?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Какое наследство оставила людям мать Тереза?
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Evert Odekerken, ru.wikipedia.org

Мать Тереза в 1988 году

Об этой скромной хрупкой женщине написаны книги и сняты фильмы. Она удостоена самых высоких мировых наград. В 1963 г. ей был вручен индийский орден «Госпожа лотоса». В 1971 году в знак апостольского служения она получила награду папы римского Иоанна XXIII. В 1979 г. она стала лауреатом Нобелевской премии мира. В 1985 году американский президент Рональд Рейган наградил ее Медалью Свободы.

В начале пути

Настоящее имя Матери Терезы Калькуттской – Агнесс Гонджа Бояджиу. Она родилась 26 августа 1910 года в столице Македонии городе Скопье, в албанской семье. В этом году мир отметил бы 101 год со дня ее рождения.

Агнесс росла очень странной девочкой. В 14 лет она заявила матери, что хочет посвятить свою жизнь служению Богу и просит ее разрешения принять постриг и уйти в монастырь. Мать была в шоке: только что она потеряла мужа, а тут младшая дочка «выдает такие номера». Но Агнесс оказалась очень настойчивой в реализации свой мечты.

В 18 лет девушка навсегда покинула родину и отправилась в Дублин, где стала послушницей в монашеском ордене «Ирландские сестры Лорето». Несколько лет пролетели незаметно. В 1931 г. Агнесс приняла постриг и стала сестрой Терезой в честь канонизированной монахини Терезы из Лизье, которая была известна своим милосердием и добротой. Вскоре орден направил сестру Терезу в Калькутту...

В Калькутте

Позади долгий путь через Индийский океан. Калькутта 30-х годов могла привести в ужас любого европейца, включая молодую монахиню. Контраст дворцов и лачуг у их стен, устрашающая грязь, кучи мусора, на которых проходила жизнь большинства бедняков, эпидемии различных болезней, высокая смертность населения. Все это предстало перед глазами сестры Терезы.

На новом месте в ее обязанности входило преподавание нескольких предметов в женской школе Святой Марии. Она также пела в местном церковном хоре. Давая образование детям из самых бедных семей, она хотела таким образом помочь им преуспеть в жизни. Так прошли 20 лет в неустанном труде и благодарственных молитвах Богу. Но сестра Тереза чувствовала, что ее предназначение состоит в чем-то другом…

И вот Всевышний дал ей знак. Однажды по дороге домой она увидела жуткую сцену. Молодой индус привез в повозке умирающую женщину к воротам больницы. Все ее тело было покрыто страшными струпьями (у нее была лепра в последней стадии). В больницу женщину не приняли, и родственник оставил ее умирать на улице. Местные жители боялись прокаженных как огня и старались от них избавиться любым путем.

Молодая монахиня попыталась помочь несчастной: вымыла ее, стала говорить с ней ласково и сострадательно. Позднее мать Тереза вспоминала: «Она умерла с улыбкой. Это был для меня знак, что любовь Христова и любовь к Христу сильнее, чем моя слабость». Она поняла свое предназначение: нужно покинуть монастырь и заботиться о самых бедных и обездоленных.

Вскоре после этого откровения сестра Тереза приняла монашеский обет и получила право называться матерью. Затем она обратилась с прошением в католическую церковь, чтобы стать вольной монахиней. Через два года разрешение было получено. Наконец, мать Тереза покинула монашескую обитель, ее помощи ждали сотни больных индусов.

Новая жизнь

Помногу часов в день монахиня бродила по грязным улицам, подбирала бездомных и болезных, вела их в заброшенный дом, где пыталась помочь этим людям. Ее подопечными были прокаженные, отказные младенцы, калеки и никому не нужные старики.

Весть о странной монашке быстро разнеслась по всей Калькутте, дошла она и до местных градоначальников. В те годы тысячи больных и бездомных умирали на улицах, а тут очень кстати объявилась эта монахиня со своей помощью. Городские власти решили передать ей пустующее помещение при храме, куда она могла приводить своих подопечных.

Так впервые в Индии появился «Дом умирающих людей», а мать Тереза стала его настоятельницей.

Орден Милосердия

Через несколько лет у монахини появились помощницы. В 1950 году был создан Орден Милосердия, основанный матерью Терезой. Чтобы стать членом ордена, монахини должны принять обет послушания, бедности и безбрачия. Жизнь монахинь ордена была очень тяжелой. Каждый день в 4 часа утра начинался со службы, они молились по нескольку часов, прося Бога быть милосердным к больным, страждущим, обездоленным, убогим и сиротам. После этого начинался бесконечно длинный день для каждой монахини ордена.

Их пациенты требовали заботы и внимания. Они омывали больных, бинтовали раны, стирали корпию. Для каждого они находили слова утешения и молились за их здравие. Каждый день приходилось провожать кого-то в последний путь. Сколько выдержки и терпения нужно было, чтобы проделывать эту работу изо дня в день, из года в год. Мать Тереза служила живым примером и всячески поддерживала послушниц и монахинь ордена.

С годами деятельность Ордена Милосердия становилась все более популярной, он начал получать спонсорскую поддержку. Все полученные средства мать Тереза направляла на создание новых бесплатных школ, приютов и больниц для бедняков и больных людей.

В средине шестидесятых годов прошлого века Орден Милосердия «перешагнул» границы Индии. Мать Тереза всегда оказывалась в самых горячих точках земного шара, чтобы помочь людям, помолиться за их благополучие и сказать простые добрые слова, которые могут поддержать их в трудную минуту.

Сейчас орден имеет несколько сотен отделений в ста странах мира. Под его эгидой открыты около 600 домов милосердия. Посланцы ордена приходят на помощь людям в районах стихийных бедствий и в слабо развитых экономических странах.

Мировое признание

За свою многолетнюю милосердную деятельность мать Тереза снискала себе признание во всем мире. Перед ней распахивались двери дворцов и хижин. Она была удостоена чести быть принятой королем Норвегии Харальдом V, принцам Чарльзом, принцессой Дианой, римскими папами Пием XII, Иоанном XXIII, Павлом VI, Иоанном Павлом II. Ясир Арафат, Фидель Кастро, Джорж Буш и многие другие государственные мужи почли за большую честь принимать у себя посланницу милосердия мать Терезу.

Мать Тереза делала такие вещи, которые не укладываются в голове простого человека. Например, как-то она зашла в посольство Ирана и оставила записку аятолле Хомейни с просьбой позвонить ей немедленно, чтобы урегулировать проблему с заложниками.

Она была очень невнимательна к себе. Например, получив медаль лауреата Нобелевской премии, она забыла ее в одной из комнат королевского дворца! К счастью, медаль нашли и вернули владелице.

Еще один комичный эпизод из жизни матери Терезы. Она много путешествовала по свету по делам своего ордена. Однажды в поисках дешевого авиаперелета она предложила свою кандидатуру в качестве стюардессы. Но ей, естественно, было отказано.

Эта удивительная женщина могла говорить на равных с царственными особами и нищими, легко и просто произносила речи перед переполненными залами.

Матери Терезе было присвоено звание доктора теологии Оксфордского университета.

Кончина

Многолетняя подвижническая жизнь подорвала здоровье матери Терезы. В начале 1997 года она ушла в отставку с поста настоятельницы Ордена Милосердия, а в сентябре того же года она спокойно отошла в мир иной.

Через пять лет после кончины мать Тереза была беатифицирована, т.е. причислена к лику блаженных Католической Церковью.

Мать Тереза прожила нелегкую жизнь, прошла через множество испытаний, но ее душа оставалась открытой для людей, которым она дарила свою любовь, заботу и помогала, чем могла. После смерти она оставила очень дорогое наследство для ныне живущих. И если мы хотим, то можем ежедневно пользоваться мудростью матери Терезы.

Непростой была жизнь матери Терезы, скромной женщины из Македонии, которая своими каждодневными подвигами сумела завоевать сердца людей во всем мире. Каждый свой день она начинала с простой молитвы: «Господь! Дай мне силы утешать, а не быть утешаемым; понимать, а не быть понятым; любить, а не быть любимым. Ибо, когда отдаем, получаем мы. И, прощая, обретаем себе прощение…»

 Много лет она дарила людям утешение, любовь и была для всех Матерью Терезой. Что же она оставила в наследство нам, людям, живущим на Земле?

Заповеди матери Терезы

Иногда жизнь нам преподносит тяжелые уроки, которые кажутся нам несправедливым испытанием. Чтобы всякие жизненные ситуации принимать как должное, хочу привести заповеди матери Терезы, которые все ставят на свои места:

 Люди бывают неразумны, мелочны и эгоистичны. Всё равно прощайте им.
 Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях. Всё равно проявляйте доброту.
 Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов. Всё равно добивайтесь успеха.
 Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас. Всё равно будьте честны и откровенны.
 То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье. Всё равно стройте.
 Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать. Всё равно будьте счастливы.
 Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра. Всё равно творите добро.
 Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно. Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.
 В конце концов, вы сами убедитесь, что всё это – между вами и Богом. Всё равно это никогда не было между ними и вами.

Манифест матери Терезы

В чем смысл жизни? Ответ на этот вопрос люди искали столетия. Но до сих пор нет однозначного ответа. Многие мудрецы пытались найти формулы успеха. Но это все – суета сует. Мы не знаем самых простых жизненных истин. Мать Тереза их сформулировала в своем знаменитом манифесте.

Впервые текст манифеста мне попался на глаза на английском языке. Хочу привести этот короткий документ полностью. Прочтите и задумайтесь, все ли вы делаете так в вашей жизни.

Жизнь – это возможность. Используй её.

Жизнь – это красота. Восхищайся ею.

Жизнь – это блаженство. Вкуси его.

Жизнь – это мечта. Осуществи её.

Жизнь – это вызов. Прими его.

Жизнь – это долг. Исполни его.

Жизнь – это игра. Сыграй в неё.

Жизнь – это богатство. Не растрать его.

Жизнь – это имущество. Дорожи им.

Жизнь – это любовь. Наслаждайся ею.

Жизнь – это тайна. Познай её.

Жизнь – это шанс. Воспользуйся им.

Жизнь – это горе. Превозмоги его.

Жизнь – это песня. Спой ее.

Жизнь – это борьба. Выдержи её.

Жизнь – это приключение. Решись на него.

Жизнь – это трагедия. Преодолей её.

Жизнь – это счастье. Сотвори его.

Жизнь – это удача. Лови ее.

Жизнь слишком прекрасна. Не губи её.

Жизнь – это жизнь. Борись за неё.


Над моим рабочим столом висят заповеди и манифест матери Терезы. Когда у меня возникает сложная ситуация или что-то не складывается в жизни, я перечитываю строки этой мудрой женщины. Через какое-то время все в голове раскладывается по полочкам, и я точно знаю, что мне нужно делать.

Рита Розова

promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1

Какое наследство оставила людям мать Тереза?

User nikolino referenced to your post from Какое наследство оставила людям мать Тереза? saying: [...] Оригинал взят у в Какое наследство оставила людям мать Тереза? [...]

  • 1