mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Что читают о мифах древних Греции и Рима

Ещё о книгах и литературе

5 книг об античной мифологии
Что читать о греческих и римских мифах, рекомендует доктор филологических наук Гасан Гусейнов / «5 книг»

Что почитать о когнитивной психологии, теории эволюции или русском языке? В разделе публикуются рекомендации ученых 5 книг по области их исследований с объяснением, почему ту или иную книгу важно и необходимо прочитать. ©

Ещё 5 книг о: Др.греческие тексты | Фольклор | Народные верования | Зап. Средневековье / Кровавый навет Средневековья | Мифы о Жанне д’Арк | Современная литература Китая / История Др.Китая | Натуралисты | Эволюционная кибернетика | Молодёжные культуры | Философия психиатрии | Русский язык / Русские диалекты | История готов | Русский авангард | Христианский Восток | История идей | История науки | Экон. неравенство, а также Средневековый человек | Новые книги про 1917 год


Пан, сад Royal Horticultural Society (RHS), Лондон / Фото: Darren Johnson

Имена Зевса, Гермеса, Геры и Артемиды нам знакомы с детства, но нельзя сказать, что мы на самом деле понимаем мифологию и миф. Одни книги знакомят с ними, другие – более сложные – делают попытку разобраться в этих явлениях, выстроить их теорию или философию. Доктор филологических наук Гасан Гусейнов даёт свои рекомендации по каждому из этих двух типов.
Гасан Гусейнов — доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ.

1. Зелинский Ф.Ф. Сказочная древность Эллады (М.: Московский рабочий, 1993)

Фаддей Францевич Зелинский – выдающийся классик, переводчик Софокла с древнегреческого языка. Он написал эту книгу в тяжелейшее в истории нашей страны время Гражданской войны, видя, в каком состоянии находится высшее образование – о системе говорить уже не приходилось. И он для общеобразовательных нужд пересказывал греческие мифы.

Это были совсем не научные книжки, но у них есть одно необыкновенное достоинство: они пересказывает греческую мифологию как какую-то реальную мечту человека, живущего в условиях разрухи. Мечту о Средиземноморье в насквозь промерзшем Петрограде. И это чувствуется на каждой странице, в каждой строчке. Тексты, как сейчас сказали бы, иногда пафосные, но очень хорошие.

Я издал эти разрозненные сборнички – собрал их в конце 80-х, когда они были библиографической редкостью, и выпустил их в издательстве «Московский рабочий» под одной обложкой. По тогдашним понятиям книга вышла обычным тиражом, по нынешним – гигантским, тысяч, наверное, 100 или 60, и ее легко купить. Ее достоинство еще и в том, что у нее великолепные иллюстрации, которые сделала Лия Орлова, прекрасная художница книги. Там на каждом развороте иллюстрация – тонкая прорись оригинального рельефа или вазописного изображения, к которым я написал комментарий, постаравшись стилизовать его под чуть-чуть более старый текст, чем у самого Зелинского. Кроме того, я сделал к книге указатель и небольшой словарик.

Она может быть полезна для детей, подростков, скажем, или для кого-то, кто вовсе не читал ничего на эту тему и захочет прочитать. Но даже для специалиста в этой книге есть кое-что интересное: Зелинский показывает, чем отличается структура мифов в эпосе от структуры мифов греческой трагедии. Это, конечно, очень специальная тема, но она очень интересна.

2. Грейвс Р. Мифы древней Греции (М.: Прогресс, 1992 и др.)

Это книга выдающегося, я бы сказал, великого английского историка культуры, философа, филолога Роберта Грейвса, также еще и писателя, известного как автор многих романов о Римской империи. Грейвс выпустил несколько книг по мифологии. Одна из самых известных – «Белая богиня», в русском переводе есть несколько изданий. Лучшее из них в каком-то смысле даже лучше английских изданий, потому что вышло под редакцией выдающегося специалиста по классической филологии и, в частности, по мифологии, Азы Алибековны Тахо-Годи, моего учителя, и с большим ее комментарием.

Книга Грейвса «Мифы древней Греции» в отличие от Зелинского – это исследование, которое пытается восстановить, скажем так, место греческого мифа в мироздании как кирпичика устройства самой Вселенной. Это не просто некое повествование о превращениях, о мире волшебного, а о кирпичике устройства Вселенной. И это – грандиозная расшифровка греческого мифа как путеводителя по доисторическому и раннеисторическому Средиземноморью.

3. Лосев А.Ф. Античная мифология в ее историческом развитии (М.: Учпедгиз, 1957 и др.)

Это книга Алексея Федоровича Лосева, которого иногда называют «последним русским философом Серебряного века». Люди, живущие в России, должны ее знать, даже если они не все поймут в ней. Лосев писал книгу в исключительно сложных условиях, и очень многие вещи не мог проговаривать, но исхитрился создать некую философско-эстетическую систему, внутри которой было своеобразное представление о мифе. Сначала издание называлось «Олимпийская мифология в ее историческом развитии», потом «Античная мифология в ее историческом развитии».

Это попытка связного, философско-аналитического взгляда на греческую мифологию – довольно сложная для человека, который впервые подходит этой теме, и может, дающая некий вызов. Потому что это и представление мифологии, и вместе с тем своеобразная критика самих оснований античной мифологии с позиций средневекового христианского богословия. На это наслаивается у Лосева и необходимость мыслить в атмосфере советской цензуры – сначала сталинских времен, потом – закатно-советского времени. Разбирать все эти наслоения – задача будущих исследователей. Если такие появятся, конечно.

4. Голосовкер Я.Э. Логика мифа (М.: Наука, 1987)

Яков Эммануилович Голосовкер – выдающийся поэт, переводчик, философ, историк философии. И опять, это не единственная книга, а целое гнездо книг. Люди старшего поколения знают его детские книжки, например, «Сказания о титанах». Оно вышла после войны и на самом деле является детской книжкой, но внутри нее, в подкладке очень своеобразное представление об истории греческого мифа, о разных его слоях. Голосовкер отталкивается не от олимпийской мифологии, а от той, что ей предшествовала, своеобразной исторической фазы греческой мифологии, и строит свою концепцию на оригинальной идее, которая стала доступна читателю только через двадцать лет после смерти мыслителя.

Много десятилетий спустя после смерти Голосовкера вышла его книга «Логика мифа», и она представляет огромный интерес, и ее надо читать. Там совершенно другой взгляд на греческую мифологию. Очень непривычный, потому что многие считают логику чем-то противоположным мифу, а Голосовкер показывает, что нет этой противоположности, она снимается в его особом подходе – через фантазию как познавательную способность. Логика для Голосовкера не отрицание мифа, а некий отраженный свет мифа, который надо ему, мифу, теперь вернуть. Читатель, который от «Сказания о титанах» дойдет до «Логики мифа», захочет читать Голосовкера дальше и дальше.

5. Тахо-Годи А.А. Греческая мифология (М.: Искусство, 1989)

Эта книга написана, наверное, наиболее доступным для современного читателя языком. Аза Алибековна Тахо-Годи – ученица и спутница жизни Алексея Федоровича Лосева, профессор Московского университета – написала эту книгу специально для издательства «Искусство», отсюда некоторые ее особенные достоинства.

Ее автор не столько пишет, сколько читает цикл интереснейших лекций. Многие теоретические вещи здесь очень искусно спрятаны в повествование, и притом незаметно для читателя.

Поскольку по времени написания это самая новая из перечисленных книг, современному читателю легче всего было бы начать именно с нее. В 2012 году Аза Алибековна отметит свое девяностолетие. Было бы прекрасно, если бы книгу эту переиздали.

© «ПостНаука», 26 июня 2012

Tags: версии и прогнозы, древний мир, европа, исследования и опросы, книги и библиотеки, культура, литература, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, наука, образование и воспитание, писатели и поэты, рейтинги, религии, ученые, фольклор, цивилизации, человечество
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments