mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Портрет настоящей россиянки. Пенза

Портреты россиянок из других регионов

Пенза. Мечта поэта
SmartNews составил портрет жительницы Пензы

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©


Фото: Владимир Вяткин

Русская красота смешалась с татарским добродушием и гостеприимностью, мордовской независимостью и амбициозностью женщин XXI века. Они открывают собственное дело еще студентками и от широты души могут взять на воспитание чужого ребенка. Именно такой необычный коктейль составляет образ жительниц Сурского края — настоящих муз русских классиков.
Пензенская область — многонациональный регион. Эта особенность и составила современный портрет жительницы Пензенской области. Русские, украинцы, мордва, татары, кавказцы — все самое лучшее от каждого народа, проживающего на территории Сурского края, взяла настоящая женщина Пензенской области.

Классическая народная внешняя и внутренняя красота русских женщин сочетает в себе элементы татарской, мордовской и других культур.

— Изначально, исторически облик жительницы Пензы — рыжие волосы, голубые глаза, светлая кожа. Но произошло смешение многих родов, и появились женщины с черными волосами и карими глазами. Однако это не означает, что они не русские, не пензенские. В настоящее время цвет глаз, кожи и волос в Пензе не имеет значения, есть разные типы.
Александр Кукаев, председатель культурно-исторического общества «Русский мир»
_______

— Русские, украинцы, мордва, татары, чуваши, армяне — вот в основном кто населяет Пензенскую область. Но после русских — татары, а за ними мордва. Всего в регионе около 40 чисто татарских населенных пунктов.
Сотрудница краеведческого музея г. Пензы

Действительно, в соцсетях можно найти информацию о татарских вечеринках в Пензе с диджеями, исповедующими ислам, в одном из клубов в центре города — так глубоко проникла татарская культура в жизнь региона.

Украинские гены дали пензенским девушкам соболиные брови и карие глаза.

По словам местных краеведов, при Петре I в Пензу переехало много немцев и немецких евреев, а в конце XVIII века в регион прибыла большая партия ссыльных поляков. Это тоже отразилось на внешности современной жительницы губернии. Во времена колхозов на заработки в деревни и села долгое время ездили мужчины с Кавказа.


Фото: из архива Маргариты Абрамовой

— А Кавказ имеет замечательную генную базу, возможно лучшую в мире! Перемешиваясь по случайному закону, гены и породили необычайно красивых людей. Это относится и к женщинам и к мужчинам. Вспомните фразу из книги Федосеева «Смерть меня подождёт»: «Накладывай больше (мешков)! Я пензенскай, у меня спина крепкая!» Вывод такой. Генофонд нашего края в силу случайных исторических событий, сложился очень богатым.
Penzyak, комментарий на penzoved.forumhub.ru

Кроме того, говорят, что во времена правления Екатерины именно в Пензу ссылали прелестниц со всей России.

— То, что бросается в глаза жителям других городов, — это ухоженность пензенских девушек. Большинству она кажется чрезмерной, потому что выходить на прогулку, встречу с друзьями, в центр за покупками при полном параде — это излишество. Возможно, отчасти это так и есть. Особенно когда человек приезжает из большого города, в котором так не ходят даже на проспектах днем, конечно, ему необычно видеть девушку на каблуках, в одежде, грамотно скрывающей все недостатки, с подобранной бижутерией и ровным макияжем на какой-то захудалой Московской (центральной улице города. — Ред.). Разумеется, и у нас не всё так идеально, бывает, и перебарщивают. Но в целом всё именно так и есть. Конечно, по всей России ходят анекдоты о том, что «я без маникюра за хлебом не выйду», но, говорят, к нашему городу это особенно относится. И, надо сказать, я не считаю это большим недостатком. Возможно, это выглядит искусственно, зато приятно пройтись по городу.
Ольга Селиверстова, стилист



Фото: из архива Ольги Селиверстовой

Сурские женщины отличаются от остальных жительниц России не только запоминающейся внешностью. Они отзывчивы, готовы прийти на помощь и взять в семью чужого ребенка, воспитывать его как своего.

— В Пензе женщины в сравнении с жительницами других городов охотнее берут приемных детей, в некоторых семьях воспитываются по два, по три приемных ребенка. Может быть, они более отзывчивы. Пензенские женщины либо нашли себя в семейной сфере, либо занимаются бизнесом. Насчет внешности есть поверье, что в Пензе очень красивые девушки, все приезжие обращают на это внимание. Женщины у нас стройные, молодые, красивые, энергичные.
Наталья Городиская, председатель совета женщин Пензы, руководитель проекта «Кафе приемных детей»

Однако забота о своей семье не означает покладистый характер: сложно преуспеть в бизнесе и общественной жизни, не обладая волей, упорством и независимостью. В Пензе множество женщин занимаются бизнесом и общественной деятельностью, причем нередко они открывают свое дело, еще учась в университете.

— Чаще всего жительница Пензы — это девушка, сконцентрированная на себе и с желанием выглядеть лучше, чем есть на самом деле.
Юлия Черушова, фотограф

Но главное, чем может похвастаться истинная жительница Пензенской губернии, — умение вдохновлять. В местном литературном музее экскурсоводы с удовольствием расскажут о том, как великие русские классики отзывались о пензенских красавицах.

М.Е. Салытков-Щедрин восклицал: «Пензенские дамы прелестны! Они немного полны, но настолько, что эта полнота никогда не переходит в расплывчатость. Они кокетливы, но настолько, чтобы никогда окончательно не лишить человека надежды. Они любят поврать, но настолько, что никогда не теряют чувства собственного достоинства. Более мягких, приятных нравов нельзя и желать».


Фото: Владимир Вяткин

— Прелесть и одухотворенность пензенских дам говорит сама за себя. Многие классики находили своих муз в Пензенском крае. Не буду тягаться с классиками, но несколько моих композиций были придуманы, можно сказать, под воздействием чар пензенских женщин.
Дмитрий, музыкант, Пенза

Государь Александр I назвал пензенский бал, устроенный в его честь местным дворянством в 1824 году, вторым после московского именно из-за изумительной сурской красавицы Софьи Александровны Кукушкиной.

Денис Давыдов назвал Пензенскую область «краем-очарованьем», посвятив уроженке губернии Евгении Золотаревой стихи: «Когда я повстречал красавицу мою, которую любил, которую люблю… Я обомлел!..» Петр Вяземский также лестно отзывался о Пензе именно благодаря местным прелестницам: «Настоящий царь-град Париж — после Пензы или рядом с Пензой, особливо же на моей карте сердечной, и никак не желал бы я отправиться в Париж, не заехав в Пензу».

Софья Бахметева, жена Алексея Константиновича Толстого, родом из Пензы, знала 14 языков, знакомством с ней гордились Гончаров и Тургенев, а Ференц Лист и Петр Ильич Чайковский посвящали ей свои романсы.

— В Пензе находилось множество дворянских гнезд. Сюда приезжали литераторы, музыканты, путешественники. Пензенские женщины всегда были более интеллектуальны, чем женщины других губерний, как и город был интеллектуальней, чем, например, Тамбов. Все, кто приезжал в Пензу, замечали ум, красоту и обаяние местных женщин. Дочери помещиков, общественные деятели — женщины часто меняли место жительства на Москву и быстро находили себя в столице. Пензенская закваска очень хорошо готовила их к реальной жизни. Я не могу выделить стандартный тип жительницы Пензы по внешности, потому что их можно делить только по сословному типу — потомки интеллигентов и кухонных работниц различны по своей внешности.
Александр Тюстин, краевед

Не чужда пензенским девушкам и современная мода.

Кастинг для MISS MODEL PENZA 2013

Из комментариев:

— Теперь я знаю куда поеду в свой следующий отпуск — смотреть на пензенских красавиц!
Виталий Яровой, инженер-технолог
_______

— Да у нас по всей стране сейчас такое смешение генов. Татары то везде прошли. Я был в Пензе, девушки там действительно красивые, это сразу бросается в глаза.
Алексей Громыкин, архитектор
Мария Малкова, Алексей Громыкин, Виталий Яровой,
Дмитрий Иванов, Наталья Гребнева

SmartNews, 2 ноября 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, история, мнения и аналитика, мода, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, рейтинги, россия, россияне, современность, традиции
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments