда только не звонили мне, не предупреждали: путч, путч, путч… Самое главное было не довести до крови большой… И мы избежали. Гражданская война могла бы быть» — ответ на пресс-конференции 17 августа 2011 года.


«Я делал ставку на новый Союзный договор. Он был готов, мы могли его подписать в течение нескольких дней. Мы могли бы заново основать СССР на новом фундаменте. Меня не оставляла мысль, что мне придется вскоре вернуться, я даже приказал подготовить самолет, на котором мы должны были вернуться в Москву. Было воскресенье 18 августа, когда все началось. Я переговорил по телефону с Георгием Шахназаровым, который отдыхал в Крыму, в санатории «Южный». Это был последний телефонный звонок перед тем, как телефоны отключились» — интервью итальянской газете La Repubblica.

Геннадий Янаев, председатель ГКЧП



Кем был в августе 1991-го:  вице-президент СССР, председатель ГКЧП.



Что делал после 1991-го: освобожден по амнистии в 1994 году. После освобождения работал в Российской международной академии туризма. Написал книгу «ГКЧП против Горбачева. Последний бой за СССР». Умер в сентябре 2010 года.



Прямая речь: «Я абсолютно никогда не признавал, что я совершил государственный переворот, и никогда не признаю. Для того чтобы понять логику моих действий, а также логику действий моих товарищей, надо знать ситуацию, в которой страна оказалась к августу 1991-го года. Речь тогда шла о практически тотальном кризисе, в стране шла открытая борьба за власть между сторонниками сохранения единого государства и общественно-политического строя и его противниками» — из интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Борис Ельцин, президент РСФСР



Кем был в августе 1991-го: президент РСФСР.



Что делал после 1991-го: до 31 декабря 1999 года — президент России. Умер 23 апреля 2007-го.



Прямая речь: «Решили писать обращение к гражданам России. Текст от руки записывал Хасбулатов, а диктовали, формулировали все, кто был рядом, Шахрай, Бурбулис, Силаев, Полторанин, Ярошенко. Затем обращение было перепечатано. (…) Буквально через час после того, как мои дочери напечатали наше обращение к народу, в Москве и других городах люди читали этот документ. Его передавали зарубежные агентства, профессиональная и любительская компьютерная сеть, независимые радиостанции типа «Эхо Москвы», биржи, корреспондентская сеть многих центральных изданий.


Мне кажется, пожилые гэкачеписты просто не могли себе представить весь объем и глубину этой новой для них информационной реальности. Перед ними была совершенно другая страна. Вместо по-партийному тихого и незаметного путча вдруг получился абсолютно публичный поединок. (…) Признаться, мало что радовало в тот момент. Все казалось зыбким и ненадежным. Сейчас помчимся в Белый дом, а вдруг где-то засада. А если прорвемся — там тоже может быть ловушка. Привычная почва уходила из-под ног» — из книги «Записки президента».



Борис Пуго, министр внутренних дел, член ГКЧП



Кем был в августе 1991-го: министр внутренних дел СССР, член Совета безопасности, член ГКЧП.



Что делал после 1991-го: 22 августа 1991 года Пуго и его жена покончили с собой.



Прямая речь: «Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению» — из предсмертной записки.



Александр Руцкой, вице-президент РСФСР



Кем был в августе 1991-го: вице-президент РСФСР, один из главных организаторов обороны Белого дома. 21 августа вместе с Иваном Силаевым вылетел в Форос за Михаилом Горбачевым.



Что делал после 1991-го: до сентября 1993 года был вице-президентом РФ. В 1992 году возглавил комиссию Совета безопасности по борьбе с коррупцией, в апреле 1993-го объявил об «11 чемоданах компромата» на госчиновников, в том числе Егора Гайдара, Геннадия Бурбулиса и Анатолия Чубайса. В 1993-м был одним из главных действующих лиц октябрьского конфликта с Борисом Ельциным, призывал к штурму мэрии Москвы и телецентра «Останкино». Был арестован и освобожден в феврале 1994 года по амнистии. С 1996-го по 2000 год — губернатор Курской области. Сейчас — председатель совета директоров строящегося в Воронежской области цементного комбината.



Прямая речь: «После того как это все успокоилось, я пришел сам к Борису Николаевичу и сказал: «Борис Николаевич, дальше чего мы сидим, выжидаем? Давайте полечу, привезу Горбачева?» — «Как ты это сделаешь?» — «Ну, это другой вопрос». Если бы действительно хотели нас уничтожить, каким же образом я от здания Верховного совета сначала съездил в Кремль, разговаривал с Анатолием Ивановичем Лукьяновым, а потом через два дня я сел в машину и на своей машине мимо колонн, мимо войск поехал во Внуково. Никто мне не мешал захватить самолет Янаева. И улететь на этом самолете. Да, была дана команда поставить танки на ВПП, чтобы мы там не сели, ну, командир бригады морской пехоты это не сделал, и мы спокойно сели» — из интервью радиостанции «Эхо Москвы».



Дмитрий Язов, министр обороны, член ГКЧП



Кем был в августе 1991-го: министр обороны, член ГКЧП, отдал приказ о введении войск в Москву.



Что делал после 1991-го: амнистирован в феврале 1994-го, в 1998-м был назначен главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. С 2008 года — ведущий аналитик Службы генеральных инспекторов Минобороны.



Прямая речь: «А когда началось так называемое ГКЧП, звонит мне Грачев и докладывает о том, что Борис Ельцин просит его направить охрану к Белому дому. Я отвечаю: «Пожалуйста, направьте туда батальон 106-й воздушно-десантной дивизии, которая шла из Тулы». Дивизией командовал Лебедь, хотя он был уже зам по боевой у Грачева как командующего ВДВ. Батальон прибыл. Но там было полно пьяных. Подпоили военных. Лебедь зашел к Ельцину и доложил, что «прибыл для охраны». В общем, получилось так, что Ельцин их (Грачева и Лебедя) перевербовал» — из интервью «Независимой газете».



Руслан Хасбулатов, и. о. председателя ВС РСФСР



Кем был в августе 1991: и.о. председателя Верховного Совета РСФСР. 19 августа был на даче в поселке Архангельское по соседству с дачей Ельцина. По собственным воспоминаниям, как только рано утром увидел по телевизору «Лебединое озеро», побежал к Ельцину. Принимал участие в составлении обращения «К гражданам России», вместе с командой Ельцина находился в Белом доме.



Что делал после 1991: с 1991-го по 1993 год был председателем Верховного Совета. В сентябре-октябре 1993 года в конфликте Верховного Совета с Борисом Ельциным был одним из главных противников Ельцина, 4 октября был арестован и помещен в Лефортово, освобожден в феврале 1994. Летом 1994  создал «миротворческую миссию профессора Хасбулатова», пытаясь посредничать между президентом Чечни Джохаром Дудаевым и российскими властями, однако переговоры не имели успеха. С 1994 года — заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г. В. Плеханова.



Прямая речь: «Самой ужасной была первая ночь. Мы думали, что они атакуют Белый Дом. Мы видели много признаков того, что армия собирается атаковать здание. Вот тогда-то Ельцин и хотел укрыться в посольстве США. Я заметил, что он готовится спуститься в гараж. «Через полчаса по нам начнут палить», — сказал он. К счастью, я убедил его остаться. Мы не могли бросить людей, нам бы этого никогда не простили», — из интервью испанской газете El Mundo.



Павел Грачев, командующий ВДВ, участвовал в подготовке путча



Кем был в августе 1991: командующий Воздушно-десантными войсками СССР. Участвовал в разработке планов ГКЧП, 19 августа выполнил приказ Язова о введении войск в Москву, однако затем перешел на сторону Ельцина и, вместо того чтобы штурмовать Белый дом, отправил танки на его защиту.



Что делал после 1991: с 1992-го по 1996 год — министр обороны РФ, в 1994-1995 годах лично руководил боевыми действиями в Чечне. Проходил в качестве подозреваемого по делу об убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. С 1998-го по 2007-й — советник ФГУП «Рособоронэкспорт». Сейчас руководитель группы советников генерального директора ОмПО «Радиозавод им. Попова».



Прямая речь: «Тогда я выступил против ГКЧП, по сути, не допустил захвата Бориса Николаевича в Белом доме. По крайней мере так многие считали. Вот поэтому, вероятно, Ельцин и решил меня отблагодарить» — из интервью газете «Труд».



Геннадий Бурбулис, секретарь Госсовета при президенте РСФСР



Кем был в августе 1991: Секретарь Государственного совета при президенте РСФСР, правая рука Бориса Ельцина, участвовал в подготовке и подписании Беловежских соглашений.



Что делал после 1991:  с 1991-го по 1992 год — первый зампред правительства России. С 1993-го по 2000 год — депутат Госдумы, один из основателей партии «Выбор России». С 2000-го по 2007-й – вице-губернатор Новгородской области, с 2001-го по 2007-й — член Совета Федерации. Сейчас — заведующий кафедрой политософии Международного университета в Москве.



Прямая речь: «Это политический Чернобыль советской системы, и эти три дня лишили нас Родины и страны, и уже, скажем, после этого не было ни КПСС, не было ни советского руководства, не было ни советского правительства, и каждая республика вынуждена была решать вопросы выживания элементарного практически в одиночку» — из интервью радиостанции «Эхо Москвы».



Иван Силаев, премьер-министр РСФСР



Кем был в августе 1991: премьер-министр РСФСР, подписал обращение «К гражданам России», вместе с Руцким летал в Форос за Горбачевым 21 августа.



Что делал после 1991:  выступил против Беловежских соглашений, 26 сентября 1991 года был отправлен в отставку с поста председателя российского правительства. В 1991-1994 годах — посол России при ЕС в Брюсселе. С 2002-го по 2006 год — председатель Российского союза машиностроителей.



Прямая речь: «Сегодня можно говорить о полной неизвестности относительно того, что же будет с российским руководством в ближайшие дни. Мы допускаем любые ситуации. У нас нет танков и других видов оружия. Но у нас есть доверие российского народа, его поддержка, и я не сомневаюсь, что именно россияне скажут свое слово в защиту прав человека, конституционных норм и правил, касающихся как союзного президента, так и президента России и всех законно избранных органов. <…> Мы готовы ко всему. Даже если случится самое худшее — что тоже возможно, — граждане России скажут о нас доброе слово» — интервью РИА 19 августа 1991 года.



Олег Бакланов, секретарь ЦК КПСС, член ГКЧП



Кем был в августе 1991: секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам, член ГКЧП.



Что делал после 1991: освобожден по амнистии в 1994 году. Сейчас — председатель Совета директоров ОАО «Рособщемаш».



Прямая речь: «Главный мотив нашей поездки [в Форос] — отложить ту акцию, которую подготовил Горбачев, — подписание нового союзного договора. Подписание союзного договора привело бы по сути дела к распаду Советского Союза, потому что его могли подписать на тот период только шесть или семь республик. (…) Я лично не был ознакомлен с ним, узнал его содержание только 16-го или 17-го числа из публикации газеты. Этот вопрос необходимо было обсудить и в Кабинете министров, и на Верховном совете. Лукьянов тоже его не одобрял, были вопросы. Вот эта задача стояла перед нами с тем, чтобы остановить Горбачева...» — из интервью радиостанции «Свобода».



Валентин Павлов, премьер-министр, член ГКЧП



Кем был в августе 1991: премьер-министр СССР, член ГКЧП.



Что делал после 1991: амнистирован в 1994 году. В 1995 году — президент Часпромбанка, у которого впоследствии была отозвана лицензия. С 1996 по 1997 год — финансовый советник председателя правления Промстройбанка. Умер в 2003 году.



Прямая речь: «В российской действительности полное разрушение работающего механизма управления в ускоренном темпе и до основания, начиная со штабов, с мозгов, а затем строительство. Плата за очередное ускорение, естественно, может быть только одна — паралич производства и разрушение производственного потенциала. Она не только была предсказана российскому руководству не один раз, но и просчитана, последний раз в августе 1991 года. Результаты оценки были известны всем республикам. Неслучайно практически ни одна из них не пошла по российскому пути, за исключением отдельных вынужденных шагов» — из интервью журналу «Коммерсант-Власть».



Василий Стародубцев, аграрий, член ГКЧП



Кем был в августе 1991: народный депутат, председатель Союза аграрников РСФСР и Крестьянского союза СССР, член ГКЧП.



Что делал после 1991: выпущен из тюрьмы по состоянию здоровья в 1992 году. С 1997-го по 2005 год — губернатор Тульской области. С 2007 года — депутат Госдумы от КПРФ.



Прямая речь: «Штаб Крючкова разработал действия Государственного комитета по наведению порядка, в первую очередь — в Москве, конечно же, но и по всей стране тоже. А потом был объявлен день выступления ГКЧП, когда в столицу <...> были введены бронетанковые и другие войска. Но в результате предательства Грачева и в какой-то мере «Альфы» нам не удалось навести порядок в Москве» — из интервью km.ru.



Александр Тизяков, член ГКЧП



Кем был в августе 1991: президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, член ГКЧП.



Что делал после 1991: амнистирован в феврале 1994-го, после чего вернулся в Екатеринбург, где возглавлял отделение Ассоциации промышленников и предпринимателей. Был председателем совета директоров компании «Новые технологии». Числился совладельцем компаний ЗАО «Статор», «КомИнфоПлюс», «Наука93».



Прямая речь: «Есть объективный фактор развития человечества, согласно этому фактору мы все рано или поздно придем к социализму» — интервью regions.ru



Владимир Крючков, председатель КГБ, член ГКЧП



Кем был в августе 1991: председатель КГБ СССР, член ГКЧП.



Что делал после 1991: освобожден в 1992-м, амнистирован в 1994 году. Написал мемуары «Личное дело». Входил в совет директоров информационно-аналитической структуры АНТР «Регион» (часть АФК «Система»). Умер в 2007 году.



Прямая речь: «Для всех было очевидно: если бы 20 августа был подписан договор — не было бы Советского Союза. Мы продлили жизнь нашей страны на 4 месяца» — интервью газете «Известия».


Юлия Смирнова
Tags: гкчп, история, политика и политики, революции и перевороты, россия, ссср
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments