mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Поедем поедим к... Сталину... в Мордовию!

Ещё кухня и еда других стран и мест

Артиллеристы, Сталин дал приправ! / «Арагви» генералиссимуса со слов Микояна
Еда защитников Отечества / 23 февраля посвящается!

Пишет Вячеслав Новиков, он же — vv_novikov, он же — народный поэт Петенька Рукастый: — Кому День защитника Отечества, а кому День Советской Армии и Военно-Морского флота. По вкусу. А самый значимый главнокомандующий – Иосиф Виссарионович Сталин! Что он любил скушать под бокальчик «Хванчкары»? ©

Ещё у Петеньки Рукастого

арагви.jpg

Я зачитался воспоминаниями Анастаса Микояна. Поначалу, говорит, Сталин ел супчик, селедку и компот. Крошил хлеб в миску с супом, накрывал другой миской, распаривал и рубал. А потом разошелся, полюбил ребра барашка на вертеле, отварных перепелов и цесарок… И сам выдумал блюдо:
— «В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса, и все доводилось до готовности. Когда открывали котел, то шел приятный запах. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви».

Дерзнем, пожалуй, во славу Отечества.

1.jpg
2.

Барашка у нас полкило, так что подложим еще и свинью Иосифу, пусть не обижается. Утром побежал на рынок за овощью, а баклажанов не оказалось. Бабуся предложила заменить синенькие огурцами. Эх, кричу ей в замшелое ухо, Сталина на вас нет! И в суперском маркете баклажанами даже не пахнет. Почти отчаялся, но послал Бог тихий ларечек с солнечным изобилием. Затарился по самые помидоры в прямейшем смысле и тороплюсь сквозь слякотный мир к очагу. Там баранчик и свинка уже на куски порезаны, лежат в посудине, разговаривают - он ей «бэ», она ему «хрю».

3.jpg
3.

Раскаляем масло в сковороде и сажаем в него свежее мясо без соли, без забот и волнений. Обжариваем и добавляем лук - в нем крепость, не уступающая сталинским войскам! Луковый сок пропитает мясо в десять минут, а после этого подкинем баклажаны, порезанные нетолстыми кольцами. Нецыи отмачивают их под спудом, чтоб вышибить горечь, но в моем случае обошлось без насилия. Баклажанью строптивость переборет мясистый перчик и мелко покрошенный чесночок, обретающий при атаке температур сласть и безумные ароматы. Баклажаны, кстати, были пущены мною без шкур, что дало им возможность развариться и стать баклажанным соусом, приятно обволакивающим мясные куски. Когда и перцы обмякли, бросаю наверх помидоры – появится нужная жидкость для непревзойденных тушений. Укрываю на несколько минут, стараюсь не дышать…

4.jpg
4.

Злобные и безсильные языки говорят, что это блюдо – обыкновенное грузинское чанахи, и Сталин ничего нового не придумал. Врут! Осмелели, собаки! Тонкий вкус вождя превыше всего! Слышу, как Иосиф Виссарионович, подкручивая ус, говорит мне с известным акцентом: «Вячеслав Владимирович, зелень не забудь положить! Без зелени дело – табак!» Есть, отвечаю, товарищ генералиссимус! И напеваю песню: «Артиллеристы, Сталин дал приправ…»

Но приправ я всыпал мало совсем, там столько ароматов овощь дала, что и ни к чему мельтешить с добавками. Режу зеленый лучок, петрушку режу, укроп – весенние запахи понеслись, майские. Распахнул крышку, и во всего меня со сковороды дохнуло сталинскими посиделками. Микоян появился на кухне, Молотов. Черчилль, гляжу, на табуретке сигару закуривает, Рузвельт вилочку протирает салфеткой... И не зарьтесь, ребята, я жадный. Швырнул зелень в сковороду, прикрыл еще минут на пяток, и видения вроде пропали.

Говорят, однажды повар вытащил из кармашка специи и решительно ими удобрил бараний шашлычок для отца народов. Бдительная охрана взяла дядьку под белые руки, вывела под кусток и разстреляла. Враки, наверное. Но мне-то бояться нечего, потому храбро приступил к трапезе. Душисто вышло, борзо! Где вилкой орудую, хватая бараньи и свиные куски, а в иных местах и большой лжицей подцепаю разомлевшие в баклажанном соусе перцы. Лью "Хванчкару" в бокал, говорю сталинский тост «За русский народ!» Ну, и за милое сердцу Отечество!

5.jpg
5.

АРАГВИ

Баранина – 0,5 кг.
Свинина – 0,5 кг.
Помидор – 3 шт.
Баклажан – 3 шт.
Картофель – 3 шт.
Перец болгарский – 1 шт. Лук – 2 шт. Чеснок – 5 зуб.
Лавровый лист. Зеленый лук. Петрушка. Черный перец. Укроп. Соль.
Tags: воспоминания, грузия, еда, кавказ, мифы и мистификации, мордовия, народы, нравы и мораль, поволжье, правители, регионы, россия, современность, ссср, сталин и сталинизм, традиции, факты и свидетели, фото и картинки, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments