mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Джаз — музыка русских / К 100-летию

Еще из музыкальных биографий

Самый долгий джаз
Мэтрология джаза

Сто лет назад, 2 апреля 1916 года, родился Олег Лундстрем — известный джазовый музыкант, композитор, дирижера и основатель Государственного камерного оркестра джазовой музыки. Творческий путь признанного мэтра джаза и его биг-бенда — в фотогалерее «Ъ». ©

По теме: К 120-летию Утёсова | К 80-летию Паулса | Мир спасёт... Бутман!


___

Олег Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в семье, предки которой происходили из Швеции. В 1921 году его семья переехала в маньчжурский Харбин, который считался столицей русского землячества, куда его отца пригласили на работу сначала преподавателем физики в средней школе, а позже – лектором Харбинского политехнического института.


2.

Музыкальный талант проявлялся у Олега Лундстрема уже в детстве: в 12 лет услышав фокстрот, он безошибочно расписал его на трио – с мелодией, басом и аккомпанементом.


3.

В 1930-е годы в моду вошел джаз. В начале эта музыка не вызывала особого интереса у Лундстрема, пока в 1933 году он случайно не наткнулся на пластинку оркестра Дюка Эллингтона «Дорогой, старый юг», которая произвела огромное впечатление на будущего композитора.


4.

В 1934 он вместе с группой молодых музыкантов создал свой первый джаз-оркестр. В результате голосования его руководителем стал Лундстрем. Всего за год оркестр стал очень известным в Харбине, после чего они переехали в Шанхай, где имели не меньший успех.


5.

После переезда в Шанхай Лундстрем начал пребывать себя в роли композитора. Его первым произведением стала «Интерлюдия» основанная на интонациях С. Рахманинова. Также Лундстрем начал исполнять русские песни в джазовой обработке. Он создает аранжировки для «Песни о капитане» И. Дунаевского, «Чужих городов» А. Вертинского, «Катюшы» М. Блантера и других.


6.

В 1947 году Олег Лундстрем вместе с оркестром возвращаются на родину. В СССР они решают поселиться в Казани, так как в этом городе находилась консерватория. Первоначально оркестр планировали сделать джазовым коллективом ТАССР, но в 1948 музыкантов распределяют в оперный театр и оркестры кинотеатров.


7.

В 1953 году Олег Лундстрем оканчивает консерваторию по классу композиции и остается там преподавать теоретические дисциплины, однако не забывает и о джазе. В 1955 году его оркестр записывает целую серию пьес татарских композиторов в обработке для джаза.


8.

1 октября 1956 года приказом министра культуры РСФСР на базе коллектива Олега Лундстрема был создан эстрадный оркестр, после чего у Лундстрема начались активные гастроли. Почти за 40 концертов лет Лундстрем выступил в более 300 городах СССР и десятки раз выезжал за границу на гастроли.


9.

«Глубокое проникновение в характер джазового исполнительства, в его классические традиции, с одной стороны, и стремление внести свой вклад в этот жанр, используя национальный фольклор, путем создания и исполнения оригинальных джазовых произведений и аранжировок, с другой – вот кредо оркестра, творческий путь, по которому он идет уже не одно десятилетие».


10.
На фото: Олег Лундстрем и американская джазовая певица Дебора Браун во время концерта / Фото: Василий Шапошников

В 1994 году оркестр Лундстрема попал в книгу рекордов Гиннеса как старейший непрерывно существующий джазовый оркестр в мире.


11.

Олег Лундстрем умер 13 октября 2005 года в Москве. Во всем мире он был признан как мэтр джаза и известен как композитор, дирижер и аранжировщик.

Олег Лундстрем. Джаз по-русски. «ЖЗЛ»

© ЖЗЛ, 1 августа 2013

© «Коммерсантъ», 2 апреля 2016
Tags: 20-й век, 30-е, биографии и личности, видео, гиннесс, даты и праздники, день рождения, известные люди, китай, культура, легенды, мужчины, музыка и песни, наследие, рекорды, российская империя, символы, ссср, фильмы, фото и картинки, эпохи, юбилеи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments