mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Вторая мировая война в фото, Ч.6: План Барбаросса

Вторая мировая война в фото, Ч.1: Накануне
Вторая мировая война в фото, Ч.5: Конфликт распространяется по планете

22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники по оси начали массовое вторжение в Советский Союз под кодовым названием "план Барбаросса". На СССР неожиданно напали 4,5 миллиона человек, которые были предварительно развернуты на территории Польши, Финляндии и Румынии. Гитлер поглядывал на советские ресурсы, даже после того, как Германия и СССР подписали пакт о ненападении в 1939 году. 

Обе стороны давно с подозрением относились друг к другу. Пакт о ненападении был отсрочкой, чтобы подготовиться к вероятной войне. Советы не были готовы к немецкому блицкригу через границу, которая составляла почти 2900 км (1800 миль), и понесли ужасные потери. В течение одной недели, немецкие войска продвинулись на 200 миль вглубь советской территории, были уничтожены около 4000 самолетов, были захвачены в плен, убиты, или ранены около 600.000 бойцов Красной Армии ( в реальности больше - прим. переводчика). К декабрю 1941 года, немецкие войска достигли пределов видимости Москвы, и осадили город, но пресловутая русская зима останавливает немцов.

В итоге этой, одной из крупнейших, смертоносных военных операций в истории Германии она потеряла пострадали около 775 тысяч человек, более 800 тысяч советских солдат были убиты, а еще 6 миллионов советских солдат были ранены или захвачены в плен. Операция также привела к отказу Германии - несмотря на большие успехи, от плана Гитлера по завоеванию Советского Союза до наступления зимы, что оказалось одним из поворотных моментов в войне.
Немецкий пехотинец идет к телу убитого советского танкииста у горящего БТ-7 в южной части Советского Союза в 1941 году, в первые дни операции Барбаросса. (Deutsches Bundesarchiv / немецкий Федеральный архив)

Советские "Катюши", которые были применены в первые в битве за Смоленск в июле 1941 года, но на фото мы видим реактивные установке на базе Студебеккера, которые появились гораздо позже. Поэтому фото является ошибочным в данном контексте (прим.переводчика). (AFP / Getty Images).

Полугусеничные транспортеры Sd.Kfz-250 перед немецкиим танковыми частями, готовятся к атаке, 21 июля 1941 года. (AP Photo)

Внутри немецкого полугусеничного бронетранспортера, август 1941 года.(Deutsches Bundesarchiv / немецкий Федеральный архив)

Немецкие пехотинцы смотрят на передвижения советских войск из окопов, 10 июля 1941 года. (AP Photo)

Немецкие пикирующие бомбардировщики Ju-87 Stuka подлетают к Перекопскому перешейку, 6 ноября 1941 года. (AP Photo)

Немецкие солдаты пересекают реку, американцы пишут, что это Дон, но это невозмжно в 1941 году. (AP Photo)

Немецкие солдаты двигаются по гати, перетягивая на повозке военное снаряжение, октябрь 1941 года, около Салла на Кольском полуострове(AP Photo)

Немецкий солдат на фоне горящего моста через реку Днепр, Киев, сентябрь 1941 году. (Deutsches Bundesarchiv / немецкий Федеральный архив).

Советские пулемтчики (LOC)

Немецкий бомбардировщик Ju-88 с горящим правым двигателем падает на землю в неизвестном месте, ноябрь 1941 года. (AP Photo)

Немецко-фашистские войска скрываются в кустах во время битвы за Киев, Украины, в 1941 году.(AP Photo)

После битвы на улицах Ростова, которые советские войска в ноябре 1941 года сумели отстоять. (AP Photo)

Русские солдаты, слева идут в немецкий тыл, а на встречу - к фронту им идет колона немецких солдат, 2 июля 1941 года (AP Photo)

Русских мужчины и женщины спасают личные вещи, после того как их дома были поддожены отступающими советскими войсками в рамках тактики выжженой земли, 21 октября 1941 года. (AP Photo)

Олени пасутся на аэродроме в Финляндии, 26 июля 1941 года. На заднем плане немецкий бомбардировщик Дорнье Do-217(AP Photo)

Генрих Гиммлер (слева, в очках), руководитель гестапо и СС, инспектирует места заключени военнопленных, 1941 год (Национальный архив США)

Советские военнопленные, захваченные в ходе боев под Вязьмой и Брянском, где немецкие войска взяли в плен около 650 тыс. солдат советской армии. На фото советские бойцы ожидают отправки в лагерь для военннопленных, 2 ноября 1941 года. (AP Photo)

Адольф Гитлер изучает театр боевых действий в СССР с генерал-фельдмаршалом Вальтер фон Браухичем (слева), а также начальником Генштаба полковником Францем Гальдером, 7 августа 1941 года. (AP Photo)


Немецкие солдаты при поддержке бронетранспортеров входят в горящую русскую деревню, 26 июня 1941 года. (AP Photo)

Самоходная 203 мм гаубица, вероятно, M1931, укомплектована экипажем в хорошо замаскированном месте на русском фронте 15 сентября 1941 года. (AP Photo)

Быстрое продвижение немецких войск столкнулись с серьезным сопротивлением партизан за линией фронта. На фото четыре партизана с винтовками и пулеметом Дегтярева ведут бой у небольшой деревни. (LOC)

Солдаты Красной Армии рассматривают войнные трофеи, захваченные в боях с немцами, 19 сентября 1941 года.(AP Photo)

Разрушенная столица Латвии - Рига, 3 октября 1941 г. (AP Photo)

Пять советских граждан на платформе, с петлями на шеях, приговорены к повешению немецкими солдатами, недалеко от города Велиж Смоленской области, в сентябре 1941 года. (LOC)


Финская эшелон проходит через место, где был пущен под откос эшелон, 19 октября 1941 года. (AP Photo)

Горящие дома во время битвы за Ростов-на-Дону, который немцы так и не смогли взять в 1941 году, 22 ноября 1941 года. (AP Photo)

Генерал Гейнц Гудериан, командующий второй танковой армии, общается с членами экипажа танка на русском
фронте, 3 сентября 1941 года.
(AP Photo)

Немецкие солдаты сбрасывают советскую звезду, 18 июля 1941 года.(AP Photo)

Мужчина, его жена и ребенок покинувшие Минск, 9 августа 1941 года. Надпись на фотографии гласит: "В глазах мужчины горит ненависть к нацистам, когда он держит своего маленького ребенка, а его жена, полностью обессилевшая, лежит на тротуаре ". (AP Photo)

Немецкие чиновники утверждали, что эта фотография Ленинграда была сделана с дальнего расстояния на линии фронта. Темные фигуры на фото идентифицированы как советские патрульные самолеты (похожи на И-153 "Чайку" - прим. переводчик), американцы считают, что это воздушные шары заграждения. Немцы осадили Ленинград, но так и не смогли его взять (AP Photo)

Советские бронеавтомобили двигаются в сторону фронта, 19 октября 1941 года. (AP Photo)

Командующий немецкой армией генерал-полковник Эрнста Буш проверяет зенитные позиции, где-то в Германии, 3 сентября 1941 года. (AP Photo)

Финских солдаты штурмуют советский ДОТ, 10 августа 1941 года. Один из советских солдат сдается в плен.(AP Photo)

Немецкие войска идут через пылающие пригороды, 24 ноября 1941 года. (AP Photo)

Русских солдат, взятый в плен немцами 7 июля 1941 года. (AP Photo)

Колонна русских военнопленных, захваченных в ходе недавних боевых действий в Украине, по пути в нацистские концлагеря 3 сентября 1941 года. (AP Photo)

Немецкие механизированные войска в Старице, 21 ноября 1941 года. (AP Photo)

Немецкие пехотинцы силой пытаются проникнуть в дом, где скрываются снайперы, которые вели обстрел немецких войск, 1 сентября 1941 года. (AP Photo)

Двое русских военнопленных, осмотривают гигантскую статую Ленина, сорванную с пъедестала. Обратите внимание, веревку на шеи статуи, 9 августа 1941 года (AP Photo)

Немецы допрашивают советского полковника, попавшего в плен, 24 октября 1941 года. (AP Photo)

Пламя вырываетя из горящего здания на заднем плане, в момент, когда немецкие войска вступают в Смоленск, который оказался на пути основного немецкого удара в направлении Москвы, август 1941 года. (AP Photo)

Этот эшелон с советскими военнопленными на пути в Германию, 3 октября 1941 года. Несколько миллионов советских солдат были направлены немецкие концлагеря для военнопленных, большинство из них там погибли. (AP Photo)

Русских снайпер покинул свое убежище на пшеничном поле, где прятался, 27 августа 1941 года. На переднем плане поврежденный советский танк. (AP Photo)

Немецкие пехотинцы на марше недалеко от Москвы в ноябре 1941 года. 5 декабря начнется советское контрнаступление, которое отбросит немцев на 100-250 км от столицы СССР. (AP Photo)

Отсюда

Tags: вов и вмв, история, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →