?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Софринское церковное производство
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Другие русские народные промыслы, в т.ч. из православной культуры

Цех на службе православия
Художественно-производственное предприятие «Софрино» / Культурные традиции и ремёсла

Предприятие «Софрино» является основным производителем предметов церковного обихода. Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. ©


Труженики Патриаршего завода вносят свой вклад в дело возрождения Православия, российской духовности, заботясь о том, чтобы храмы и монастыри имели все необходимое для Богослужения.

2.

Из истории предприятия

Начало предприятию положили Мастерские по производству церковной утвари и икон, открытые после войны в Новодевичьем монастыре. Там, в подвалах Успенской церкви и подсобных помещениях, были организованы несколько цехов: церковной утвари, свечной, иконный и пошивочный, в которых трудились около 80 человек. Эти скромные мастерские и стали прообразом Художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви.


3.

Большинство операций выполнялось вручную, так как необходимого оборудования не было: государственные предприятия не имели права продавать что-либо Церкви. Приходилось самим изготавливать необходимые приспособления, искать на свалках старое оборудование, ремонтировать его, переделывать.


4.
Сейчас в цехах много автоматизации, тогда как раньше большинство операций выполнялось вручную

В свечном цехе установили четыре барабана, которые крутили рабочие. Свечная масса подогревалась в котлах дровами; свечи резали и маркировали вручную. В свечном цехе работало 16 человек. Примерно столько же тружеников было и в цехе церковной утвари, который выпускал лампады, подсвечники, рамки для икон, медальоны. Здесь же вручную штамповали нательные крестики, чеканили ризы для икон.


5.
В свечном цехе художественно-производственного предприятия «Софрино»

В иконном цехе (часть его размещалась в монастырской колокольне) раскрашивали анилиновыми красками черно-белые фотоизображения икон, выпускали в небольшом количестве поминальные книжки, погребальные покрывала. В швейном цехе мастерицы шили облачения из обычной шторной ткани – ничего более подходящего найти в то время было невозможно. Конечно, объем выпускаемой продукции не покрывал и малой части потребностей Церкви. Однако и этому верующие были несказанно рады.


6.
В иконном цехе художественно-производственного предприятия «Софрино»

Возрождение производства церковной продукции в первые послевоенные и в последующие годы находилось под постоянным отеческим попечением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. По его благословению тружениками Производственных мастерских была выполнена уникальная работа – серебряная чеканная икона «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому». Это произведение высокого художественного уровня, не уступающее лучшим дореволюционным образцам. Оно хорошо известно паломникам, посещающим Троице-Сергиеву Лавру. Это священное изображение пребывает в древнем Троицком соборе святой обители, над ракой с мощами Игумена Земли Русской.


7.
В свечном цехе художественно-производственного предприятия «Софрино»

В 1961 году Церковные мастерские переехали в Алексеевское. Там при старинной церкви XVII века в честь Тихвинской иконы Божией Матери, неподалеку от станции метро «ВДНХ», располагалась плодоовощная база. На месте базы и разместилось производство. Выделенные помещения находились, в основном, в подклете (цокольном этаже) храма. После капитального ремонта там разместились цех утвари (в нем трудилось уже около 150 человек), пошивочный (14 человек) и свечной цеха. Производство расширялось, был создан ювелирный участок, со временем появилась группа иконописцев. В Новодевичьем монастыре остался цех икон, который удалось немного расширить. Иконы стали раскрашивать методом шелкографии.


8.
Многие напрестольные кресты являются произведениями ювелирного искусства: их изготавливают из благородных металлов, украшают драгоценными камнями

Сегодня на предприятии с чувством особой благодарности вспоминают людей, которые стояли у истоков производства – ревнителей красоты церковной, которые в условиях гонений на Церковь «не дали свече угаснуть». Они не только сохранили столь важное для православного народа начинание, но и обеспечили его дальнейшее развитие.


9.
В свечном цехе художественно-производственного предприятия «Софрино»

Русскую Православную Церковь после кончины Святейшего Патриарха Алекcия I (†1970 г.) возглавил Святейший Патриарх Пимен. После его неоднократных обращений в Совет по делам религий, Правительство СССР удовлетворило ходатайство Церкви и выделило участок в три гектара в подмосковном поселке Софрино для строительства завода церковной утвари. Строительство началось в 1975 году; велось под руководством Павла Ивановича Булычева (†2000 г.), который и стал первым директором «Софрино». По благословению Святейшего Патриарха Пимена, в помощь П.И. Булычеву в 1975 году был направлен Е.А. Пархаев, руководитель производственного отдела Хозяйственного управления Московской Патриархии. Он отвечал за обеспечение строительства всем необходимым, за бесперебойную поставку сырья и материалов, оснащение цехов оборудованием.


10.
В свечном цехе художественно-производственного предприятия «Софрино»

Были построены корпус отопительной системы и два производственных корпуса, в которых расположились административные службы, иконное производство, цеха гальванопластики, позолоты, пошивочный, свечной. Ювелирный цех продолжал работать в Алексеевском.


11.
В свечном цехе художественно-производственного предприятия «Софрино»

15 сентября 1980 года состоялось торжественное открытие и освящение предприятия, которое совершил Святейший Патриарх Пимен. Сердцем завода стал обустроенный по благословению Святейшего Патриарха Пимена домовый храм, который был освящен во имя преподобного Серафима Саровского.


12.


13.
Храм Серафима Саровского на территории художественно-производственного предприятия «Софрино»

В 1980-х годах на предприятии трудилось около 700 человек. Выпуск изделий был небольшим, осуществлялся по планам, сформированным Патриархией.


14.
Производство предметов церковного обихода на предприятии «Софрино»

В преддверии великого празднования 1000-летия Крещения Руси священноначалие возлагало значительную долю трудов на Софринское предприятие. Предстояло в короткие сроки выполнить огромный объем работ, а для этого поднять завод на новый технологический уровень, реорганизовать производство. По благословению Святейшего Патриарха Пимена (†1990) в 1987 году предприятие возглавил Евгений Алексеевич Пархаев, который трудился в Церковных Мастерских с 1965 года. Под его руководством были созданы новые цеха и участки, закуплено оборудование, в производстве стали использоваться передовые технологии. На всех участках увеличился объем выпускаемых изделий. Особое внимание уделялось культуре производства. Значительно увеличилась территория предприятия.


15.


16.


17.
Из истории предприятия

К пятистам видам продукции, которые были освоены Мастерскими раньше, добавилось еще несколько десятков видов совершенно новых изделий, выпущенных к Торжеству. Великий праздник стал своеобразной проверкой, экзаменом как для руководства, так и для тружеников.


18.


19.


20.
Из истории предприятия

Генеральная реконструкция

В сложные 1990-е годы на предприятии по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была проведена генеральная реконструкция: заменено устаревшее оборудование, внедрены новейшие технологии, увеличены производственные площади, организованы новые цеха и участки (иконописный, иконостасов, гальваники).


21.
Риза (оклад) — накладное украшение на православных иконах, покрывающее всю иконную доску поверх красочного слоя, кроме нескольких значимых элементов (обычно лица и рук). Такой оклад произошел от рельефных икон, целиком выполненных из драгоценного металла

В 1991 году был построен двухэтажный корпус для столярного участка иконного цеха. Этот участок, оснащенный многооперационным оборудованием, позволил увеличить количество заготовок для икон, складней, начать выпуск сложных киотов, деревянной церковной утвари – аналоев, престолов. Был построен большой модуль для хранения пиломатериалов и начат монтаж сушильных камер.


22.
В пошивочном цехе художественно-производственного предприятия «Софрино»

В 1992 году был построен шестиэтажный производственный корпус площадью 10 тыс. кв. метров. В новом здании разместились швейный и инструментальный цеха, участки иконного, литейного и иконописного цехов, фотолаборатория, дизайнерское бюро. Объем производства расширился, стало доступно выполнение индивидуальных заказов.


23.
В пошивочном цехе художественно-производственного предприятия «Софрино»

Для типографии был выстроен трехэтажный корпус с модулем ангарного типа для хранения бумаги и постпечатной обработки полиграфической продукции.


24.
Производство брачных венцов в пошивочном цехе. Венцы брачные, напоминающие по форме царскую корону (один с образом Спасителя, другой — Божией Матери), возлагаются на головы жениха и невесты при совершении таинства брака

Производственные площади были значительно расширены и за счет строительства семи модулей ангарного типа, в которых разместились склады сырья и материалов, гараж, склады отдела сбыта.


25.
Производство брачных венцов в цехе церковной утвари

Проведенная реконструкция позволила расширить и обновить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить число рабочих мест.


26.
Производство предметов церковного обихода на предприятии «Софрино»

Маленькая домовая церковь уже не вмещала всех желающих помолиться. Был построен новый храм предприятия. 5 мая 1997 года Святейший Патриарх Алексий II (†2008) освятил его во имя преподобного Серафима Саровского. Главная святыня храма – частица мощей преподобного Серафима.


27.

Современная жизнь предприятия «Софрино»

Сегодня «Софрино» – одно из крупнейших предприятий Подмосковья, соответствующее лучшим европейским стандартам, – современное, высокотехнологичное; это крупнейший в мире производитель предметов церковного обихода.


28.
Производство предметов церковного обихода на предприятии «Софрино»

Предприятие имеет важное экономическое значение для Церкви. Оно является стабильным источником пополнения общецерковного бюджета для осуществления уставных целей Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает укреплять взаимодействие епархий и предприятия, поддерживать постоянный диалог по вопросам ценообразования и качества продукции.


29.
В свечном цехе художественно-производственного предприятия «Софрино»

Его Святейшество поддержал ходатайство тружеников «Софрино» и благословил увековечить память основателя завода. 3 мая 2010 г. Святейший Патриарх Кирилл посетил завод и освятил созданный здесь памятник Патриарху Пимену.


30.
Сортировка церковных свечей

Следующий визит Его Святейшества в «Софрино» состоялся 29 сентября 2011 г. Предстоятель подробно познакомился с производством, отметил его постоянное совершенствование, высокую ответственность тружеников, строгую дисциплину труда.


31.
Производство предметов церковного обихода на предприятии «Софрино»

Общая площадь завода – 12 гектаров, здесь работает около 3 тысяч высококлассных специалистов – жителей поселка Софрино, а также близлежащих городов: Пушкино, Красноармейска, Сергиева Посада, Александрова и других. Многие приезжают из Москвы.


32.

Ассортимент изделий, которые выпускаются сегодня, насчитывает свыше 2,5 тысяч наименований. Предприятие проводит реставрационные работы, осуществляет разработку архитектурных проектов храмов и часовен, дизайн их внутренних интерьеров, выполняет уникальные индивидуальные заказы. Постоянно появляются интересные новинки, эксклюзивные предложения для покупателей.


33.
Художественная роспись свечей в виде пасхальных яиц

Руководство уделяет особое внимание появляющимся в мире новым технологическим разработкам, современным материалам. Анализируются возможности внедрения их в процесс производства предприятия, чтобы избавить рабочих от монотонного физического труда, увеличить производительность, сделать процесс выпуска изделий более рациональным и экономичным. На предприятии постоянно увеличиваются производственные площади за счет строительства новых объектов, происходит расширение цехов.


34.


35.
Из истории предприятия

На заводе всегда уделяется большое внимание решению социально-бытовых вопросов, созданию комфортных условий для плодотворного созидательного труда. На эти цели расходуются значительные средства.


36.


37.


38.
Из истории предприятия

Предприятие ведет значительную благотворительную работу. Главные ее направления – помощь возрождающимся храмам и монастырям и социальная поддержка.


39.


40.


41.
Из истории предприятия

За усердные труды во славу Русской Православной Церкви Указом Святейшего Патриарха Пимена в 1988 году предприятие было награждено орденом святого равноапостольного великого князя Владимира I степени, а в 1989 году – орденом святого преподобного Сергия Радонежского I степени. За особые заслуги в попечении о детях, нуждающихся, сирых и больных Указом Святейшего Патриарха Алексия II предприятие «Софрино» в 2005 году было награждено орденом святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского.


42.


43.
Из истории предприятия

16 сентября 2010 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла коллектив Художественно-производственного предприятия «Софрино», во внимание к усердному служению Русской Православной Церкви и в связи с 30-летием со дня основания предприятия, был награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского I степени.


44.


45.
Из истории предприятия

Священноначалие удостоило генерального директора предприятия «Софрино» Евгения Алексеевича Пархаева многих церковных наград за многолетний добросовестный труд во славу Святой Церкви. Высшие из них – орден Славы и чести I степени, орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени, преподобного Сергия Радонежского I степени, преподобного Серафима Саровского I степени. Отмечен он и государственными наградами – орденом Почета, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством». Евгений Алексеевич считает, что эти награды – свидетельство заслуг всего коллектива «Софрино».


46.
Из истории предприятия

Предприятие тесно сотрудничает с епархиями ближнего и дальнего зарубежья. Там также высоко оценивают деятельность «Софрино», его труды во благо нашей Матери Церкви, во благо народов наших братских стран. Эти награды очень дороги директору и труженикам. Среди них – орден Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского, орден Украинской Православной Церкви святителя Димитрия, митрополита Ростовского, орден Почета Республики Молдова.


47.
Из истории предприятия

В январе 2012 года Евгению Алексеевичу была вручена Благодарность Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: «За многолетнюю творческую деятельность по сохранению лучших традиций церковных искусств, огромный вклад в восстановление храмов и монастырей, развитие деловых и культурных связей с Республикой Беларусь».


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.
Из личного архива Евгения Пархаева

Художественно-производственное предприятие «Софрино» динамично развивается и находится сегодня в расцвете своего творческого потенциала.


62.

Музей предприятия «Софрино»

На предприятии в 1980‑е годы был создан музей, экспозиция которого отражает его историю и сегодняшний день. В музее представлены лучшие современные изделия православных мастеров и образцы серийной продукции первых лет существования нашего предприятия. Эти изделия особенно памятны людям старшего и среднего поколения, которые хорошо помнят острую нехватку церковной утвари и предметов молитвенного обихода. Латунные крестики, медальоны с изображением Спасителя и Божией Матери, простенькие лампадки, иконы, изготовленные фотоспособом, пояски с текстом девяностого псалма «Живый в помощи Вышняго». В те годы эти скромные изделия приносили большую радость православным христианам.


63.

Значки с юбилейной символикой, посвященные Тысячелетию Крещения Руси, памятные медали, серия значков с портретами Русских Патриархов… Все это память о целой эпохе в жизни Церкви.


64.

Посетителей музея окружает атмосфера церковного благолепия, создаваемая присутствием в экспозиции предметов, которые мы привыкли видеть в храмах. Это престолы, подсвечники, паникадила, лампады, потиры и другие богослужебные сосуды, шитые золотом и серебром облачения, хоругви, ограды на солею, детали иконостасов… Все эти произведения современного церковного искусства, не уступающие старинным образцам, созданы руками умельцев предприятия «Софрино».


65.

Уникальное церковное предприятие вызывает искренний интерес. Завод посещают Предстоятели братских Православных Поместных Церквей, правящие архиереи, иностранные церковные делегации. Традиционными стали визиты участников Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви. Для тружеников возможность живого общения с архипастырями очень важна. Они показывают свои новые достижения, выслушивают пожелания и замечания.


66.

Представители епархий, монастырей и приходов Русской Православной Церкви, члены официальных делегаций, почетные гости завода – все с большим интересом знакомятся с экспозицией заводского музея. Она способствует духовному и патриотическому воспитанию молодежи, поэтому в музее неоднократно бывали учащиеся всех школ Пушкинского района (им посещение предприятия часто помогает сориентироваться в выборе будущей профессии), учащиеся воскресных школ, профессиональных художественных училищ, техникумов и вузов, студенты Духовных школ, учителя. Для многих знакомство с выставкой становится откровением. Они имеют возможность прикоснуться к огромному духовному богатству, воплощенному мастерами в богослужебных предметах, ближе познакомиться и глубже понять церковные традиции. Экскурсии сопровождаются подробным рассказом о том, для чего нужны эти предметы, какую символику они несут.


67.

Музей предприятия «Софрино» приобрел широкую известность. За пять последних лет его посетили свыше 64 000 человек. Все экскурсии бесплатные, проводятся ежедневно. Сюда приезжают из Москвы, Подмосковья, из других городов и областей России. Предприятие посетили международные делегации из ближнего и дальнего зарубежья: из Казахстана, Украины, Белоруссии. С экскурсиями здесь побывали видные государственные и общественные деятели.


68.

Книга Почетных гостей в музее предприятия хранит слова восхищения изяществом и красотой изделий, высоким уровнем организации производства, благодарности за труд, прославляющий Россию, за то, что здесь сумели воскресить, казалось бы, ушедшее в небытие искусство. Гости восхищаются тружениками завода, их золотыми руками. Много теплых слов и пожеланий обращено персонально к директору Евгению Алексеевичу.

Краткая видеоэкскурсия по залам музея

© Предприятие «ХПП "Софрино" РПЦ», апрель 2014

Внимание! Заявки на экскурсию принимаются только от организаций!

Источники фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС | Сайт предприятия | Сайт Е.Пархаева
Нелли Шестопалова
SmartNews, январь 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Интересно а работают там конечно не за зарплату?

  • 1