mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Ходить по воду в Крыму всегда глазу приятно...

Ещё храмы и монастыри Крыма
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у micoff
Простая крымская жизнь / За водой в армянский монастырь
Хроники острова Крым

Городская вода, которая с перерывами течет из водопровода в Старом Крыму, для питья не годится. И на вкус поганая, и всякого разного мусора в ней много, поскольку трубы не меняли лет уже около пятидесяти. Поэтому горожане для питья набирают воду из источников.


Лучшим считается святой источник у часовни целителя Пантелеймона. Я, как уже 100-процентно местный житель, тоже туда хожу.
Мне нравится сам процесс. Дорога к часовне живописна. Идти от моего дома медленным шагом - 40 минут.


2.

Часовня стоит за городом, на небольшой возвышенности, в зелени деревьев.


3.

Каменные ступеньки ведут к часовне, а сам источник на переднем плане - просто железная труба, из которой небольшой струйкой течет вода. Вода вкусная. Над источником есть ниша, в которой всегда стоит дежурная чашка, чтобы любой усталый путник мог утолить жажду.


4.
Обычно вечером у источника никого нет, ну или от силы два-три человека. А сегодня не повезло, там было 6 человек с бутылками и канистрами. Мы с женой посидели минут 20, увидели, что солнце уже скатывается за гору Агармыш, и отправились домой без воды.

А это вид на Старый Крым и гору Агармыш от часовни.


5.

Дома было все спокойно. Кошка без имени крепко спала на моей постели. Вчера, после приема глистогонного, ее слегка поколбасило, она раза три бегала во двор копать ямки, раздувшееся брюшко опало, но уже к обеду снова начала играть и просить еды. Уже освоила всю территорию дома. Ночью она улеглась спать мне на плечо, пыхтела в ухо и мурлыкала как трактор. А потом, после полуночи, перебралась под бок к жене. Видимо она так поровну распределяет между нами свое внимание, чтобы никого не обижать.


6.

А это мой сегодняшний скромный ужин.


7.


Выше я уже рассказывал, как хожу за питьевой водой на святой источник в часовню Пантелеймона. Есть еще одно место, где из под земли течет вкусная вода - средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (Святой Крест).


8.

До монастыря от Старого Крыма 4 км, пешком ходить можно, но с водой тяжело будет возвращаться, поэтому езжу туда на машине. До самого монастыря проложен хороший асфальт.


9.

Вот такие пейзажи по дороге.


10.

Это гора Агармыш - самая высокая гора Восточного Крыма. А под горой, на высоте 400 м над уровнем моря, город Старый Крым.


11.

Доехал, припарковался на монастырской гостевой автостоянке.


12.

Идем по территории монастыря к источнику.


13.

Я впервые был здесь 5 лет назад, тогда только-только начались работы по восстановлению разрушенного монастырского комплекса. А сейчас здесь красота. В храме идут службы, постоянно здесь можно встретить паломников и туристов. А вот монахов ни разу не видел.


14.

Действительно старый монастырь - построен в 1338 году. Здесь жил крымский архирей Армянской Апостольской церкви.


15.


16.

Трапезная.


17.

Хачкары - каменные кресты.


18.

Монастырь открыт для посещения круглый год.


19.

Если пойти по этой лесной дороге, то можно выйти к еще одному армянскому монастырю - Сурб-Стефанос. Я однажды попытался пройти, но чем дальше, тем дорога трудней, вернулся назад на полпути. К тому же тот монастырь сильно разрушен оползнями.


20.

А это сам источник.


21.

Жду, когда вода наполнит мои емкости.


22.

Калитка в монастырский сад.


23.

Внизу несколько террас и еще два источника.


24.

Мои запотевшие бутыли - вода из источника холодная в любую жару.


25.

На обратном пути проезжаю мимо табуна коней.


26.
Tags: армения, архитектура и дизайн, жизнь и люди, крым и севастополь, музеи и выставки, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, природа и экология, провинция, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, современность, турция и византия, фото и картинки, храмы и монастыри, христианство, экскурсии
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments