mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Голубое небо Михаила Яковлева

Ещё об известных людях шоу-бизнеса

«Мне нужен был кадр, которого ни у кого нет»
Фотоальбом «Типы населения Пензенской губернии» / Крестьянский быт Российской империи

Многие поклонники музыки знают, что ровно 45 лет тому назад, в феврале 1971 года, началась феноменальная сольная карьера короля поп-музыки Майкла Джексона. А в этом году отмечается ещё одна чисто российская юбилейная дата – ровно 20 лет назад Джексон дал свой знаменитый концерт на московском стадионе «Динамо». ©

По теме: Правила жизни Майкла Джексона


Джексон и Давид, 1996 / Оригинал

О том, как была сделана уникальная фотосессия американского певца, в том числе знаменитый кадр «Джексон и Давид», вспоминает известный российский фоторепортёр Анатолий Белясов.
Джексон дважды приезжал в Россию – в 1993-м и 1996-м. Как он гулял по Красной площади, как начальник службы охраны президента Ельцина Коржаков ему саблю дарил – снимали все. Мне нужен был кадр, которого нет ни у кого.

Когда он должен был прилететь на гастроли в 1996-м, все уже слышали о скандале – якобы он с детьми живёт. Естественно, все журналисты – там толпа человек 300 – кинулись встречать его в аэропорт Шереметьево. А я в этот момент приехал из деревни, картошку привёз и сижу дома. Знакомый фотограф звонит: «Ты поедешь Майкла Джексона снимать?» «Да ну его, пед… ка американского!» Он говорит: «Понятно! Он тебе неинтересен, потому что ты его хр… н снимешь! К нему же на пушечный выстрел не подпускают…» Что?! Ах так! Я быстренько собрался, кофр с фотоаппаратом в зубы – и на Арбат. Там стоял специальный автобус для журналистов, освещающих визит этого короля поп-музыки. Набился полный автобус! Приезжаем в Шереметьево, а погода противная, дождик моросит. Всех журналистов загнали за железный забор – ждать, пока самолёт приземлится, чтобы фотографировать его в зоне прилёта.

Ну, думаю, тут делать нечего. Рядом ментовская BMW. Подхожу, стук по окошку, окно тонированное опускается – там майор: «Чего тебе?» Я говорю: «Не поможете жертве чеченской войны?» Он: «Что – в Чечне был? Залезай»! Разговорились. Я рассказал, как с Джохаром Дудаевым на руках, кто кого уложит, соревновался. Войну вспомнили. Оказалось, одни края излазили. Говорю: «Помоги к самолёту попасть». «Нет проблем! Мы же этого Джексона сопровождаем. Поехали!» Въезжаем на территорию аэропорта. Майор кому-то по рации: «562-й! Сейчас к тебе подойдёт весёлый усатый парень в джинсовой куртке. Обратно поедет с вами!» Тот: «А я… а у меня…» «Молчать! Сказал: возьмёшь!» Я к этой машине подбежал, вещи кинул… Самолёт садится. Рядом человек тридцать детишек, их учительница – встречают Джексона с хлебом-солью. И полным-полно охраны – глазами так и стреляют в мою сторону. Я быстро взял у девочки хлеб-соль, вроде как я с ними. Учительница как завизжит: «Хулиган!» Вижу: ко мне уже шагает шкаф-охранник с наушником и рацией. Что делать? Куда бежать? А дождик всё настойчивее. Смотрю: чуть дальше – военный оркестр и во главе знаменитый дирижёр, генерал-майор, стоит мокнет. Выхватываю зонт, бегом к нему: «Маэстро! Золотые руки России надо беречь!» И зонтик над ним раскрываю. Этот охранник посмотрел: дирижёр хлопает меня по плечу, смеётся. И прошёл мимо. В этот момент Джексон спускается по трапу…

А его концерты организовывал известный бизнесмен и меценат Шабтай Калманович (которого потом, в 2009 году, расстреляли из автоматов в самом центре Москвы). Мы с ним долгие годы были в прекрасных отношениях – я брал у него интервью, мы часто пересекались на разных серьёзных мероприятиях, он меня знакомил с разными VIP-персонами, до которых журналисту было практически невозможно добраться. Я к нему подбежал: «Шабтай Генрихович! Возьми с собой. Классные снимки сделаю!» Он охране: «Этот со мной!» И я Майкла фотографировал в упор – как личный фотограф. Помню, когда мы на трёх машинах эскорта проезжали мимо железного забора, где стояли и давились около 300 моих коллег, я им помахал рукой: чего, мол, стоите, всё уже закончилось! Идите по домам! «Ну Белясов! Опять всех обманул!» Так и поехали – я на первой машине, Майкл на второй…


2. Майкл Джексон и фотокорреспондент Анатолий Белясов

Вдруг Майкл стал статую Давида разглядывать, аж рот раскрыл. С одной стороны зашёл, с другой разглядывает. В какой-то момент замечаю: он стоит аккурат между давидовых ног. Падаю на колени и как резаный ору: «Майкл! Блю скай!!!» Он поднимает голову, его глаза встречаются с «хозяйством» Давида. Щёлк!

Только выхожу из музея – толпа иностранных журналистов: «Толя! Любые деньги платим – продай негативы». Когда я предложил снимок Джексона с Давидом агентству Reuters, главный посмотрел и говорит: «Господин Белясов! Берём! Только я сейчас позвоню в Лондон, в штаб-квартиру»… Приходит грустный: «К сожалению, мы не можем взять. В Лондоне сказали, что, если мы опубликуем эту фотографию, адвокаты Джексона выставят нам счёт не меньше чем на 5 миллионов долларов, а для нас это накладно». «Как хотите!» Дня не прошло, как другие мировые агентства у меня оторвали эту съёмку с руками.


3.

Ещё один любопытный штрих к этой истории. Я сделал 15–20 лучших фотографий и повёз Майклу Джексону в гостиницу – на набережной возле Кремля. Постучал, вышел охранник. Я говорю: «Для Майкла». Он отнёс снимки ему в номер, через несколько минут выходит – в руках пачка не пачка, но приличная стопка долларов. И протягивает мне. «Ноу, – говорю, – это рашн презент для короля музыки Джексона!» В этом же 1996 году на Всероссийском конкурсе «Серебряная камера» мне за этот снимок дали приз.

Michael Jackson. Мoscow 1996


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.


84.


85.


86.


87.


88.


89.


90.


91.


92.


93.


94.


95.


96.


97.


98.


99.


100.


Часть фото «Michael Jackson. Мoscow 1996»: Фотосклад
Анатолий Белясов
«Совершенно секретно», №2/379, 3 февраля 2016
Tags: 90-е, архивы_источники_документы, биографии и личности, воспоминания, даты и праздники, журналистика, идеология и власть, известные люди, культура, легенды, москва, музыка и песни, мэры и губернаторы, нравы и мораль, общество и население, ретро и старина, россия, символы, сша, факты и свидетели, фото и картинки, шоу-бизнес, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments