mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Места Москвы. Петровка, 38

Ещё музеи Москвы, а аткже из истории спецслужбИз жизни уголовного розыска
Фотоэкскурсии по Москве и округе

Если вы хотя бы немного увлекаетесь детективами, то думаю, поймете мою радость, когда появилась возможность (да здравствует mosblog!) побывать в легендарном здании на Петровке, 38 и посетить музей Московского уголовного розыска.

По теме: Бренды СССР. МУР | Маруся Климова в натуре | Лёнька Пантёлкин и другие | К 100-летию МУРа


Впечатления от этого визита оказались достаточно неожиданными. В коридорах Петровки нет ровным счетом ничего интересного (но все равно я их покажу: когда ходишь по ним, чувствуешь себя хоть чуть-чуть да приобщенным к легендам), а в музее МУРа гораздо более интересным, чем кровавые подробности преступлений, оказались сюжеты из жизни людей, работавших здесь и создававших этот очень необычный музей. О некоторых из них нам почти ничего неизвестно, и можно только догадываться, какие судьбы стоят за этой фотографией или служебным удостоверением. А иногда за одним-двумя экспонатами - целый сюжет, хоть кино снимай.
А еще мне понравились макеты из жизни старой Москвы. Вот обо всем этом и будет мой репортаж.

Двор Петровки, куда мы попали, пройдя проходную, может видеть (из-за забора) каждый. Нас пропускают по списку, проверяют паспорта, а после экскурсии, пересчитав и убедившись, что никто не потерялся, так же организованно выпустят.


2.

И вот мы уже внутри...


3.

Обычное офисное здание, вот только таблички на двери непривычные...


4.

Переходим в другое крыло, здесь ремонт посвежее, на стенах - фотографии из жизни работников полиции...


5.

И виды Москвы (очень неожиданно)


6.

Из окна вид на Каретный переулок и здание Департамента имущества Москвы


7.

Дошли наконец


8.

Пару слов о музее. Он ведет свою историю с 1925 года, и некоторые экспонаты сохранились с тех пор. Статус у него был разный, в частности, он выполнял функцию методического кабинета. А перед Олимпиадой-80 помещение понадобилось под штаб одимпиады и экспонаты просто выбросили на улицу. Не все из них удалось найти и сохранить...

Официального музейного статуса и сейчас нет, поэтому он поддерживается и развивается силами энтузиастов из числа нынешних и ушедших в отставку сотрудников.

Наш "экскурсовод" Скударева Олеся Петровна - оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве и очень увлеченный музеем человек. По каждому экспонату она может рассказать историю, постоянно добавляя "это я нашла недавно там-то", "мы разыскали такого-то человека, причастного к этой истории и он сообщил нам то-то и то-то", "эту информацию мы пока не нашли" и т.п.


9.

Мемуары Аркадия Францевича Кошко, первого начальника Московской сыскной полиции, изданные в эмиграции, в Париже. Под его началом, в 1913 году русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.


10.

Удостоверение от августа 1917 года. Кто знает, что стало с этим человеком...


11.

Подписка при вступлении в ряды милиции. 1934 год


12.

А это уже близко к современности. Подарок от заключенных начальнику Московского уголовного розыска (1989-1991) А.Н. Егорову (носовой платок, шариковая ручка). Преступники с благодарностью вспоминают боровшегося с ними человека и дарят ему подарки. Это дорогого стоит...


13.

Потрясающее письмо, которое дошло до адресата - того же Егорова.


14.

Автора письма нашли и пригласили ее в музей. На фото вместе с ней О.Скударева и человек, который ее нашел. Это полковник милиции в отставке, член совета ветеранов МУРа Лукашенков Александр Дмитриевич. Музей - во многом его детище. Увы, бывшая девочка избрала другую профессию, но Олеся говорила, что это невероятно интересная и деятельная женщина, и если бы она пошла работать в розыск, то возможно стала бы первой женщиной - его руководителем.


15.

Не могла не снять портрет самого Егорова.


16.

А теперь макеты. реальное убийство на даче с целью ограбления, происшедшее в 1949ь году. Это учебное пособие по осмотру места преступления


17.

Ограбление сберкассы


18.

Послевоенный Елисеевский магазин. Здесь в 1944 году была создана спецсекция, торговавшая без карточек дефицитными продуктами. Ее заведующий с помощью обсчетов и недовесов нажил 700 000 рублей.


19.

Тишинка - одно из самых криминальных мест старой Москвы.


20.

Если вы захотите попасть в музей, это сложно, но реально. "Сторонних" посетителей принимают один раз в неделю, очередь - несколько месяцев. Необходимо оформить официальную заявку на группу и обратиться с ней в пиар-службу ГУ МВД России по г.Москве.

P.S. А это мы :)


21.


22.
Tags: архивы_источники_документы, безопасность и правопорядок, биографии и личности, города и сёла, интервью и репортаж, интересно, история, криминал, культура, москва, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, ретро и старина, россия, силовики и спецслужбы, символы, современность, ссср, фото и картинки, экскурсии
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments