mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Заповедная голубизна Казани

Ещё достопримечательности Поволжья и ещё парки, сады и огороды
Увидено у kitubijca здесь и у kitubijca здесь
Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан
«Комсомольская правда открывает города» / Подводная обсерватория, своеобразная мекка «моржей», рай для дайверов-экстремалов

Знаете ли вы, что есть в Татарстане мосты, удлиняющиеся ровно в тот момент, когда вы по ним едете? А может быть, слышали о сестренке лох-несского чудовища с татарскими корнями? Или вам известно, почему Свияжск сравнивают с Венецией? Интересных фактов столько, что впору энциклопедию издавать! В рамках автомобильного тура мы проедем десятки городов, поселков и сел Татарстана, осмотрим сотни достопримечательностей и расскажем о каждой из точек. В маршрутном листе как крупные города, так и крохотные населенные пункты. В добрый путь! ©

Ещё в «Открываем города»

Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан © Никита Перфильев

Названий у этого уникального места много. А вот факт, который стоит запомнить в обязательном порядке, один - побывать на Голубых озерах хоть раз в жизни нужно обязательно!
Озера находятся на территории города Казань. Прилегающая к озерам болотистая местность считается заповедником, а именно государственным природным заказником регионального значения «Голубые озера». Система озер состоит из трех не связанных друг с другом озер. Озера образовались из бывшего русла реки Казанки благодаря карстовому провалу, который образовался 200 лет назад. Вода в озерах не замерзает зимой, отличается абсолютной прозрачностью и эффектом линзы.

Голубые озера © Никита Перфильев
2.

Озера полностью питаются подземными водами и стекают по притокам через небольшие водопады в Казанку. Летом вода охлаждает, а зимой согревает Казанку, что препятствует льдообразованию ниже по течению.

Голубые озера © Никита Перфильев
3.

Ледяные в любое время года водоемы обладают поистине гипнотической красотой и фантастическими свойствами. Чтобы насладиться этим чудом люди бросают благоустроенную Казань и даже ночью выезжают на берег этого природного феномена.

Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан © Никита Перфильев
4.

В минерализованной воде озёр высоко содержание калийно-кальциевых сульфитно-сульфатных солей, дно удивительных казанских озер полностью покрыто слоями голубой глины, что дало такой волшебный и насыщенный цвет и название озёрам, и большими участками иловых солевых грязей голубого цвета, которые обладают лечебными свойствами. Цвет воды на озерах меняет свой оттенок в зависимости от времени года и погоды: в какой-то момент вы глядите в черный омут, приедет в другой раз и станете свидетелем того, как водная гладь наполняется лазурью! В сильные морозы вода озёр сильно парит низким туманом.

Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан © Никита Перфильев
5.

Вам на заметку... Попробуйте приехать на озера ночью. Корифеи убеждают, что в свете фонарей голубые озера особенно прекрасны - просматриваются на большую глубину и играют новыми красками. А если отключить свет и посмотреть вверх на небо, то можно увидеть совершенно фантастическую картину – звезды и луна сквозь водяную линзу начинают сиять всеми цветами радуги.

Легенды

На самом деле, есть всего две общеизвестные легенды о Голубых озерах. Обе рассказывают нам о владычицах вод озер. В одном из случаев, «собственницей» считают прекрасную Дзыдзлан. Вот небольшой экскурс в жизнь очаровательной, но, несколько жестокой владычицы.

Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан © Никита Перфильев
6.

«...Живет она в богатых чертогах глубоко под водой. Ее красивые каштановые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у нее спереди, а ступни сзади - никто не может повалить ее на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете,- все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками.

Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан © Никита Перфильев
7.

Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живет красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось ее увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зеленой лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее.

Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан © Никита Перфильев
8.

Красавица, действительно, узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается ее внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю.

Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет.

Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан © Никита Перфильев
9.

В рамках экспедиции мне удалось услышать еще одну красивую легенду. И, кстати, тоже печальную. Если в первом случае речь шла о гибели молодого человека из-за несчастной любви, то теперь говорили о трагедии женской. Безымянная девушка, жившая окрест самого известного «очага» Голубых озер страдала от безответной любви. Очарована она была сыном хана, а тот, кажется, даже отвечал взаимностью. Но... погиб в одной из битв - отказаться от сражений он никак не мог, вот и сгинул на поле брани. Красавица долго горевала, лила слезы, искала покоя в лесах - долгие часы просиживала в такой глуши, что найти влюбленную особу не могли ни друзья, ни родные. А в одну из ночей прекрасная дива просто растворилась, будто и не было ее. Зато на месте, где по преданию, чаще всего бывала влюбленная в хана девушка, образовалось первое Голубое озеро. Говорили даже, что наплакала это озеро несостоявшаяся жена хана. Но кто ж теперь проверит... Дела давно минувших дней!

Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан © Никита Перфильев
10.

Только факты

Особое чудо республики Татарстан раскинулось в городе Казань и в Высокогорском районе. Система озер образовалась из бывшего русла реки Казанки, вода здесь чистая, прозрачная и не замерзает зимой. Образованию послужили карстовые провалы двухсотлетней давности. Суммарная площадь 3 несвязанных водоемов – 0,3 Га. Сюда входят: Большое Голубое (на магистрали М7), Проточное и Малое Голубое. Их подпитывают подземные воды.

Большое Голубое озеро, которое раньше называли Светлым, имеет в среднем глубину 1-3 метра, но особо дайверов, не только из Татарстана, но и из других регионов, привлекает кастровая воронка, в которой можно спуститься на 18 метров. «Канал» дайверов легко узнать по мостикам и неутомимым моржам зимой. На одном из озер по выходным тренируются водолазы, а на Новый год подводники устанавливают елку на дне озера и открывают шампанское. Температура воды в озере мало меняется от времени года и колеблется от 5-7 градусов Цельсия летом до 3-4 зимой. От Проточного до Малого озера можно воспользоваться асфальтированным проездом, обустроены тропинки для пешеходов и дорожки для велосипедистов.

Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан © Никита Перфильев
11.

Озера богаты калийно-кальцевыми сульфитно-сульфатными солями, а иловая солевая грязь на дне своим цветом и подарила название местной достопримечательности. Эти вода и грязи используются в близлежащем санатории и населением в качестве целебных от псориаза и других кожных заболеваний. Вода на вкус горькая и жесткая.

Время года и погода меняют цвет озер от нежно-лазурного до черного. В сильный мороз над гладью живописно поднимается низкий туман. Ночью фантастическую картину венчают отражающиеся в воде звезды.

С 1972 года озера имеют статус памятника природы, в 1994 году стали Государственным природным заказником «Голубые озера». Впервые же в 1829 году изучением водоемов и кратким описанием занялся Карл Фукс, ректор КГУ, казанский краевед и ученый.

Голубые озера: Особое чудо республики Татарстан © Никита Перфильев
12.

Энергия ключей, что наполняют озеро, питала каменную мельницу, (потом, до 1950-х, малую гидроэлектростанцию). В 1928 году Казанка подмыла перемычку, отделявшую реку от одного из озер и озеро оказалось спущено. После восстановления перемычки и берегоукрепительных работ озеро было восстановлено.

Голубые озера © Никита Перфильев
13.

Это интересно

Природа вокруг потрясающая. В лесах на территории заповедника растут берёза, осина и сосна; у берегов озёр произрастает более 97 видов водных, береговых и наземных растений - острая и береговая осока, мятлик луговой, камыш озёрный, узколистный и широколистный рогоз, манник плавающий, лютик жестколистный, водяная сосенка и другие.

Голубое озеро — уникальное озеро в пригороде Казани

© Sergey Petrov, 6 апреля 2012

Из занесенных в Красную Книгу Татарстана животных в заповеднике встречаются планария молочно-белая и водяной скорпион (в воде озёр), траурница, подорлик большой, щурка золотистая. Ввиду низкой температуры и высокого содержания солей, в воде озёр рыба не водится. По берегам озёр встречаются лягушки, ужи, малая белая водная мышь (котура), ондатры и бобры.

Снято для проекта «Комсомольская правда открывает города» / КП-Казань
Текст и фото Никиты Перфильева ака kitubijca и kitubijca
КП, Казань, июнь 2015 - июнь 2016
Tags: видео, города и сёла, животные, интересно, история, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, поволжье, природа и экология, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, современность, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments