mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Музыкальная дружба народов и чарующее разрушение рок-н-ролла

Еще из истории музыки

Самый долгий джаз
Мэтрология джаза

13 апреля ежегодно отмечается Всемирный день рок-н-ролла. Кто был основоположником музыкального направления и как развивался рок-н-ролл — в фотогалерее «Ъ». ©


___
Несмотря на то, что Всемирный день рок-н-ролла отмечается 13 апреля, его днем рождения стоит считать 12 апреля: именно тогда американский музыкант Билл Хэйли (на фото справа) записал песню «Rock Around The Clock», ставшую знаковой в новом направлении

«Рок-н-ролл вечен, потому что он прост, в нем нет ничего лишнего. Его ритм проникает сквозь все преграды. Я читал книгу Элриджа Кливера — он пишет о том, как негры помогли своей музыкой белому человеку обрести себя, осознать свое тело. Их музыка проникла в нас навсегда. Уже в пятнадцать лет для меня ничего, кроме рок-н-ролла, в этой жизни уже не существовало. Сила его в каком-то особенном реализме», — именно так о рок-н-ролле отозвался однажды участник легендарной группы The Beatles Джон Леннон.

2.

В 1950-х годах афроамериканские и «белые» музыканты юга США стали смешивать ритм-энд-блюз, буги-вуги, кантри, госпел, в результате чего и родился новый жанр. Стиль «белых» исполнителей рок-н-ролла также получил название рокабилли.


3.

Отличительными чертами рок-н-ролла можно назвать четкий ритм, танцевальный темп, раскованность исполнения. Традиционными инструментами при этом считаются электрогитара, контрабас, ударные, фортепиано, саксофон.


4.

Автором термина «rock'n'roll», который с английского языка можно перевести как «качайся и катись», считается диск-жокей из Кливленда Алан Фрид. Взяв на себя смелость поставить в эфир радиостанции музыку в стиле ритм-энд-блюза, он решил не шокировать «белую» публику и придумал другое название записям — рок-н-ролл.


5.

Первоначально словами rock («качаться») и roll («крутиться») как вместе, так и по отдельности афроамериканцы, живущие в США, называли шумные вечеринки, где можно было познакомиться с девушками для дальнейшего продолжения знакомства в более интимной обстановке. Постепенно и сам половой акт стали обозначать термином «rock’n’roll».


6.

Рок-н-ролл явился катализатором к частичному снятию расового напряжения, так как «белые» исполнители играли наравне с афроамериканцами. При этом изначально жанр был сугубо аполитичным.


7.

Первыми исполнителями рок-н-ролла стали американские подростки Джонни Бёрнетт, Санни Бёрджесс, Чарли Федерс. Они записывались сами или на небольших частных фирмах.


8.

Музыкальное направление стремительно развивалось и к началу 60-х с появлением таких групп как The Beatles, The Doors и The Rolling Stones появился новый стиль в рок-н-ролле — поп-рок, ознаменовавшийся «битломанией».


9.

Одним из самых ярких событий, ознаменовавшим эру рок-н-ролла, стал музыкальный фестиваль в Вудстоке. Его посетили около полумиллиона человек, трое умерли во время фестиваля, а еще двое родились. Среди выступавших были такие исполнители, как The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Creedence Clearwater Revival, Джоан Баэз, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана и многие другие.


10.

Другим заметным событием стал рок-концерт the Rolling Stones «Gimme Shelter».


11.

Старшему поколению не нравилась мода на рок-н-ролл из-за громкой музыки и свободных нравов. Отцы запрещали дочерям встречаться с рок-н-роллщиками, а те в ответ сбегали из дома.


12.

В конце 70-х мир начал захватывать панк-рок («дрянной рок»). В нем упор делался на вокал и тексты, отличавшиеся критикой правительства, политики, богатых слоев общества. На волне панка взлетели группы Sex Pistols, The Clash, Stooges, Игги Поп.


13.

После того, как рок-н-ролл стал более политизированным, музыку стали воспринимать как протест. Зачастую музыканты выступали на митингах, стачках и акциях протестов.


14.

Постепенно неотъемлемой частью имиджа рок-н-ролла стали секс и наркотики. Чаще всего музыканты умирали от передозировки, не доживая до 30.


15.

Сейчас в это сложно поверить, но фраза «Секс, драгз, рок-н-ролл» — не плод устного народного творчества бурных 1960-1970-х. У нее есть вполне конкретный автор — Иэн Дьюри, вокалист британской группы Ian Dury And The Blockheads. «Sex & Drugs & Rock & Roll» — название композиции, выпущенной в 1977 на одноименном сингле Иэна Дьюри.


16.

Первые рок-группы были очень бедными. Алчные менеджеры продавали их песни другим людям (Дику Джеймсу и Майклу Джексону, например), а гонорары за диски платили мизерные. Джон Леннон с Йоко Оно практически жили в своем Rolls-Royce. А у Pink Floyd и Iron Butterfly не было денег на аппаратуру.


17.
На фото музыкант Bono

Особенную популярность рок-н-ролл приобрел в бунтарской Великобритании, в наиболее бедных районах. Со временем именно там впервые начали появляться рок-клубы, где выступали звезды этого музыкального направления.


18.

Поп-исполнитель начала 50-х Пат Бун писал: «Никто не может сказать, что влияние рок-н-ролла было здоровым и положительным. Он является как бы извращенным, чарующим флейтистом, приводящим целое поколение к саморазрушению».

© «Коммерсантъ», 13 апреля 2016
Tags: 20-й век, 50-е, 60-е, 70-е, бедные и богатые, биографии и личности, великобритания, даты и праздники, деградация, европа, запад, известные люди, история, культура, легенды, молодёжь, музыка и песни, наркотики, народы, негры, нравы и мораль, поколения, пороки, потребление, протесты и бунты, секс и эротика, символы, слова и термины, современность, страны и столицы, сша, фото и картинки, шоу-бизнес, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments