mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Турецкий поход #4 / Променад в Ахалцихе

Ещё путешествия по Бл.Востоку и КавказуКак мы неожиданно нагрянули в Грузию с целью...пообедать
Современные Турция и Кавказ

Идея дневной поездки в Грузию из турецкого Карса созрела совершенно спонтанно. Достаточно было взглянуть на карту, чтобы увидеть незначительное расстояние в 145 километров до грузинской границы, совсем рядом, а там до близжайшего городка (им оказался Ахалцихе) уже рукой подать. Почему бы и не съездить, тем более что взятая в прокате машина позволяла удобно маневрировать в пространстве и времени. На том и порешили - едем в Сакартвело!

Ещё в Турецком походе

image.jpg

Причём без всякой определённой цели в формате приятной ненапряжённой автопрогулки. Идеальным вариантом такой поездки было бы мини-турне по маршруту Карс-Грузия-Армения-Карс с харчо и хинкали на обед где-нибудь в Ахалкалаки и армянским хоровацем на ужин в Гюмри, но в наши дни данный план является невыполнимой утопией ввиду закрытой границы между Турцией и Арменией. В итоге получилась лишь Грузия, и всё вышло просто замечательно, включая маленький праздник живота в небольшом ресторанчикe, найденном в тихом переулке Ахалцихе.
Надо сказать, что дорога из Карса в сторону грузинской границы прямая и широкая, вокруг горы и практически безлюдные места, в целом однообразно. Лишь около местечка Пософ, что в 12 километрах от границы красивый живописный перевал с серпантином.

Очень часто вдоль трассы встречались заброшенные деревни, причём по их останкам крайне сложно было определить, когда именно жители покинули свои жилища. Это могло случиться и год, и десять лет назад. В общем, мы решили отметиться и остановились у одного из подобных мест. Нетуристическая Турция, ага. Жизнь, конечно, в подобной деревне была скромной и невзыскательной, в какой-то степени такое бытие можно назвать и примитивным.

image.jpg
2.

Внутреннее убранство таких домов было очень бедное - зафиксировал маленькую тёмную комнату, где явно проживала целая семья, с земляным полом и остатки нехитрой древней утвари. Как я понимаю, под одной крышей с жилищем находился и хлев.

image.jpg
3.

Где-то рядом должен быть водоём, куда поступала вода из естественного источника неподалёку, однако мне его найти не удалось - усох, видимо. Трудная жизнь протекала здесь, но я надеюсь люди переехали в современные благоустроенные дома с интернетом и горячей водой, а бывшие соседи-чабаны переписываются друг с другом по вайберу и дружно пилят фоточки со своей отарой в инстаграм. А мы тем временем едем дальше.

image.jpg
4.

Незадолго до границы началась гравийка, но совсем небольшой участок - километров 5-7, не больше.

image.jpg
5.

Турки большие специалисты в латании старых дорог и строительстве новых, поэтому данный отрезок вскоре будет закатан в асфальт.

image.jpg
6.

Незадолго до Гюрчистана (Грузия - тур.) начались вполне себе симпатичные живописные места. Очень красивая дорога, почти Швейцарские Альпы.

image.jpg
7.

Шикарно пустой пограничный переход Türkgözü - Вале, все формальности заняли не более десяти минут. Люблю такие ненапряжённые уютные границы. Но не обошлось без порции разочарования, к которому, впрочем, я был готов - пришлось оставить машину в Турции, сразу за оградой КПП. Естественно, машина из проката, поэтому из Турции её категорически не выпустят. Кстати, далеко не факт, что, например, на арендованном авто в той же Грузии или Болгарии можно заехать в Турцию, даже с самой серьёзной доверенностью. Турки просто не пускают в страну машины без фактического владельца. Мы в свою очередь, уже безлошадные, на грузинской стороне воспользовались попутным транспортом (дядька-деловар на жипе домчал за 25 лари) до Ахалцихе, а на обратном пути взяли такси. Приятный честный дед-таксист на стареньком "Эскорте" запросил 15 лари (5 евро). Совсем недорого, а там расстояние 17 километров.

unnamed.jpg
8.

Гамарджоба, Грузия!

image.jpg
9.

Честно говоря, я затрудняюсь делать какие-то серьёзные выводы по Грузии, пробыв там лишь 3 часа.

image.jpg
10.

Центр городка Ахалцихе. Выпили толкового кофе в кафешке, ибо турецкий кофе очень швах, они по чаю мастера)

image.jpg
11.

Вообще, Грузия настолько богата достопримечательностями, что данный городок можно было смело пропускать. Но (внимание, лайфхак!) недавно здесь открылась вншительных размеров отреставрированная крепость. Это новодел, крепость фактически отстроили заново, и на старых развалинах появился новый туристический аттракцион. Откровенно говоря и при всём уважении, в формат нашего грузинского набега крепость совершенно не вписывалась, тем более что в поездке подобные старинные сооружения уже были (Анкара, Карс, Ани).

image.jpg
12.

Просто гуляем по городку.

image.jpg
13.

А вон в перспективе виднеется и крепость. Что ж, в следующий раз обязательно!

image.jpg
14.

Встретили настоящую реликвию - Иж "Комби", лет сто такую машину не видел. Порадовался за себя и за "Комби".


15.

Речка Потсхови разделяет городок на две части.

image.jpg
16.

Как и в Турции, здесь в изобилии встречаются котики, только они более пугливые и смотрят на незнакомых людей с опаской.

image.jpg
17.

Как добросовестный ферроэквинолог я не мог не заглянуть на железнодоржную станцию.

DSC_0898.JPG
18.

Зрелище печальное, поездов давно нет. С 2010 года.

image.jpg
19.

Но почему-то здание вокзала капитально отремонтированно. Интересно, восстановят ли ж/д сообщение в будущем?

image.jpg
20.

Ещё один советский раритет и милая картинка грузинской провинции.

image.jpg
21.

Прогулялись по улице, что ведёт к крепости. Здесь модно и гламурно, чем-то напоминает грузинскую туристическую витрину городок Сингахи, что недалеко от Тбилиси.

image.jpg
22.

Чудом сохранившаяся (либо владельцы не позволили содрать) табличка с названием улицы и номером дома.

image.jpg
23.

Вскоре мы вернулись в центральную часть городка и озаботились поисками пищи насущной.

image.jpg
24.

Соскучился я по кавказской кухне, и небольшой ресторанчик, в подвальном помещении с уютным полумраком, вскоре был найден. Заказали самой простой еды - традиционный суп (вариация харчо), салат, хачапури и несколько хинкали. Интересно, что последнию хинкалину я дожёвывал в крайне романтической обстановке, при свечах, так как в по какой-то причине ресторане пропало электричество. То ли у них "выбило" предохранители локально, то ли авария на линии.

DSC_0908.JPG
25.

В общем, отобедали, расплатились, а затем быстро нашли упомянутого деда-таксиста и отбыли в сторону турецкой границы, и далее на базу в Карс, где мы смотрели крепость, имперскую архитектуру и древний армянский город Ани, о котором обязательно будет рассказ.
Tags: автомотовело, бл_восток и магриб, города и сёла, грузия, дороги и транспорт, жизнь и люди, кавказ, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, природные зоны, путешествия и туризм, религии, современность, страны и столицы, турция и византия, фото и картинки, экскурсии
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments