?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Легенды края. Оренбург
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё мифология Поволжья и Урала

Оренбург. Башня с поддельными часами
SmartNews собрал легенды Оренбурга

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©

Легенды других краёв


Елизаветинские ворота (1755) в честь подавления восстания того же года, перед спуском к реке Урал

Оренбург хранит в себе немало загадок и историй. Часть легенд и преданий больше похожи на сказки, но некоторые основаны на реальных событиях. SmartNews собрал истории самых таинственных и легендарных уголков Оренбуржья.
Церковное золото

Легенда о подземных ходах Оренбурга — самая старая и обсуждаемая в городе. Старинное золото, якобы закопанное не один десяток лет назад в подземелье, до сих пор не найдено. Сегодня подземные ходы давно заложены асфальтом, но разговоры о таинственном золоте, спрятанном священниками, не прекращаются.

— Моя бабушка жила в районе улицы Советской, где сейчас находится недострой торгового комплекса «Атриум». Она рассказывала, что там очень давно стоял собор. При его уничтожении якобы все ценности и реликвии были перенесены служителями собора в тайно выкопанные когда-то подземные ходы и там замурованы.
Алена Самородова, жительница Оренбурга, SmartNews
_______

— Здесь церковное кладбище было, это мне бабушка еще рассказывала. А когда мы себе погреб рыли, кости нашли. Кто-то из соседей крестики золотые находил, кто монетки старинные. Местные старики говорили, что, когда храм взрывали, священнослужители все золото и ценности в подземные ходы спрятали от разграбления. Правда то или нет, не знаю, но такие разговоры ходили, когда «Атриум» стали на том месте строить. Поговаривали, что бизнесмены решили золото церковное откопать.
Елена Исянгулова, жительница Оренбурга

СПРАВКА. Казанский кафедральный собор Оренбурга был построен по проекту архитектора-художника Ященко в византийском стиле, наподобие собора Святой Софии в Константинополе. Собор простоял 37 лет и был взорван в 1932 году.


Архивное фото Казанского кафедрального собора в Оренбурге / Фото: Б. Ярцев

— Эта легенда живуча, и слышать ее мне приходилось от разных лиц, сообщавших ее безапелляционным тоном. Как только до служителей собора дошел слух, что готовится уничтожение храма, наиболее ценные вещи, реликвии ими были перенесены в тайно выкопанные когда-то подземные ходы и там замурованы. О существовании подземных ходов, ведущих из храма, говорят многие, но, с кем ни приходилось беседовать, не могут точно указать места выхода из них. И тем не менее слух есть, он живет, он нуждается в проверке. Может быть, ходы эти стоит поискать? Если они будут найдены — следует поискать и «замурованные сокровища», в случае находки — вернуть их законному владельцу.
Глеб Десятков, журналист, краевед, отрывок из книги «Легенды старого Оренбурга»

Привидение медицинской академии

В здании бывшего Неплюевского училища расположен третий корпус Медицинской государственной академии. В 20-е годы прошлого столетия, когда страну захлестнул голод, здесь расположился детский дом. Именно воспитанники приюта тогда впервые заговорили о таинственном привидении. Истории о духах Неплюевского корпуса до сих пор будоражат горожан. Наверное, именно поэтому после ликвидации детского дома здание долго пустовало. Позднее здание передали военным и восстановили. В годы Великой Отечественной войны его заняли воспитанники Сталинградского суворовского училища.

— «Буза» началась в комнатах девчат, когда кто-то из шутников-пацанов «по секрету» девчонкам сказал: «Слушайте внимательно! Ночью наверху привидения бродят да в двери стучат!» А на прощанье «ухнул» в коридоре под их дверью… На следующий день к вечеру напряженность вновь стала нарастать — девичья половина грешила на проделки бывших кадетов, не пожелавших мирно расстаться с привилегиями, отнятыми у них революционными событиями в нашем крае. К перепуганным детям пригласили местного педагога и весельчака-балагура сторожа Фокеича. Своими рассказами о прошлом Оренбурга, о духах, привидениях и прочей чертовщине они должны были успокоить перетрусивших бунтарей…
Глеб Десятков, журналист, краевед, отрывок из книги «Легенды старого Оренбурга»



Легенда о привидении, обитающем в стенах старинного здания, живет и по сей день, особенно у студентов. Выпускники и сотрудники медицинской академии, которая теперь находится в стенах бывшего училища, говорят, что постоянно видят и слышат привидений.

— Когда я училась, дежурные корпуса неоднократно говорили, что видят призраков. То женщина как будто проходит сквозь стены, то шум и шарканье слышится в темноте.
Татьяна Краснова, выпускница ОрГМА

Музей-башня

Многие горожане называют башню исторического музея Оренбурга крепостью, и в этом есть доля правды. Мало кто знает, что на месте нынешнего Музея истории Оренбурга некогда была гауптвахта. А стены здания до сих пор хранят таинственные надписи-инициалы.

— Изначально здание предназначалось для хранения архива и ценных бумаг, его построили при графе Василии Перовском. Позже архивное здание сделали гауптвахтой, здесь отбывали срок нарушители воинской дисциплины. Среди курсантов оренбургских училищ существовала традиция: после выхода с гауптвахты каждый должен был оставить свои инициалы на кирпичной стене. По преданию, это помогало проштрафившимся больше не возвращаться в эти стены.
Сергей Красильников, краевед

Сегодня от камер гауптвахты не осталось и следа, и тут уже 30 лет действует Музей истории Оренбурга. Сотрудники музея рассказывают посетителям еще одну легенду, связанную с появлением знаменитых часов на башне здания. Говорят, что в 30-е годы старинные часы приглянулись одному высокопоставленному чиновнику, приехавшему в наш город с проверкой. Чтобы уважить почетного гостя, власти Оренбуржья решили подарить ему главную реликвию старинной башни. С тех пор оренбургские часы украшают здание окружного Дома офицеров в Самаре, а здесь их заменили поддельными.


— Дыра от часов якобы просуществовала более 40 лет. И чтобы ее закрыть, власти в 1978 году возвели новые. Эту легенду рассказывали старожилы, исторически она не подтверждена.
Сергей Красильников, краевед

Дом со львами

Адвокат Городисский, проживавший в Оренбурге до Октябрьской революции, прославился тем, что успешно провел расследование кражи антиквариата из дома одного купца. Также он был знаменитым защитником женского пола. Однажды между ним и одним офицером чуть было не произошла дуэль. Городисский защищал честь девушки, которую оскорбил этот офицер. Городисский был очень охоч до женского пола и, чтобы поразить взор девушек, украсил дом лепниной. А чтобы развлекать прекрасных дам, адвокат построил под домом… мини-метро. Говорят, что в тоннеле, ведущем на соседнюю улицу, были проложены рельсы и ездила электрическая тележка.

— Про подземный тоннель с выходом на соседнюю (ныне Пушкинскую) улицу сегодня слышал каждый второй оренбуржец. Его якобы проложил под землей сам адвокат, на купленной за границей электрической тележке катал под землей своих многочисленных женщин. В необходимых случаях выпускал их с другой стороны от своего дома на соседнюю улицу… Ну, муж там чей-нибудь неожиданно нагрянет, или чтоб сами девицы от ревности чего друг с другом не сделали.
Александр Фролов, блогер


Сегодня дом со львами официально принадлежит соседней больнице, но находится в запущенном состоянии и давно пустует. Местные власти не могут решить, что с ним делать. Его хотят посетить множество горожан, а некоторым это уже и удалось.

— В здание со двора можно попасть только через подвал. Иду и думаю, как это наверное унизительно тайными ходами пробираться к мужчине (или от него, пусть даже и любимого), зная, что с другого входа к нему также пробирается очередная возлюбленная… И только я после этих мыслей прицелилась несколькими кадрами, как фотик мой накрылся… Поковырялась, аккумуляторы заменила — бестолку… аж до слез… Предположила, что дух адвоката Городисского воспротивился моему присутствию в своей усадьбе…
nattyroot, «Живой журнал»

Оренбург - мой родной город / Виды Оренбурга

© Екатерина Санькова, 24 января 2012

Из комментариев

— Молодец! Хороший материал. О городе, где ты живешь надо знать много. Тогда ты будешь любить его. А история нашего города очень интересна. Я бы ввела в школе предмет «История родного края»…тогда бы все оберегали все, что находится в городе. Спасибо!
Любовь Попова
Нина Камордина, Любовь Попова, Мария Землянская
SmartNews, 27 февраля 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…