?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Розы против Гитлера / Война и немцы
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Еще о партизанах и подполье в ВОВ и ВМВ здесь, здесь и здесь

История «Белой розы»
ВМВ. Антифашизм и подполье

18 февраля 1943 года были арестованы студенты Ганс и Софи Шолль — участники антифашистского движения «Белая роза», которое просуществовало всего полгода, но стало символом борьбы, смелости и стойкости. История «Белой розы», участники которой боролись с режимом до конца, — в фотогалерее «Ъ». ©

По теме: К 100-летию Александра Мюнхенского | Как война немцев поделила


Участники движения (слева направо) Ганс Шолль, Софи Шолль и Кристоф Пробст

Летом 1942 года в Германии возникло студенческое антифашистское движение «Белая роза», названное так же, как и роман американца Бруно Травена. Своей целью студенты называли информирование населения о преступлениях Третьего рейха. Спустя полгода, попавшись с листовками, направленными против Гитлера, были арестованы его организаторы Софи и Ганс Шолль. Через четыре дня пыток и допросов они были казнены. Всего гестапо удалось выйти на 29 участников движения, все они были убиты. Движение стало символом борьбы, смелости и стойкости. Листовки распространялись даже после окончания войны. Сегодня улицы в студенческом городке Мюнхенского университета названы имена участников движения сопротивления.

2.
Почти все участники движения были возмущены преступлениями фашистов, многие из них стали свидетелями зверств в Польше. Основатель движения Ганс Шолль и Кристоф Пробст учились вместе в Мюнхенском университете, слушая там лекции профессора Курта Хубера (на фото). Профессор составлял и распространял листовки против национал-социалистов и лично Адольфа Гитлера.


3.
За полгода существования движение выпустило пять листовок. В последнем «Воззвании ко всем немцам» говорилось о необходимости противостоять государственной пропаганде. Эти листовки распространялись по случайным адресам, выбранным в телефонном справочнике. В феврале 1943 года было решено перейти к активным действиям. Тогда Александр Шморелль, Ганс Шолль и Вилли Граф (на фото) расписали стены университета призывами «Долой Гитлера» и «Свобода».


4.

Со временем у студенческого движения появились последователи во многих городах. В Ульме действовала Ульмская группа абитуриентов, в Саарбрюккене — саарбрюккенская, в которую входили ученики реформированной гимназии, в Берлине — группа «Дядя Эмиль», членами которой были журналистка Рут Андреас-Фридрих, дирижер Лео Борхард, студентка театрального училища и врач-терапевт. Благодаря таким «отделениям» листовки распространялись по всей Германии.


5.

18 февраля 1943 года — после Сталинградской битвы — Ганс и Софи Шолль оставили листовки, призывающие к восстанию, в фойе университета. Оставшиеся Софи сбросила с балкона второго этажа. Студенты были задержаны, у Ганса обнаружили листовки, написанные профессором. К вечеру они были арестованы гестапо и вывезены с территории.


6.
На фото атриум Мюнхенского университета

После четырех дней пыток и допросов брат и сестра Шолль были казнены на гильотине. Последними словами Ганса Шолля перед казнью были: «Да здравствует свобода!». Всего к процессу были привлечены 29 человек. Все они были убиты.


7.

Несмотря на то что участники антифашистского движения были казнены, их листовки продолжали распространяться и передаваться из рук в руки. Уже после окончания войны освобожденные узники концлагеря в Дахау рассказывали про дошедшие до них листовки, внушающие надежду. Кроме того, листовки «Белой розы» были размножены союзниками миллионными тиражами и сбрасывались на немецкие города в ходе авианалетов. Сами участники движения стали символом борьбы, смелости и стойкости для многих.


8.

В память о казненных участниках движения сопротивления обе площади перед главным зданием Мюнхенского университета, а также все улицы в студенческом городке были названы их именами. Рассматривалась инициатива и о переименовании университета. В 1980 году в честь брата и сестры Шолль была учреждена премия по литературе, присуждаемая за «…моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость».


9.

Один из участников движения Александр Шморелль был причислен к лику местночтимых святых Германской епархией РПЦЗ. А сразу же после окончания войны улица, где жил 25-летний студент, была названа его именем.


10.

История «Белой розы» была экранизирована в 2004 году. Фильм под названием «Софи Шолль — последние дни» был высоко оценен критиками и зрителями.

© «Коммерсантъ», 18 февраля 2016


promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Хорошо бы еще знать насколько часто сегодня в Германии вспоминают этих отважных людей.
Только что слушала выступление одного журналиста на тему как ныне "антифашизмом" удобно прикрываются либерасты всех сортов.

А кому вспоминать-то? Там вообще ещё гитлеровскую пенсию соседям выплачивают, б г
https://regnum.ru/news/polit/2576450.html

В духе законов! Был же принят закон, знацца, платят и все.
Сейчас точно такая же ситуация с пенсиями бывших депутатов. Напринимали они сами для себя закончиков насчет всяческих пенсий, добавок и других ништяков, а теперь суд только подтверждает их законность. И самое главное, со смаком сваливают все на левых, дескать, они это ввели.

Одним миром мазаны, сволочи! В России хоть врать не стали, оккупанты...

Как недавно у кого то слышала, что Европа живет по законам, а Россия по поговоркам.
Даже если сейчас откровенно видно, что люди сами себе под шумок подмахнули, а теперь законно через суд отметают любую претензь. По 90 тыс евро в месяц иные получают.депутаты и судьи одна шайка- лейка.

Сейчас взялись додавить Ренци. Арестовали его 70 летних родителей, обвинив в банкротстве и каких то шельмованиях.

Сальвини пытаются подставить под трибунал за то, что он не пускал корабль с эмигрантами в порт.


Короче война на всех фронтах. То ли еще будет ближе к маю к выборам в Европарламент. Но там отдельная история

Основная война с социалистами сейчас может начаться в Венесуэле. Если это произойдёт, то власовской России придётся поддерживать итальянских красных-х...

Будет большой кипеж)))

Я опять всё просплю...

Однозначно, оба проспим.
Журналисты, из за которых меня отпинали, намекают- намекают, но энтузиазм в их речах все таки тухлый -тухлый(((

Им надо выпить с Жириновским...

Не, не закорешаться с ним все равно!
Интересно, Ашот, послушать их. Все они разного происхождения и образования, католического в том числе, сходятся на том, что Россия и Путин правы, отстаивая свои интересы, которые Запад подло кинул. И что образование Соединенных Шитатов Европы, на которые так надятся после будущих выборов в Европарламент, это прямой путь к будущему конфликту с Россией и Китаем, выгодопорлучателем от которого будет, отнюдь, не Европа. Те же яйца, но только в профиль, вспоминая Путина.

Елена, здесь не нужно и их семи пядей во лбах, достаточно вспомнить, почему развалился СССР - деградация идеологии в лице её высших и низших носителей и её самой (ввиду научного неразвития, саботажа развития)... Вот и Европа развалится потому, что у неё нет не то что общей идеологии, но и никакой нет. Это пёстрое одеяло народов и стран разлетится ещё быстрее и дальше...

Нормально будет ровно то, что предложил Путин - от Лиссабона до Владика - вот реальный Союз в следующей стадии его развития. А все эти ЕС-ы, СССР-ы, НАТО - вчерашний день для человечества, нужны уже более крупные союзы национальных центров. а не борьба этих центров между собой...

Ты даже не представляешь, как заметно чисто по телеку полное отсутсвие каких-то реальных идей на будущее. Чистые метания. Мне очень понравилось заключение, которое недавно услышала, что проблема нынешняя в том,что вилани умнее интеллектули. Людям даже не нужно объяснять,что приходит пипец. Они это чувствуют и выдают мысли о том, что вся инфа направлена лишь на то, чтобы друзей выдать за врагов и наоборот.

Как обычно, за приближением БПЦ нужно следить по наличию спичек и соли в магазине...

  • 1