mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Архитектурно-историческое наследие Саранска

Ещё архитектура Поволжья

Саранск. История в зданиях
Существующие памятники архитектуры и истории / Статья 2014 года ©

Ещё архитектура Мордовии


___
1. Краеведческий музей (Трехсвятская церковь)

Церковь строилась Во Имя Казанской Божией Матеи (её ещё называли Нижней Казанской, в отличие от Верхней монастырской Казанской). Летний храм построен в 1761 г. и был посвящен трем святителям - Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. Окончательно выстроена церковь (вместе с приделами, трапезной и колокольней) в 1765 г.

Возле церкви долгое время сохранялся дом воеводы Каменицкого, в котором пировал Емельян Пугачев. Сам дом был разобран ещё в конце XIX века, но от него сохранилась кладовая, сложенная из камня. Легенда связала её с именем народного вождя, и это здание до сих пор называют Пугачевской палаткой.
Храм был закрыт позже многих церквей города - в 1935 г. Вскоре снесли главу и колокольню, находившуюся когда-то прямо над входом в современный музей, а "остатки" отдали музею, переехавшему из приговоренной к сносу Владимирской церкви Петропавловского монастыря.


___
2. Макаровский погост

Земли, на которых находится монастырь, с XVII века принадлежали боярам Полянским. Представитель рода Макар Артемьевич Полянский, от имени которого происходит название погоста и села Макаровка, служил в Москве, вступил во владение землями в 1686 году, и с 1700 года переехал в Саранск из Москвы. После этого на его землях и был основан погост. В 1702 году была освящена церковь Михаила Архангела, а в 1704 году — сохранившийся до настоящего времени собор Иоанна Богослова. Примерно в это же время были построены ограда и две башни. В 1720-е годы была построена колокольня, а в 1800-е годы — Знаменская церковь, почти точно повторяющая архитектуру Михайло-Архангельской.

После революции богослужения на погосте были прекращены, а все его здания, кроме Иоанно-Богословского собора и колокольни — снесены. Воссоздан в 1984 году.

Здания: Иоанно-Богословский собор • Колокольня • Михайло-Архангельская церковь • Знаменская церковь • Ограда и башни а также Усадьба Полянских


___
3. Никольская церковь

Никольская церковь строилась в середине XIX века и считалась пригородной. Она не является оригинальной, поскольку выполнена по типовому проекту 1838 года. Многие считают её тяжеловатой, массивной, даже несколько скучноватой. Тем не менее в ней можно найти свою прелесть. Она выполнена из красного кирпича - прочно, аккуратно, основательно.


___
4. Троицкая церковь

Построена в 1771 году.


___
5. Николаевская церковь (Успенский комплекс)

В начале 20 века верхнюю и нижнюю части города связывала Первая Успенская ул. Через Саранку был перекинут Ямный мост, названный затем Успенским. По улице стояли две церкви с высокой колокольней: барочная Успенская, была построена в 1793г, ампирная Никольская в 1802-м, а 40-метровую колокольню возвели в 1882 году взамен старой. За столетие Успенская площадь превратилась в сильно разросшийся парк. Судьба церквей оказалась печальной. В 1930-е они были закрыты и использовались как хоз.постройки, затем разрушены. В конце 1980-х Успенская церковь была восстановлена, но очень неумело, тем не менее в 1993 она была освящена. В 2006 была выстроена колокольня.


___
6. Здание драмтеатра

Открыт в 1935 году.


___
7. Здание Саранской гимназии

Здание было построено в 1805 году. Находилось на территории Ильинского монастыря переименованного в Петропавловский. В 1787 году открывшаяся ранее Саранская духовная гимназия была переведена из ветхого здания монастыря в новое. Сегодня в здании располагаются архиерейские покои.


___
8. Иоанно-Богословская церковь

В 1693 году в пригородном селе Богословском рядом с деревянной церковью был возведен пятиглавый храм в стиле нарышкинского барокко. Деревянная была разобрана в 1824, тогда же к храму пристроили трапезную и колокольню в классицистическом стиле. Иоанно-Богословская церковь остается самым старым зданием в городе. Большую ценность представляет ее древний храм - произведение допетровской каменной архитектуры, редкой в мордовском крае.


___
9. Здание Республиканской детской библиотеки

Открыта в 1960 году.


___
10. Административное здание (Военкомат)

Построено в 1950-х годах.


___
11. Дом мещанина

19 век.


___
12. Купеческий особняк (отдел судебных приставов)

19 век.


___
13. Дом Союзов

Здание построено в 1957.


___
14. Здание винного склада

В 1901 году выстроили винный и пивной заводы со складами. В 1914 рядом с новой пром.зоной появился большой военный городок для переведенного из приграничья гарнизона. Двух-трехэтажные корпуса, украшенные фигурной кладкой в кирпичном стиле рубежа 19-20 веков неплохо сохранились. Винные корпуса занимали Мордовский рабфак, типография, университет.кафедры, а воен.городок использовался по своему родовому назначению (в котором была снесена лишь церковь). Находящиеся от центра, утопающие в зелени кварталы кирпичных зданий - единственный в Саранске целостный ансамбль исторической застройки.


___
15. Здание первого мещанского городского училища (УФНС России по РМ)

Построено в 19 веке.


___
16. Жилой дом

В первые годы 20 века упр. банком Исаак Городецкий выстроил жилой дом на углу улиц Базарной и 2-й Казанской, среди усадеб преуспевающих предпринимателей. Жилище было одноэтажное деревянное, но для уездного городка того времени весьма представительное и комфортабельное. Под высокой ломаной двускатной крышей - сени с крыльцом, под низкой - традиционные для деревянных домов три окна. Два фронтона и наличники украшены тонкой изящной прорезью. Это модерн, архитектура начала века, стиль больших городов и столичных дачных пригородов, где интеллигенция имела возможность проявить свой изысканный вкус. В Саранске, оскудевшем в художественном отношении, этот дом - единственный в своем роде. Долгое время в нем проживала семья врачей Башкатовых, пострадавшая от репрессий в 1930-годы.


___
17. Дом Советов

Построено в 1940 г. по проекту ленинградского архитектора И. А. Меерзона в неоклассических формах. Барельефы на тему дружбы народов СССР - скульптора И. А. Абрамова.


___
18. Дом в котором был создан первый саранский уездный комитет РКП(Б) и была провозглашена советская власть в уезде (Здание администрации Саранска)

Здание было построено в начале 20 века на пожертвования богатейших купцов и промышленников города как клуб с магазинами, столовой и пр. по проекту местного архитектора Мещерякова. После окончания строительства интеллигенция при содействии городского главы отобрала клубную часть здания, где разместилась учительская семинария. В годы революции с этим домом связана история первого Саранского комитета РСДРП(Б) 7 января 1913. В 20-е в здании размещался дом-клуб Ильича, а в 1930 была провозглашена Мордовская Автономная область .


___
19. Дом в котором останавливался писатель М.Е. Салтыков-Щедрин

Здание построено по проекту архитектора Захарова в 1816 году. Сегодня в нем располагается ГУП "Развитие села".


___
20. Дом в котором находился мобилизационный отдел первой революционной армии восточного фронта (Музей мордовской народной культуры)

Во время Гражданской войны здесь располагался мобилизационный отдел 1-й армии (Восточный фронт РККА) затем в нём находились Дом союзов, больница, Верховный суд Мордовской АССР, правление союза писателей Мордовии. В настоящее время музей располагается в здании, которое является памятником городской архитектуры начала 20 века. До революции дом принадлежал саранскому купцу и предпринимателю К.Х. Бараблину.


___
21. Саранское реальное училище

Среднее учебное заведение. Открыто в 1907. Располагалось на 1-й Троицкой улице в 2-этажном каменном здании (ныне улица Володарского; учебно-производственный корпус Мордовского государственного университета). В 1912 рядом со старым было возведено 3-этажное кирпичное здание, в котором разместились 7 классов и рекреационный зал, в старом — физический кабинет, канцелярия и квартира директора — статского советника М.А. Конорова (приехал в город Саранск в декабре 1907 из города Сумы Харьковской губернии). Имело целью дать юношам общее и техническое образование, помочь приобрести практические навыки. До 1912 было 5-классным, с приготовительным классом, затем 7-классным, в 7-м классе учащиеся готовили к поступлению в высшие специальные училища. В Саранское реальное училище принимали детей всех сословий и вероисповеданий, в приготовительный класс — не моложе 8 и не старше 10 лет; в 1-й класс — 10 — 13 лет. Изучали Закон Божий, русский и немецкий языки, географию, историю, математику, физику, естественную историю, рисование, черчение, чистописание, коммерческое письмоводство и книговодство. В 1910 в Саранском реальном училище обучалось 188 человек, 1912 — 244, 1914 — 264, 1917 —274 человек. После Октябрьской революции Саранское реальное училище преобразовано в 3-ю Саранскую советскую школу 2-й ступени.


___
22. Пугачевская палатка

Эта старинная каменная палатка принадлежала вдове саранского воеводы Каменицкого. Она овеяна легендами, повествующими о грозных событиях 1774 г. Здесь, по преданию, Е. И. Пугачев устраивал пиршества, здесь же, с высокого крыльца па латки, читались его "царские манифесты", здесь же по жалобе птичницы и по приказу предводителя восстания была казнена - повешена на воротах - и сама вдовствующая воеводша.

© «Саранск» / ВК, Саранск, 2 августа 2014
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, архитектура и дизайн, города и сёла, история, культура, мордовия, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, поволжье, регионы, россия, современность, ссср, фото и картинки, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments