mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Спасибо за «Ландыши», «Сахалин», «Песню»..! / Памяти тёплых рук

Ещё известные люди музыки

Ушла Нина Дорда — исполнительница «Ландышей» и многих других шлягеров
Российская эстрада потеряла старейшую певицу

В Москве на 92-м году жизни скоропостижно скончалась старейшая эстрадная певица России Нина Дорда. О её смерти сообщила её племянница, передаёт «Российская газета». ©


Нина Дорда

Как пишет издание, утром артистка перестала отвечать на телефонные звонки. Обеспокоенная племянница приехала к ней домой и обнаружила певицу уже бездыханной.


Нина Ильинична Дорда – советская эстрадная певица и заслуженная артистка России. Она родилась 2 августа 1924 года в Москве. Окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Свою карьеру певица начала в январе 1945 года, став солисткой «Москонцерта».


Необыкновенные вокальные данные и красота певицы моментально сделали её любимицей миллионов. В репертуаре Нины Дорды было более 300 песен, в том числе «В нашем городе дождь», «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Тишина», «Мой Вася», «Песня остаётся с человеком». Нина Дорда стала первой исполнительницей легендарной песни «Ландыши», которую мигом подхватила уставшая от войны страна. За 61 год артистической деятельности она дала тысячи концертов, объехала с гастролями все уголки СССР и 27 стран. Она первая советская певица, давшая сольные концерты в странах Южной Америки.


До последнего дня Нина Дорда жила одна. У неё был философский склад ума и она активно интересовалась событиями, происходящими в мире. Отличалась невероятной женственностью и обаянием.


В одном из последних интервью она сказала: «Старики же любят говорить о своём здоровье и ругать правительство. Я исключение! Правительство никогда не ругаю. А смысл?.. Я вообще довольная своей жизнью, живу одна, ругать меня не кому. Мне моих детей заменила моя племянница, она невероятно хорошо ко мне относится. Я ей оставила всё, что у меня было. В старости нужно всё отдать тёплыми руками. Отдала всё с великой радостью любимым людям. Так бывает далеко не у всех. Поэтому я такая счастливая и в этом. И ещё: мне хочется легкой смерти, а она зависит только от Господа Бога. Грустно? Нет, в мои годы это реалистично. И не более…».

Нина Дорда - «Ландыши»


Нина Дорда - «Плачет девочка в автомате»
По материалам «Российской газеты», Газеты.ру, Дней.ру.
© «Столетие», 27 февраля 2016
Tags: биографии и личности, видео, даты и праздники, женщины, известные люди, культура, музыка и песни, наследие, ностальгия, память, россия, символы, смерти и жертвы, ссср, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments