mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Почему хорошо живется на Руси только в Москве и Санкт-Петербурге

Оригинал взят у mamlas в Почему хорошо живется на Руси только в Москве и Санкт-Петербурге

Москва и Санкт-Петербург. Их не догонят?
Последние исследования в очередной раз доказали, что жить комфортнее всего в столицах. Однако им активно начинают наступать на пятки нефтяные регионы.

 Где на Руси, то есть давно уже в России, жить хорошо? Этим вопросом задаются, пожалуй, все жители нашей страны, а вот Институт региональной информации это выяснил. Специалисты вновь вывели «Индекс качества жизни в регионах России». Выводы получились вполне логичные, и на первых ступенях пьедестала все те же - Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Именно там больше всего зарабатывают, полно работы, жить безопасно, рынки услуг развиты и невысока детская смертность. Конечно, многие из этих утверждений москвичи и питерцы смогут поставить под сомнение, но статистика штука упрямая.
 - Москва и Петербург - явные лидеры рейтингов качества жизни. Через эти города проходят основные капиталы страны, власти вынуждены прислушиваться к местному населению, которое много работает, но и требует комфортной жизни, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики. - Другое дело, в кризис жизнь в столицах не сахар. Вспомните, сколько было уволено работников в Москве в конце 2008 года?

 Исследователи обнаружили любопытную особенность - по сравнению с прошлыми рейтингами в первом квартале этого года стали резко лучше жить Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа и Сахалинская область. Занимавший в первом квартале 2010 года 10-е общее место в рейтинге ЯНАО через год уже оказался третьим, а НАО переместился с 17-го сразу на шестое место!

 Но эта самая особенность кажется любопытной только на первый взгляд. На самом деле все более чем логично, стоит лишь вспомнить цены на нефть, которые с начала года стабильно росли. Это и позволило регионам-нефтедобытчикам тратить больше денег, не особенно оглядываясь на федеральный бюджет. Когда цены на сырье падали, уровень жизни в регионах тоже катился вниз вслед за ними.

 А вот другой нефтяной регион, Тюменская область, напротив, потерял позиции. Но, как говорят авторы исследования, связано это не с экономическими, а скорее с социальными показателями - там высокий уровень преступности, и элементарные услуги доступны не везде.

 Последняя десятка из года в год почти не меняется - проблемы в регионах-аутсайдерах хронические. Это касается и республик Сибири (Тыва, Алтай), и Калмыкии, и дальневосточных Амурской области и Еврейской АО. Забайкальский край скатился еще на четыре позиции вниз по сравнению с ситуацией годичной давности и теперь занимает лишь 79-е место из 82. К тому же он отличился тем, что завоевал печальное лидерство в РФ по числу преступлений на душу населения в минувшем году.
 

ВОПРОС ДНЯ

Почему на Руси хорошо живется только в двух столицах?

Артур ЧИЛИНГАРОВ, полярник, Герой Советского Союза, Герой России, депутат Госдумы:

 - Не согласен. Есть и другие регионы, которые живут не хуже: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа. Конечно, там правильно используются имеющиеся природные ресурсы. Но и жизнь там, на севере, с точки зрения климатических условий не сахар.

Никита БЕЛЫХ, губернатор Кировской области:

 - На самом деле это не так. Комфортность и удовольствие от проживания во многом зависит не от внешних факторов, а от внутренних - как человек ощущает себя в том или ином месте. Знаю огромное количество людей, которые живут в небольших поселках в глубинке и никуда не собираются оттуда уезжать.

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель «Проекта национального развития»:

 - У наших граждан еще с советских времен психология такая: лучшие люди стремятся в центр. Как сегодня, кстати, многие стремятся за границу. Сегодня в Москву и Питер идут основные денежные потоки. Здесь наиболее активные граждане, соответственно здесь больше зарплаты, выше цены... И переломить эту «центростремительную» психологию какими-то административными мерами не удастся, необходимо подождать, пока сменится хотя бы пара поколений.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

 - Здесь сконцентрировано все богатство страны. Чтобы выравнять уровень жизни, нужно побольше денег оставлять в регионах. Тогда они будут подтягиваться к столицам.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

 - Потому что здесь живут те, кто отвечает за качество жизни.

Гавхар ДЖУРАЕВА, руководитель центра «Миграция и закон»:

 - Виной тому две извечные российские беды: дураки и дороги. Дураки сделали так, что на периферии дорог как не было, так и нет. Поэтому все только в центре, где есть хоть какое-то сообщение.

Махмуд АДИСОВ, дворник:

 - Москвичам, может быть, и хорошо. А мне - нет. Если бы дома мне столько денег платили, думаете, я бы поехал в Москву? Ни за что!

Кирилл, читатель сайта KP.RU:

 - Потому что Москва и Питер живут за счет остальной страны.

Наталья, слушательница радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

 - Меня умиляют провинциалы, которые уверены, что у нас тут у всех золотые унитазы. Москва живет нормально (не скажу, что очень хорошо) только потому, что большинство жителей вкалывают по 12 часов в день, без выходных и отпусков.

А для вас какой регион самый лучший?

Нина КУЗЬМИНА,Александр ЗЮЗЯЕВ
Tags: города и сёла, мнения и аналитика, рейтинги, страны и столицы, уровень жизни
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments