mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Велокавказ #5 Баксанское ущелье

Ещё путешествия по Кавказу и Сев.КавказуВелоэкспедиция по Кавказу. Часть 4. Адыр-Су и Адыл-Су
Природа Кавказа / Фотографии для души и ума

От Баксанского ущелья отходят вбок множество интересных ущелий. Мы решили посетить два из них, наверное, самые известные среди альпинистов – Адыл-Су и Уллу-Тау (Адыр-Су).

Ещё в велокавказе

Дорога в Адыл-Су идет через альплагерь, пост КПП, где нужно показать пропуск, лагерь Бауманки. Дальше проезжая дорога заканчивается, остается только небольшая тропка. Мы решили оставить велосипеды в лесу и пойти пешком до Зеленой гостиницы. На самом деле никакой гостиницы тут нет, это огромная поляна у подножия ледника, где стоят альпинисты с палатками, есть даже своя баня. По пути пришлось преодолеть речку вброд.

IMG_3778.jpg

Здесь есть небольшое озеро, но оно не очень живописное. Нас же больше всего заинтересовал ручей, его искристые брызги на фоне закатного солнца.

IMG_3785.jpg
2.

IMG_3799.jpg
3.

IMG_3802.jpg
4.

IMG_3811.jpg
5.

IMG_3814.jpg
6.

На обратном пути поднялись пешком к леднику Кашкаташ. Солнце быстро нас загнало обратно в лес. Пора возвращаться, в такую жару особо не поснимаешь.

IMG_3819.jpg
7.

Гораздо более интересное и живописное оказалось ущелье Уллу-Тау. Лет 10 назад СМИ пустили слух о магической силе горы Уллу-Тау, которая способствовала рождению детей и вообще исцелению. В ущелье массово потянулся народ. Местные быстро сообразили, что к чему и горячо поддержали легенду. Стали организовывать экскурсии туристов из Кисловодска, Пятигорска и Нальчика. Одно из озер окрестили «Живой водой», другое озеро — «Мертвой водой», потом появился «Камень желаний», обычный раньше валун теперь отполирован сотнями рук. Интересности начались сразу у подъема в ущелье. Дело в том, что подняться сюда можно только по траволатору – подъемный механизм на рельсах, поднимающий на 200 метров вверх.

IMG_3826.jpg
8.

IMG_3827.jpg
9.

Далее пункт КПП и живописная дорога, идущая по сосновому лесу вдоль реки.

IMG_3830.jpg
10.

В конце ущелья альплагерь и еще один пункт КПП, где мы пообещали, что в Грузию не будем уходить, а встанем с палаткой чуть дальше - ближе к леднику. Вид отсюда сразу в 3 стороны – на 2 ледника и речку, уходящую в долину. Такое хорошее место, что даже и ходить не надо дальше – любуйся и снимай. Облака то набегали, то растворялись. Правда, ночью наши планы посмотреть на звездное небо разрушил дождик.

IMG_3845.jpg
11.

IMG_3848.jpg
12.

IMG_3855.jpg
13.

IMG_3858.jpg
14.

IMG_3872.jpg
15.

IMG_3861.jpg
16.

IMG_3868.jpg
17.

IMG_3872-2.jpg
18.

Утром мы сходили к подножию ледника, тут стоят пирамидки из камней и палатка одиноких альпинистов. Место действительно красивое и магическое.


19.


20.


21.

Продолжение следует...

Маршрут экспедиции:

Карта экспедиции
30.
Tags: автомотовело, дороги и транспорт, кавказ, мифы и мистификации, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, россия, современность, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments