mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

ЖЗЛ. Василий Колчак

Ещё о войнах РИ в XIX веке здесь, здесь и здесь

Василий Колчак: Сталь земли русской
Он был выдающимся военным, талантливым писателем, а также экспертом металлургического и оружейного дела / Цикл «Жизнь замечательных людей»

Память о прошлом избирательна. И часто этот выбор истории – каким личностям и событиям оставаться на слуху у потомков, а каким уйти в небытие – бывает не совсем справедлив. ©

Ещё в «ЖЗЛ»: Л. Гумилёв | Прокофьев | Донской | Раевский | Чабаненко | Апраксин | Нахимов | Даль | Бахрушины | Седов | Н.Каманин | Вера Мухина | Рокоссовский | Добролюбов


Василий Колчак

Так произошло и с Василием Колчаком – настоящим патриотом и пассионарием во всей русской полноте этого определения.
Услышав фамилию Колчак, мы думаем об адмирале Александре Васильевиче Колчаке. Этот достойный истории человек был участником Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войн. Имя Александра Колчака сейчас у всех на слуху, во многом благодаря фильму режиссера Андрея Кравчука «Адмирал», в котором снялись Константин Хабенский и Елизавета Боярская. Но, к сожалению, мало кто знает о Василии Ивановиче Колчаке, отце адмирала Колчака. А меж тем, личность эта не менее героическая и «заслуженная», чем его сын. Именно благодаря отцу Александр Колчак выбрал для себя военно-морское дело. Таких людей как Василий Колчак можно назвать «государствообразующими» персонами, именно благодаря им Россия стала такой, какая она есть сейчас, сильной державой мирового значения с богатой культурой и историей.

Василий Иванович Колчак стал достойным продолжателем славного рода Колчаков, появившегося в России в XVIII веке. Основатель рода Колчаков – наемник османской армии Илиас Колчак-паши. Он был пленен фельдмаршалом Минихом при взятии Хотинской крепости в 1739 году. Илиас Колчак-паши был доставлен в Санкт-Петербург, где оставался до подписания мирного договора между Россией и Турцией. Опасаясь казни на родине, Илиас Колчак-паша обосновался в Речи Посполитой на службе у польского магната Иосифа Потоцкого. В 1794 году потомки Илиаса переселились в Россию, его сын Мехмет-бей принял православие, поступил на службу ко двору российской императрицы Елизаветы Петровны и впоследствии получил дворянский титул. Сын Мехмета, сотник Бугского казачьего войска Лукьян Колчак служил при императорах Павле I и Александре I и был награжден землями за доблесть и мужество в войнах с турками. Сын Лукьяна Федор дослужился до полковника, а другой сын, Иван, выбрал для себя гражданскую службу. Иван Колчак и стал впоследствии отцом Василия Колчака.

Василий Иванович Колчак родился в Одессе в 1837 году. Образование он получил в Ришельевском лицее, а в 1854 году поступил на службу юнкером в морскую артиллерию. В разгар Крымской войны он был отправлен с транспортом пороха в Севастополь, а прибыв туда, остался в рядах защитников города. Во время атаки французов на Малахов Курган Колчак был одним из семи выживших – французы обнаружили его среди трупов с тяжелым ранением. Некоторое время он провёл во французском плену на Принцевых островах в Мраморном море. За проявленные в этих испытаниях мужество и героизм Василий Иванович Колчак был награжден Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия.


Бой на Малаховом кургане в Севастополе в 1855 году. Художник Григорий Шукаев, 1856 год

После войны Василий Колчак окончил курсы в Институте корпуса горных инженеров, практику он проходил на уральских горных заводах. В 1863 году был назначен на Обуховский сталелитейный завод для приёма орудий и снарядов. В 1889 году Василий Колчак был произведен в генерал-майоры. На Обуховском заводе он прослужил заведующим сталепудлинговой мастерской, где чугун перерабатывался в сварочное железо, до 1899 года, когда ушел в отставку.

Василий Иванович Колчак был женат на Ольге Ильиничне Посоховой, родом из донских казаков и дворян Херсонской губернии. У них родилось трое детей – две дочери, Екатерина и Любовь, а также сын Александр, который в будущем стал тем самым «Адмиралом». Умер Колчак 4 апреля 1913 года в Санкт-Петербурге.

Василий Иванович Колчак был уникальным человеком. В нем сочетались три способности: он был прекрасным военным, талантливым писателем, а также экспертом металлургического и оружейного дела. В 1894 году в журнале «Морской сборник», была опубликована его статья «На Малаховом кургане». В том же году и в том же «Морском сборнике» был опубликован труд Колчака под названием «История Обуховского сталелитейного завода в связи с прогрессом артиллерийской техники». В 1904 году вышли в свет его воспоминания о Севастопольской кампании «Война и плен». Кроме того, Колчак оставил после себя немало работ, посвященных истории металлургии в России и металлургическому производству. При участии Василия Колчака были основаны производственные мощности и разработаны технологии, благодаря которым обороноспособность России выросла в разы.

Редакция интернет-платформы «Русь»
© «Русская планета», 23 июля 2012
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, биографии и личности, военные, войны и конфликты, героизм и подвиги, известные люди, иностранцы, история, кланы, крым и севастополь, писатели и поэты, промышленность, российская империя, семья, факты и свидетели, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments