?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Санкт-Петербург
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё символы Петербурга

Сувенирные бренды. Санкт-Петербург
Подарки, которые нужно везти из Санкт-Петербурга

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©

Ещё сувениры регионов России


Кроме продающихся всегда и везде магнитиков на холодильник, в Петербурге можно найти оригинальные сувениры, которые будут напоминать только о Северной столице. Это и яйца Фаберже, и изящный фарфор от Императорского завода, символ города — ангел, и конечно же — тельняшки.
Открытка из Дома Зингера

Старейший книжный магазин в Петербурге размещается в самом центре города. Он стал популярным не только среди местных жителей, но и среди туристов. Сюда забегают выбрать книгу себе или в подарок, а заодно выпить чашечку кофе. Именно отсюда открывается самый лучший вид на Казанский собор. Для того чтобы эти впечатления не померкли, многие именно здесь покупают открытки с видами Северной столицы и книги о городе.

— Я не турист, покупаю здесь книги для себя, но когда ко мне гости приезжают и хотят что-то на память, я веду их сюда. Есть много интересной литературы о Петербурге. Хотите про Лиговский проспект узнать поподробнее, хотите — про злачные места, пожалуйста, все есть.
Александр, житель Петербурга



Фарфор от Императорского завода

Для изящных натур подойдет чайная пара с кобальтовой сеткой. Именно в Северной столице она получила популярность. Увидев такие чашки на вашем столе, гости сразу поймут, что вы были в Петербурге и, более того, обладаете классическим, имперским вкусом.


Тельняшки и морские кепки

Многие знают, что Петербург — это культурная столица, но почему-то забывают, что это еще и морские ворота нашей страны. Именно в городе на Неве Петр I начал строить корабли, а старейший завод «Адмиралтейские верфи» успешно продолжает это дело до сих пор. В Северной столице День ВМФ празднуют с особым размахом — в акватории стоят военные корабли, швартуются парусники, а гости города покупают на память тельняшки и кепки с морской символикой.

— В последнее время все очень подорожало, поэтому многие очень разборчивы в выборе сувениров. Например, туристы из Китая скупают все подряд, а вот те, кто приехал из Италии, очень спокойно относятся к походам по магазинам и лавкам. Часто туристы покупают шапки, но стараются это делать на улице, а не в магазинах, так как там можно поторговаться. Популярны деревянные фигурки, платки, футболки со смешными надписями и, конечно, магнитики. Раньше в большом количестве покупали водку и черную икру. Одно время большим спросом пользовался янтарь, все спрашивали, где можно приобрести украшения. Еще пытались также попасть в ювелирный магазин Ананова, так как это действительно известные, брендовые вещи. И состоятельные люди готовы были потратить деньги на такое приобретение.
Татьяна Тюленева, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации профессиональных гидов-переводчиков

Картины местных мастеров

Встретить художника за работой в центре горда можно в любой день. Как правило, они не возражают, чтобы любопытные туристы понаблюдали за тем, как из-под их руки возникают романтичные пейзажи Петербурга. Более того, понравившуюся работу можно купить. На Невском проспекте также для художников отведено специальное место, где они выставляют свои работы на продажу. Это площадка у храма Святой Екатерины. Можно купить недорогую акварель, а можно приобрести внушительную работу маслом.


Яйца Фаберже

Этот сувенир в первую очередь ассоциируется с императорской семьей. Именно благодаря царю эта легендарная вещь, получившая всемирную известность, вообще появилась. Император Александр III сделал необычный заказ. Он попросил подготовить для его супруги пасхальный сюрприз в виде золотого яйца с эмалевой покрытием, внутри которого была золотая курочка с рубиновой короной. Императрице настолько понравился подарок, что драгоценные яйца при дворе стали изготавливать ежегодно. В городе недавно открылся музей, посвященный легендарному предмету декора. Впрочем, получить драгоценное яйцо сегодня может каждый. Мастера создают самые разные копии по совершенно разным ценам.


— Создававшиеся в Санкт-Петербурге на протяжении более чем тридцати лет пасхальные яйца фирмы Карла Фаберже не только образцы таланта и мастерства русских ювелиров и камнерезов, эмальеров и художников-миниатюристов, но и памятники российской истории, запечатлевшие важные события в жизни империи и царской семьи. Таково, к примеру, яйцо, подаренное Николаем II супруге на Пасху 1897 года в память о состоявшейся годом ранее коронации. В него была вложена точнейшая миниатюрная копия кареты, в которой Александра Федоровна ехала во время торжественной процессии.
Культурно-исторический фонд «Связь времен», пресс-служба

Сюрприз из Мариинского театра

Нельзя приехать в Петербург и не сходить в Мариинский театр. Это бренд культурной столицы. Так что даже те, кто ничего не понимают в опере и пока еще не стали ярыми поклонники балета, отправляются на спектакль. На память можно традиционно оставить программку и билет, а можно увезти театральный сувенир. Для поклонников искусства создают фарфоровые и стеклянные фигурки балерин, а можно купить театральные реквизиты — веер, маски и даже пуанты.


Коты Петербурга

Кот Елисей и кошка Василиса на Садовой улице, эрмитажные коты, музей котов — все это находится в Северной столице. Невозможно представить и петербургский двор без сидящего на подоконнике кота. Сувениры с изображением котиков могут стать оригинальным напоминанием о времени, проведенном в этом городе.

Ангелы из Петербурга

Символом Северной столицы считается ангел. Его можно увидеть на шпиле Петропавловской крепости, он украшает Александрийский столп, венчает купол Екатерининского собора на Васильевском острове. Изображение ангела может стать хорошим напоминанием о Северной столице и необычной петербургской атмосфере.

— Ангел, действительно, символ нашего города. Хорошо бы, у нас появился музей ангелов, ничего подобного еще нет. И там можно было не только выставлять предметы искусства, связанные с ангелами, но также продавать сувениры, проводить мастер-классы и даже организовать ангельское кафе.
Елена Бабич, руководитель общественной организации «Петербург — духовная столица»

В Манхэттене открылся магазин сувениров торгового дома «Санкт-Петербург»

© myRTVi, 1 октября 2013

Из комментариев к статье

— Такого обилия сувениров, как в Питере, нет, наверное, нигде в России. Всё очень красивое и интересное. На мой взгляд, неотъемлемые и обязательные вещи — это кот и ангел. Их непременно нужно приобрести в северной столице.
Ярослава Ковалева

Ольга Першина, Ярослава Ковалева, Анастасия Савельева
SmartNews, 23 марта 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…