mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Как татарин к Русской Арктике австрийские земли присоединил / начало

Ещё из истории Арктики и Антарктики здесь, здесь и здесь

Ледовый поход
100 лет назад Исхак Ислямов присоединил к России Землю Франца-Иосифа / Статья 2014 года

Самая северная сухопутная территория России официально относится к Приморскому муниципальному району Архангельской области, хотя до Северного полюса оттуда почти в два раза ближе, чем до Архангельска. ©

По теме: Краткие истории. Земля Франца-Иосифа


Юлиус Пайер и Карл Вейпрехт на Земле Франца-Иосифа, картина «Ни шагу назад!» Юлиуса Пайера

Она носит имя австрийского императора Франца Иосифа I, который царствовал в Вене 68 лет. Ее история связана с героической эпохой в освоении северных широт. В перечне имен, связанных с ней, можно найти самых знаменитых европейских, американских и русских полярников, теоретика анархо-коммунизма и первого татарского морского военачальника.
Присоединение Земли Франца-Иосифа к России произошло в условиях начавшейся Первой мировой войны, где Российская и Австро-Венгерская империи стали непримиримыми противниками.

Австрия в Северном Ледовитом океане

«Вся земля подчинена Австрии» — гласил один из девизов династии Габсбургов. И хотя Дунайской монархии так и не удалось стать сколь-нибудь заметной колониальной державой, кайзер Франц Иосиф I поощрял в своих подданных интерес к географическим открытиям.

В 1872 году на деньги графов Иоганна Непомука Вильчека и Эдена Зичи была снаряжена австрийская полярная экспедиция. Ее вдохновителем был немецкий географ Август Петтерманн — приверженец теории, согласно которой в неисследованных человеком северных широтах лежит свободное ото льда Открытое полярное море. Вступив в это море можно без сложностей обогнуть Евразию с севера и пройти в Тихий океан, подобно тому, как Васко да Гама прошел в Индийский океан через Атлантику. А дальше открывались большие перспективы для коммерции в Китае, Индии и других странах Азии.

На поиски Северо-восточного прохода (Северного морского пути) было снаряжено судно «Тегетгофф». Участники экспедиции представляли едва ли не все земли и народы Австро-Венгерской империи. Особенно много было хорватов из Далмации и Истрии. Судовым языком был итальянский. А руководили походом опытные полярные исследователи лейтенанты Юлиус Пайер и Карл Вейпрехт. При благоприятных условиях планировалось ни много ни мало достигнуть Берингова пролива, не исключалась возможность похода к Северному полюсу. 13 июня 1892 года «Тегетгофф» покинул немецкий порт Бремерхафен. Но уже скоро Ледовитый океан рассеял даже остатки оптимизма.

На исходе лета «Тегетгофф» был затерт льдами у северо-западных берегов Новой Земли. Всю полярную ночь до следующего лета австрийцы дрейфовали в плену ледяных глыб в ожидании скорой гибели, пока 30 августа 1873 года не увидели берега неведомой земли. «Перед нашими глазами предстала в солнечном сиянии прекрасная альпийская страна», — написал об этом Юлиус Пайер. Это был величественный мыс Тегетгофф на острове Галля, а всей новооткрытой земле сразу же дали имя австро-венгерского императора. 1 ноября экспедиции удалось высадиться немного южнее на острове, названном в честь мецената графа Вильчека. Здесь «Тегетгофф» намертво примерз и на целых полтора года превратился в подобие станции, откуда Пайер совершал дерзкие санные экскурсии. Следующей весной, поставив на сани четыре лодки, команда начала эвакуацию. Уже летом появилась возможность плыть на этих лодках, и 23 августа 1874 года русские промышленники подобрали австрийских путешественников у берегов Новой Земли.


Судно «Тегетгофф» во время арктической экспедиции 1872—1874 гг.

За время ледяного плена был исследован ряд восточных островов архипелага и достигнута его крайняя северная точка на острове Кронпринца Рудольфа. Однако данные, собранные Пайером и его спутниками ценой невероятного риска, были не лишены существенных ошибок. Так Пайер был уверен, что Земля Франца-Иосифа представляет собой два больших массива суши (Земля Зичи и Земля Вильчека), разделенных Австрийским проливом. К северу от острова Рудольфа Пайер помещал Землю Петерманна, а западнее ее Землю короля Оскара, приняв ледяные торосы за возвышающиеся на далеких островах голубые горы.

Выполнить главную задачу Пайера — Вейпрехта, пройдя Северо-восточным проходом вокруг Евразийского континента, удалось в 1878—1879 годах шведскому исследователю Адольфу Норденшёльду. Открытое полярное море так и осталось географическим мифом. А случайно открытая Земля Франца-Иосифа превратилась в центр притяжения как девственный объект исследования и удобный перевалочный пункт на пути к Северному полюсу. Вслед за австрийцами сюда устремились шотландцы, голландцы, норвежцы, англичане, итальянцы и американцы.

Постепенно менялись и уточнялись представления о географии Земли Франца-Иосифа. Англичанин Фредерик Джексон, проведя там три зимы с 1894 по 1897 год, доказал что она состоит из множества небольших островов, а не из двух больших земель, как были уверены первооткрыватели. Он же основал первую станцию — поселок Элмвуд на мысе Флора на острове Нортбрук. Итальянская экспедиция Луиджи Амедео герцога Абруццкого прибыла на архипелаг в 1899 году, чтобы отсюда пойти к Северному полюсу. Сам герцог Абруццкий во время зимовки потерял два пальца руки, поэтому поход к полюсу возглавил капитан Умберто Каньи. Достигнув рекордной широты 86°34, Каньи доказал, что нет никакой Земли Петерманна. Дальше на север от мыса Флигели только замерзшие воды Северного Ледовитого океана.

Непригодный для обычной жизни и хозяйства архипелаг был для полярных исследователей землей изобилия среди дрейфующих льдов. Мясо обитавших на островах белых медведей, моржей, тюленей и птиц помогало выжить в экстремальных условиях. Здесь в хижине из камней, мха и моржовых шкур зимовал Нансен после дрейфа на «Фраме». Даже оснащенные по последнему слову техники американские экспедиции миллионера Уильяма Циглера шли к Северному полюсу через Землю Франца-Иосифа.

На месте кайзера мог быть русский анархист

Русский след в истории Земли Франца-Иосифа появился за два года до фактического открытия архипелага. В это время в Русском географическом обществе была образована специальная комиссия по снаряжению экспедиции в северные моря. Возглавил комиссию известный метеоролог Воейков, а секретарем был назначен молодой геолог Петр Алексеевич Кропоткин, будущий идеолог анархизма. Именно Кропоткину было поручено подготовить доклад, суммирующий знания о морях, омывающих Россию с севера, и содержащий проблематику будущей научной экспедиции.

Доклад был издан в 1871 году, в числе прочих положений в нем прозвучала гипотеза Кропоткина: «Вряд ли одна группа островов Шпицбергена была бы в состоянии удержать огромные массы льда, занимающие пространство в несколько тысяч квадратных миль в постоянно одинаковом положении между Шпицбергеном и Новой Землей. Не представляет ли нам это обстоятельство, равно как и относительно легкое достижение северной части Шпицбергена, право думать, что между этим островом и Новой Землей находится еще одна неоткрытая земля, которая простирается дальше Шпицбергена и удерживает льды за собою».


Фредерик Джексон

Научная общественность одобрила доклад, и Кропоткину было даже предложено возглавить русскую полярную экспедицию, но за отсутствием финансирования она так и не состоялась.

Первое русское судно побывало на Земле Франца-Иосифа только в 1901 году. Это был «Ермак» — первый в мире арктический ледокол под управлением вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Планируя третье полярное путешествие на ледоколе, Макаров хотел достигнуть максимально высоких широт, чтобы найти Землю Джиллиса (несуществующий остров, который помещали к северу от Шпицбергена) и еще один гипотетический остров, который откроют в 1935 году и назовут островом Ушакова. Но это направление не было согласовано как слишком рискованное. Утвержденный маршрут экспедиции имел более прикладной характер. Предполагалось пройти в Карское море, минуя северную оконечность Новой Земли, а оттуда до Диксона в устье Енисея. Однако ледовая обстановка в то лето выдалась крайне неблагоприятная, и «Ермак» намертво примерз у берегов Новой Земли. Чтобы компенсировать неудачу, адмирал решил осуществить задуманный ранее план.

Освободившись из ледового плена, «Ермак» пошел в сторону Земли Франца-Иосифа и 9 августа (22 августа по новому стилю) 1901 года прибыл на мыс Флора. Здесь русские моряки встретились с судном «Фритьоф», которое оказывало поддержку первой американской экспедиции Циглера, осмотрели Элмвуд, построенный Джексоном, и убили двух белых медведей. Еще через несколько дней, сделав крюк до Новой Земли и обратно, «Ермак» приблизился к заснеженному острову Литке на юго-востоке архипелага, а научные сотрудники экспедиции сделали высадку на остров Гохштеттера. Идти дальше на север на исходе короткого полярного лета Макаров не рискнул.

Великий русский океанограф и военачальник погиб в 1904 году, на борту броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на японской мине. После него целое десятилетие не было русских экспедиций к Земле Франца-Иосифа. Однако неудачная Русско-японская война косвенно повлияла на государственный и общественный интерес к полярным исследованиям. Ведь будь у Российской империи освоенный Северный морской путь, могло бы и не случиться Цусимы.

Tags: 18-19-ее века, 20-е, 20-й век, австро-венгрия, арктика и антарктика, биографии и личности, внешняя политика и мид, военные, геополитика и территории, героизм и подвиги, границы, европа, известные люди, изобретения и открытия, исследования и опросы, история, климат, красные и белые, мировая политика, наука, национальная идея, общество и население, первая мировая, правители, путешествия и туризм, российская империя, символы, смерти и жертвы, ссср, страны и столицы, ученые, факты и свидетели, флот, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments