mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Религии Америки. Мормонизм

Еще из истории религий

«Святые последних дней»
Религии мира

6 апреля 1830 года в США Джозеф Смит основал Церковь Христа — так появилось движение мормонов. За полтора столетия мормоны превратились в одну из самых влиятельных и самых богатых сект мира. Секрет конкурентоспособности — в удобстве вероучения. Приверженцами религии мормонов сейчас являются несколько миллионов человек. История последователей церкви Иисуса Христа Святых последних дней — в фотогалерее «Ъ». ©

По теме: Фундаменталистский социализм и полигамия мормонов США, а также Амиши


Джозеф Смит
Джозеф Смит основал Церковь мормонов 6 апреля 1830 года в Файети, штат Нью-Йорк. Сначала она состояла всего из шести человек, но быстро пополнилась новыми членами.


2.
На фото: храм мормонов в штате Огайо

Версий происхождения религии мормонов несколько. По одной из них, Джозефу Смиту явился человек, от которого исходило сияние и ноги которого не касались пола. Он, по словам Смита, был облачен в мантию необыкновенной белизны, назвал себя Моронием, посланником Божиим, и рассказал «о сокрытой книге, написанной на золотых листах и содержащей историю прежних жителей этого материка и историю их происхождения».


3.

По другой версии, известный шарлатан Джозеф Смит позаимствовал рукопись романа у малоизвестного писателя-фантаста Сполдинга, назвал ее «Книгой Мормона» и объявил священной.


4.

По словам Джозефа Смита, когда перевод был закончен, ему явился ангел Мороний и забрал пластины, которые больше никто и никогда не видел.


5.

«Все знают понаслышке о мормонской библии, но лишь немногие, кроме "избранных", видели ее, а кто и видел, вряд ли потрудился ее прочесть. Я вывез один экземпляр из Солт-Лейк-Сити. По-моему, эта библия — редкостная диковина: сколько претензии, а какая она вялая, сонная! Трудно представить себе более пресную мешанину — хлороформ, а не книга» (Марк Твен, «Налегке»).


6.

В мае 1843 года в газете Times and Seasons была опубликована статья от имени Джозефа Смита. В ней утверждалось, что слово «мормон» образовано путем слияния двух других: английского more (более) и египетского mon (добро), что вместе должно обозначать что-то вроде «более добродетельный».


7.

В 1941 году Джозеф Смит представил символ веры мормонов из 13 пунктов. В одном из них утверждается, что «Сион (Новый Иерусалим) будет построен на Американском континенте».


8.

Прагматизм и нацеленность американцев на формулу «деньги — это бумажный символ энергии» воплотились в мормонском учении в культ созидательного труда. Учение мормонов не допускает в миссионеры людей в активном возрасте (с 21 до 55 лет). В этом возрасте, считают мормоны, надо повышать свое благосостояние и воспитывать детей.


9.

Члены Церкви мормонов открыто практиковали многоженство. Джозеф Смит утверждал, что таково желание Бога, однако сам отрицал, что практикует полигамию. Он приказал уничтожить газету, которая опубликовала компроментирующую его информацию, что спровоцировало конфликт между мормонами и остальными людьми.


10.

После разгрома редакции Джозефа Смита объявили в розыск за уничтожение печатного пресса. Через какое-то время основатель религии мормонов сдался и был помещен в тюрьму. Однако это не спасло его от расправы: 27 июня 1844 года он был застрелен погромщиками.


11.
После убийства Джозефа Смита в 1844 году новым главой Церкви мормонов стал Бригам Янг (на фото), имевший к концу жизни 17 жен и 56 детей. Он организовал переселение мормонов на запад, в штат Юта, где ими был основан город Солт-Лейк-Сити. Сам Янг стал губернатором Юты, куда началось массовое паломничество переселенцев со Среднего Запада и из Европы.


12.

Единственным каменным зданием в городе Нава, основанном мормонами на берегах Миссисипи, стал обширный мормонский храм.


13.

В 1857 году президент США Джеймс Бьюкенен, обеспокоенный сообщениями о господстве мормонов в Юте, назначил Альфреда Камминга новым губернатором вместо Бригама Янга. Мормоны подняли восстание, и президент отправил в Юту войска.


14.
На фото: Бригам Янг

В сентябре 1857 года мормоны, объединившись с индейцами, напали на мирных переселенцев, следовавших из Арканзаса в Калифорнию через Юту. В результате так называемой резни в Маунтин-Мидоуз были убиты 120 переселенцев, включая женщин и детей.


15.

Со временем в мормонском уставе появился особый пункт — об уважении законов и правителей, что быстро сделало из мормонов удобных членов общества.


16.

Сегодня мормонская церковь одна из самых богатых в мире. Мормоны официально владеют большей частью территории штата Юта, значительными угодьями на Гавайях, гостиничной сетью Marriott, крупной сетью супермаркетов и пакетом акций газеты Los Angeles Times. Помимо этого церковь располагает обширной недвижимостью в Юте, 11 радиостанциями, двумя телеканалами и сахарной империей.


17.
На фото: президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Томас С. Монсон и его жена

Мормоны с усердием отнеслись к завету апостола Павла о необходимости заниматься восстановлением своей генеалогии. Микрофильмы о 14 млрд человек складированы в каньоне Литл-Коттонвуд (Юта) в горных тоннелях, специально оборудованных для хранения подобного рода архивов.


18.
В 2011 году суд присяжных американского штата Техас признал лидера мормонов-многоженцев Уоррена Джеффса (на фото) виновным в сексуальном насилии над несовершеннолетними. Его приговорили к пожизненному заключению.


19.
Центральный храм мормонов в Солт-Лейк-Сити

© «Коммерсантъ», 6 апреля 2016
Tags: 18-19-ее века, библия, биографии и личности, города и сёла, даты и праздники, идеология и власть, история, капитализм и либерализм, книги и библиотеки, криминал, мифы и мистификации, мракобесие, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, политика и политики, протесты и бунты, противостояние, религии, священники, секты и ордена, символы, современность, страны и столицы, сша, традиции, турция и византия, факты и свидетели, фото и картинки, храмы и монастыри, христианство
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments