?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Спасибо за «Ландыши», «Сахалин», «Песню»..! / Памяти тёплых рук
СССР
mamlas wrote in yarodom
Ещё известные люди музыки

Ушла Нина Дорда — исполнительница «Ландышей» и многих других шлягеров
Российская эстрада потеряла старейшую певицу

В Москве на 92-м году жизни скоропостижно скончалась старейшая эстрадная певица России Нина Дорда. О её смерти сообщила её племянница, передаёт «Российская газета». ©


Нина Дорда

Как пишет издание, утром артистка перестала отвечать на телефонные звонки. Обеспокоенная племянница приехала к ней домой и обнаружила певицу уже бездыханной.


Нина Ильинична Дорда – советская эстрадная певица и заслуженная артистка России. Она родилась 2 августа 1924 года в Москве. Окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Свою карьеру певица начала в январе 1945 года, став солисткой «Москонцерта».


Необыкновенные вокальные данные и красота певицы моментально сделали её любимицей миллионов. В репертуаре Нины Дорды было более 300 песен, в том числе «В нашем городе дождь», «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Тишина», «Мой Вася», «Песня остаётся с человеком». Нина Дорда стала первой исполнительницей легендарной песни «Ландыши», которую мигом подхватила уставшая от войны страна. За 61 год артистической деятельности она дала тысячи концертов, объехала с гастролями все уголки СССР и 27 стран. Она первая советская певица, давшая сольные концерты в странах Южной Америки.


До последнего дня Нина Дорда жила одна. У неё был философский склад ума и она активно интересовалась событиями, происходящими в мире. Отличалась невероятной женственностью и обаянием.


В одном из последних интервью она сказала: «Старики же любят говорить о своём здоровье и ругать правительство. Я исключение! Правительство никогда не ругаю. А смысл?.. Я вообще довольная своей жизнью, живу одна, ругать меня не кому. Мне моих детей заменила моя племянница, она невероятно хорошо ко мне относится. Я ей оставила всё, что у меня было. В старости нужно всё отдать тёплыми руками. Отдала всё с великой радостью любимым людям. Так бывает далеко не у всех. Поэтому я такая счастливая и в этом. И ещё: мне хочется легкой смерти, а она зависит только от Господа Бога. Грустно? Нет, в мои годы это реалистично. И не более…».

Нина Дорда - «Ландыши»


Нина Дорда - «Плачет девочка в автомате»
По материалам «Российской газеты», Газеты.ру, Дней.ру.
© «Столетие», 27 февраля 2016

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…