mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Москва сокрытая. Усадьба Черемушки-Знаменское

Ещё достопримечательности МосквыТайна секретной усадьбы
Исторические места Москвы

Я много лет прожил на юго-западе столицы и несчетное количество раз проходил и проезжал мимо длинных заборов, за которыми, как оказалась, скрывалась одна из наиболее хорошо сохранившихся и труднодоступных московских усадеб.


___

Если вы наберете в поисковике «усадьба Черемушки-Знаменское», вам вывалится довольно большое количество информации. Но главного ответа нет: почему в усадьбу не пускают?
История усадьбы сводится к следующему.

Первые упоминания о ней относятся ко временам Алексея Михайловича. Первым владельцем был князь П.И.Прозоровский, крупнейший феодал той эпохи и воспитатель царевичей Петра и Иоанна. Здесь был разбит большой фруктовый сад, разведены огороды, устроены скотный и птичий дворы, которые поставлявляли продукты московскому дому Прозоровских. Главные преобразования в Черемушках начались при Ф. И. Голицыне. Черемушки стали увеселительной загородной резиденцией, в 1735-1739 годах была построена Знаменская церковь, устроены парки и беседки. Усадьбу дважды посетила императрица Елизавета Петровна. Некоторое время усадьба принадлежала купцу Выродову. С 1783 г. новым владельцем Черемушек стал С. А. Меньшиков, внук сподвижника Петра I . Он перестроил главный дом в классическом стиле. Тогда же были построены чайный домик, конный двор и молочный дом. Въезд в усадьбу оформила березовая аллея, а общая площадь ансамбля увеличилась почти втрое. В усадьбе развернулось грандиозное оранжерейное хозяйство. В 1870 г. Черемушки купил богатый заводчик Василий Иванович Якунчиков. Он сдавал под дачи всю территорию усадьбы, кроме главного дома, в котором сам жил летом. План усадьбы того времени выглядел так.


2.

После революции усадьбу использовали как Дом отдыха трудящихся и Ветеринарный институт, а с 1945 территорию передали спецлаборотории №3, созданной по решению СНК СССР под атомный проект. Экспериментальные и конструкторские разработки, а также строительство и пуск ядерных реакторов возглавили А.И. Алиханов и его ближайшие помощники – В. В. Владимирский и С. Я. Никитин. Для научного руководства теоретическими работами А.И. Алиханов привлек Льва Ландау. Первый в СССР (и в Европе) тяжеловодный исследовательский ядерный реактор ТВР был введен в строй в 1949 г. (начало проектирования – 1947 г., выведен из эксплуатации в 1987 г.). Сейчас здесь находится Институт теоретической и экспериментальной физики.

На современной карте Яндекса территория усадьбы выглядит так. Прекрасно виден густой парк с большим прудом посередине. Вся эта территория ограничена Севастопольским проспектом (с востока), улицами Большой Черемушкинской и Кржижановского (с запада), Нахимовский проспектом (с юга) и Улицей Дмитрия Ульянова (с севера). Посмотрим как это выглядит при ближайшем рассмотрении.


3.

Осмотр я начал с перекрестка Севастопольского и Нахимовского проспектов.


4.

После зданий, занятых под строительный рынок начинается территория Института физики, о чем сигнализирует дымовая труба.


5.

Где начинается территория бывшей усадьбы понимаешь сразу по длинной аллее древних лип, отделящих Институт от Севастопольского проспекта.


6.

За забором видны хозяйственные постройки в плачевном состоянии и старые автомобили.


7.


8.

Видны более солидные строения, но тоже с печатью запустения.


9.

А вот и проходная.


10.

Хоть чуток заглянуть внутрь. Но нет. Не видно ни главного дома усадьбы ни пруда.


11.

Ну что же, попробуем рассмотреть что-нибудь со стороны Большой Черемушкинской улицы. Здесь знакомый забор и ничего не видно.


12.

Забор явно нуждается в ремонте. Слева, через дорогу бывшая хозчасть имения.


13.

А вот и вторая проходная. Ну наконец-то можно хоть издали взглянуть на дворец через двойной пояс заборов.


14.

Для любителей старины Институт теоретической и экспериментальной физики завел сайт, где можно почитать про историю усадьбы и посмотреть фотографии. Главный дом.


15.


16.


17.

Через Большую Черемушкинскую улицу находится вторая часть усадьбы - бывший хозяйственный двор, где сейчас расположился Институту гельминтологии имени академика К.И. Скрябина. В огромном помещении бывшего манежа разместилась уникальная в нашей стране и в Европе коллекция экспонатов Музея гельминтологии (доступа нет).


18.

Я обошел все строения вокруг. Свободного прохода, как и у физиков, нет.


19.

А участок приличный.


20.

Какие же тайны скрываются за стенами? Я думаю. что это тайна стоимости земельных участков. Оба учреждения производят впечатление "дышащих на ладан". Само собой напрашивается предложение переселить Институты в более подходящие помещения, а бывшую усадьбу отдать под нужды культуры и отдыха. Но нет. Сидят где-то серьезные дяди и прикидывают как выкрутить на этой земле хороший инвестиционный проект.
Tags: архитектура и дизайн, атом и ядер, биографии и личности, интересно, история, культура, москва, музеи и выставки, народ и элиты, наследие, наука, памятники и достопримечательности, правители, путешествия и туризм, российская империя, секреты и тайны, современность, ссср, фото и картинки, эпохи
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 40
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments