?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Москва сокрытая. Усадьба Черемушки-Знаменское
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё достопримечательности МосквыТайна секретной усадьбы
Исторические места Москвы

Я много лет прожил на юго-западе столицы и несчетное количество раз проходил и проезжал мимо длинных заборов, за которыми, как оказалась, скрывалась одна из наиболее хорошо сохранившихся и труднодоступных московских усадеб.


___

Если вы наберете в поисковике «усадьба Черемушки-Знаменское», вам вывалится довольно большое количество информации. Но главного ответа нет: почему в усадьбу не пускают?
История усадьбы сводится к следующему.

Первые упоминания о ней относятся ко временам Алексея Михайловича. Первым владельцем был князь П.И.Прозоровский, крупнейший феодал той эпохи и воспитатель царевичей Петра и Иоанна. Здесь был разбит большой фруктовый сад, разведены огороды, устроены скотный и птичий дворы, которые поставлявляли продукты московскому дому Прозоровских. Главные преобразования в Черемушках начались при Ф. И. Голицыне. Черемушки стали увеселительной загородной резиденцией, в 1735-1739 годах была построена Знаменская церковь, устроены парки и беседки. Усадьбу дважды посетила императрица Елизавета Петровна. Некоторое время усадьба принадлежала купцу Выродову. С 1783 г. новым владельцем Черемушек стал С. А. Меньшиков, внук сподвижника Петра I . Он перестроил главный дом в классическом стиле. Тогда же были построены чайный домик, конный двор и молочный дом. Въезд в усадьбу оформила березовая аллея, а общая площадь ансамбля увеличилась почти втрое. В усадьбе развернулось грандиозное оранжерейное хозяйство. В 1870 г. Черемушки купил богатый заводчик Василий Иванович Якунчиков. Он сдавал под дачи всю территорию усадьбы, кроме главного дома, в котором сам жил летом. План усадьбы того времени выглядел так.


2.

После революции усадьбу использовали как Дом отдыха трудящихся и Ветеринарный институт, а с 1945 территорию передали спецлаборотории №3, созданной по решению СНК СССР под атомный проект. Экспериментальные и конструкторские разработки, а также строительство и пуск ядерных реакторов возглавили А.И. Алиханов и его ближайшие помощники – В. В. Владимирский и С. Я. Никитин. Для научного руководства теоретическими работами А.И. Алиханов привлек Льва Ландау. Первый в СССР (и в Европе) тяжеловодный исследовательский ядерный реактор ТВР был введен в строй в 1949 г. (начало проектирования – 1947 г., выведен из эксплуатации в 1987 г.). Сейчас здесь находится Институт теоретической и экспериментальной физики.

На современной карте Яндекса территория усадьбы выглядит так. Прекрасно виден густой парк с большим прудом посередине. Вся эта территория ограничена Севастопольским проспектом (с востока), улицами Большой Черемушкинской и Кржижановского (с запада), Нахимовский проспектом (с юга) и Улицей Дмитрия Ульянова (с севера). Посмотрим как это выглядит при ближайшем рассмотрении.


3.

Осмотр я начал с перекрестка Севастопольского и Нахимовского проспектов.


4.

После зданий, занятых под строительный рынок начинается территория Института физики, о чем сигнализирует дымовая труба.


5.

Где начинается территория бывшей усадьбы понимаешь сразу по длинной аллее древних лип, отделящих Институт от Севастопольского проспекта.


6.

За забором видны хозяйственные постройки в плачевном состоянии и старые автомобили.


7.


8.

Видны более солидные строения, но тоже с печатью запустения.


9.

А вот и проходная.


10.

Хоть чуток заглянуть внутрь. Но нет. Не видно ни главного дома усадьбы ни пруда.


11.

Ну что же, попробуем рассмотреть что-нибудь со стороны Большой Черемушкинской улицы. Здесь знакомый забор и ничего не видно.


12.

Забор явно нуждается в ремонте. Слева, через дорогу бывшая хозчасть имения.


13.

А вот и вторая проходная. Ну наконец-то можно хоть издали взглянуть на дворец через двойной пояс заборов.


14.

Для любителей старины Институт теоретической и экспериментальной физики завел сайт, где можно почитать про историю усадьбы и посмотреть фотографии. Главный дом.


15.


16.


17.

Через Большую Черемушкинскую улицу находится вторая часть усадьбы - бывший хозяйственный двор, где сейчас расположился Институту гельминтологии имени академика К.И. Скрябина. В огромном помещении бывшего манежа разместилась уникальная в нашей стране и в Европе коллекция экспонатов Музея гельминтологии (доступа нет).


18.

Я обошел все строения вокруг. Свободного прохода, как и у физиков, нет.


19.

А участок приличный.


20.

Какие же тайны скрываются за стенами? Я думаю. что это тайна стоимости земельных участков. Оба учреждения производят впечатление "дышащих на ладан". Само собой напрашивается предложение переселить Институты в более подходящие помещения, а бывшую усадьбу отдать под нужды культуры и отдыха. Но нет. Сидят где-то серьезные дяди и прикидывают как выкрутить на этой земле хороший инвестиционный проект.

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Как жаль, что в усадьбу нет прохода! Три года живу в Котловке, стала искать, куда бы сходить погожим майским деньком погулять с малышом в коляске. Обнаружила, что совсем рядом такая жемчужина. Стала искать информацию (потому что тоже помню там только заборы), и вот оказывается, что усадьба не для глаз жителей города... Какая-то несправедливость!

Будем надеяться, что там создают щит Родины, а не какие-нидь нувориши барствуют...

Ну не знаю...
Все-таки усадебные постройки не очень-то подходят для серьёзных научный исследований, только бумажки перекладывать. А это можно делать и в других местах, не за счёт рекреационных зон и объектов культуры

Спасибо большое автору!всю жизнь прожила и проживаю в котловке и очень много раз задавалась вопросом :
-что там за забором?
-где вход!?
Но так и не нашла ответа до чтения вашей публикации! !
Спасибо! Все очень предметно!!
А вообще из окна своей комнаты я практически каждый день набоюдаю странные вспышки в одном из цехов на этой территории! И именно ночью. ...что это может быть! , -не ясно.

Придется с открытием усадьбы немного подождать


По-моему, это всё же множко, ещё несколько лет...

Ну все-таки радиационно-опасный объект.

Уже практически нет, причём с 1987 года, когда стержни выведены из рабочей зоны. По той же Москве вполне достаточно аномальных, как рукотворных, так и природных, радиационных зон, в сравнении с которыми этот реактор - экологический заповедник. Вот, например, можно сравнить
http://www.msknov.ru/important/JEkologiya_i_radiatsiya/Nedvigimost_Moskvy_v_zonah_radiatsii_Gde_radioaktivnye_zony/

После выгрузки топлива остается корпус реактора с оборудованием технологических систем (насосы, трубопроводы, задвижки, теплообменники. Вот это все предстоит демонтировать, а там вполне значительная наведенная (термин такой) радиоактивность. Посмотрел на объекты по Вашей ссылке, почти все крупные объекты знаю, бла еще довольно большая свалка в Коломенском парке, на картах ее нет, может уже и вывезли, там очень много грунта с загрязнениями было. Спасибо за ссылку.

Ну, это была самая первая ссылка по запросу. Возможно, есть и более подробные, там, кстати, в конце моей ссылки есть переход на более широкую карту, кажется...

Самое неприятное, что о местах радиоактивных свалок очень мало информации. Вот, например, Нововоронежская АЭС, работает с60-х годов прошлого века, в начале эксплуатации выкидывали отходы просто за территорией станции и не фиксировали, где. Свидетели почти все померли, возраст все-таки, но все знают, что свалки есть. Теперь прочесывают все вокруг. Это как потерять карту минных полей.

Проекты вроде никогда не исполняются в единственном экземпляре...

Опытные, или как сейчас модно говорить, демонстрационные, экземляры реакторов строили по одной штуке. Вот, например, в Подольске в тех же 60-х в 200 метрах (!) от железнодорожной станции расплавился опытный реактор. Корпус здания просто залили бетоном, иначе с радиацией не справиться было. А сейчас об этом никто и не знает. На карте Викимапия показан участок радиоактивного загрязнения прямо в черте города (с планшета не грузится, ссылку пока дать не могу), а там сейчас после приватизации автостоянка. Мне кажется, даже хозяева земли не знают, что там было. А что же творилось тогда по всей стране? К примеру, был такой город Красноярск-26, так там реакторы охлаждались водой прямо из Енисея и туда же эта вода без всякой очистки сбрасывалась, называется "теплоноситель первого контура" (он же и последний контур(((). Я немного знаю, но точно знаю, что в стране очень много неучтенных мест сильного радиационного загрязнения. Ну и нотка оптимизма: над этой проблемой серьезно работают, типа промышленные археологи.

Ну, я-то говорил как инженер, а не эколог. А в то время, вполне, просто таких опасностей радиации или другой экологии (тех же затоплений) могли банально не знать. Всё пишется эмпиром - Чернобылем, Хиросимой, Семипалатинском... А уж такие накопительные проблемы да ещё и в гражданской среде и подавно вряд ли тогда изучались, на заре-то... Всегда жалко Марию Склодовскую-Кюри именно потому, что умерла от незнаний...

Пьера Кюри мне больше морально жалко - погиб, попав под лошадь. А Мария все же погибла на передовой.

Тайна андроидного коолайдера . Мы тут рядом живем 50 лет .Это "закрытость " последние лет 10 . У Коробко спросите . Он занимался усадьбами и этой в частности. Физики видимо сейчас сдали часть в аренду . Кому - неизвестно . В усадьбе Знаменское - Садки на юге Москвы такая же история.

Спасибо! Но это вам надо автору сказать - по ссылке перепоста в начале, глядишь, он и новый репорт заснимет...

  • 1