mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Воду не отключили — её просто нет!

Ещё о человечестве и ресурсах здесь, здесь и здесь

Вода и мир
Проблемы современного человечества

22 марта — Всемирный день водных ресурсов. По данным ООН, учредившей праздник, около полутора миллиардов человек сегодня лишены возможности пить чистую воду. Как живут те, для кого вода — самая большая драгоценность — в фотогалерее «Ъ». ©

По теме: Жажда — ничто... Теперь не усохнем!


Согласно решению ООН, 22 марта был объявлен Всемирным днем водных ресурсов. Около полутора миллиардов человек сегодня лишены возможности пить чистую воду. Многие эксперты считают, что в XXI веке начнутся войны за водные ресурсы.


2.

1/2 населения Земли столкнется с проблемой нехватки воды к 2030 году, заявил генсек ООН Пан Ги Мун в 2013 году на Водном саммите в Будапеште. Спрос на воду, по его словам, будет опережать поставки на 40%.


3.

Сегодня более 2,5 млрд жителей планеты лишены элементарных условий санитарии. При этом 80% стоков попадают в водные источники неочищенными.


4.

В общей сложности 214 рек и озер являются общими для двух и более государств. Нил, например, несет свои воды через Танзанию, Руанду, Заир, Уганду, Эфиопию, Судан и Египет. Во всех этих странах растет потребность в воде, ведь население все время увеличивается.


5.

Главным потребителем пресной воды является сельское хозяйство: 44% всей используемой воды в промышленно развитых странах и более 90% — в слаборазвитых. Как подсчитали исследователи из университета Твенте (Нидерланды), для производства килограмма картофеля нужно 100 л воды, килограмма пшеницы — 1 тыс. л, а для такого же количества свинины и говядины — 6 тыс. и 15 тыс. л соответственно (животным помимо прочего необходим корм, для выращивания которого опять же требуется вода).


6.

Лишь 2,5% воды пригодно для питья и орошения полей. Вся остальная вода соленая. В наше время питьевую воду во многие крупные города доставляют из источников и хранилищ, расположенных за сотни километров от них.


7.

Дополнительную нагрузку создает рост доли биотоплива в транспортной сфере, поскольку много воды уходит при выращивании культур, используемых в его производстве,— в итоге получается от 5 тыс. до 15 тыс. л воды на 1 л топлива. Источники электроэнергии также требуют воды для обеспечения технологических процессов.


8.

Вторая в мире страна по запасам пресной воды — Россия, ей для удовлетворения внутренних потребностей достаточно всего лишь 2% воды, имеющейся в ее распоряжении.


9.

Страны, которым не хватает пресной воды, пытаются решить проблему в первую очередь с помощью опреснения морской. Крупнейшим в мире производителем опресненной воды является Саудовская Аравия. Более чем в 120 странах мира в настоящее время насчитывается около 15 тыс. опреснительных установок, строится и проектируется еще 160.


10.

Израиль помимо опреснения большое внимание уделяет переработке сточных вод: 75% общего объема потребленной воды после очистки повторно используется для полива. Кроме того, еще в начале 1960-х годов был построен Всеизраильский трубопровод — 130-километровая система труб, резервуаров, каналов и туннелей, поставляющая воду с севера в район пустыни Негев.


11.

Импорт воды из Малайзии уже больше полувека покрывает до 40% потребностей Сингапура. Действующее соглашение, истекающее в 2061 году, позволяет стране получать до 1,1 млн кубометров воды в сутки. Сингапур ежегодно вкладывает $500-600 млн в модернизацию водоснабжения. В частности, в стране создана сложная система резервуаров для сбора дождевой воды.


12.

Крестьяне и фермеры в Сирии, Египте, Калифорнии бросают свои поля, потому что почва их покрывается коркой соли и перестает плодоносить. Подобное явление называется ирригационной эрозией.


13.

Качество воды постоянно ухудшается. Более 80% сточных вод в мире не поступает в коллекторы или не проходит очистку; основными стационарными источниками загрязненной воды являются городские поселения.


14.

По оценкам экспертов ООН, экономический ущерб, связанный с низким качеством воды, в странах Ближнего Востока и Северной Африки выражается величиной 0,5-2,5% ВВП.


15.

Главный экономист Citigroup Виллем Бюйтер писал в 2011 году в The Economist: «Вода..со временем станет единственным сырьевым активом, затмив нефть, медь, сельскохозяйственную продукцию и драгметаллы».


16.

Один из распространенных способов решения проблемы нехватки пресной воды - ее переброска по каналам и трубопроводам. Сейчас на юге африканского континента реализуется проект Lesotho Highlands Water Project, включающий строительство нескольких плотин и 200 км тоннелей. Система будет снабжать ЮАР водой из высокогорных районов Лесото, одновременно вырабатывая электроэнергию.


17.

В конце февраля 2012 года Верховный cуд Индии дал «зеленый свет» проекту связывания 30 крупнейших рек страны в единую сеть, включая изменение русел рек Ганг и Брахмапутра. Цель — повысить обеспеченность населения пресной водой и стабилизировать водоснабжение при наводнениях и засухах.


18.

21 из 37 крупнейших подземных «хранилищ» пресной воды истощаются так быстро, что не успевают естественным образом восполняться. Наибольшее беспокойство вызывают подземные воды на Аравийском полуострове, в Индии и Пакистане.


19.

«Рынки воды — локальные и региональные, глобального рынка воды нет и никогда не будет»,— полагает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Основная причина — дороговизна транспортировки воды на большие расстояния.


20.

Согласно прогнозам ООН и ОЭСР, при сохранении текущих тенденций роста населения, урбанизации, потребления, качества использования и загрязнения воды уже к 2050 году 40% населения планеты (3,9 млрд человек, в основном в Северной и Южной Африке, Южной и Центральной Азии) будут жить в условиях «острой нехватки воды».


21.

К 2070 году подобный прогноз может реализоваться и для 44 млн жителей Центральной и Южной Европы. Однако и в структурах самой ООН не представляют, каким образом может быть обеспечено «универсальное право» человека на доступ к воде.

© «Коммерсантъ», 22 марта 2016
Tags: будущее и футурология, версии и прогнозы, даты и праздники, демография и социология, еда, жизнь и люди, исследования и опросы, кризис, льготы и соцзащита, мировое правительство и глобализм, нравы и мораль, общество и население, оон, реки и водоёмы, ресурсы и сырьё, современность, статистика, страны и столицы, техника и технологии, уровень жизни, факты и свидетели, фото и картинки, человечество, экология, экономфинбиз
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments