mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

ЖЗЛ. Дмитрий Донской

Ещё о правителях Руси здесь, здесь и здесь

День памяти Великого князя
В первый день лета православный мир отдает дань почета и памяти и устремляет свои молитвы русскому святому Дмитрию Донскому / Цикл «Жизнь замечательных людей»

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Донской умер 19 мая в 1389 году. Он погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля. ©

Ещё в «ЖЗЛ» и ещё о Донском и Куликовской битве


Димитрий Донской благоверный князь, икона

Причислен к лику святых на Поместном соборе в 1988 году. Память святому Дмитрию Донскому празднуется 1 июня.
Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь нижегородского князя Дмитрия. У Дмитрия и Евдокии было 12 детей.

Дмитрий впервые в русской военной истории ввёл взамен старого принципа комплектации войска новый (территориальный) принцип формирования. При Дмитрии Донском в Москве была введена чеканка серебряной монеты - раньше, чем в других русских княжествах и землях.

Поддерживая дружеские связи с православной Византией, Дмитрий добивался признания независимости русской православной церкви от Константинополя.

Имя Дмитрия Донского за несколько веков стало символом русской воинской славы. В 2002 году был учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.

С осени 2007 года на самой большой атомной подводной лодке в мире «Дмитрий Донской», внесенной в Книгу рекордов Гиннеса, открыта выставка музея-заповедника «Куликово поле».

Дмитрий Донской: начало страны и столицы

Отец князя Дмитрия умер от мора, когда мальчику было девять, в 1359 году. Его опекуном и фактическим верховным правителем Московского княжества стал митрополит Алексий - человек с сильным характером, большим авторитетом. И то ли время было такое и оно выбрало этих людей, то ли сами они были таковы, но именно с Великого князя Дмитрия, его отца и деда Ивана Калиты началось бесповоротное собирание русских земель вокруг Москвы и неотвратимое освобождение из-под ига Золотой Орды.

По сути, Дмитрию пришлось отстоять своё княжество и будущую Русь от всех вечных для неё угроз: с Запада - от великого княжества Литовского, с Востока - от Золотой Орды, и от внутренней угрозы - смуты и утраты власти.

Запад

В 1365 году в Москве случился великий Всесвятский пожар, начавшийся в церкви Всех Святых. За два часа пламя уничтожило Кремль, Посад, Загородье и Заречье. Этот пожар привёл к волне каменного строительства в столице княжества. В 1367 году Дмитрий Иванович заложил новый кремль - белокаменный.

Кремль потом помог спасти Москву, когда к её стенам пришёл литовский князь Ольгерд, приведённый на Русь тверским князем Михаилом. 21 ноября 1368 года в битве на реке Тростна литовцы разбили сторожевой полк москвичей. Город выдержал осаду лишь благодаря каменным стенам Кремля и вторжению тевтонцев в западные владения Ольгерда. Разорив за три дня всю московскую округу, войско Ольгерда отошло. Как сообщается в летописи, «…такого зла, как от литовцев, и от татар не было».

В июле 1372 года в битве на Оке московская рать разгромила сторожевой полк Ольгерда, войска подступили с двух сторон. Дмитрий заключил перемирие и с Ольгердом, и с Михаилом Тверским. Дочь Ольгерда Елена стала женой Владимира Андреевича Серпуховского.

Восток

Тогдашнее собирание земель сегодня назвали бы внешней политикой. Дмитрий смирил суздальского, нижегородского, рязанского и тверского князей. К Москве отошли Углич, Галич Мерьский, Белоозеро, а также Костромское, Дмитровское, Чухломское, Стародубское княжества. Дмитрий заставил повиноваться Новгород Великий.

В 1361 году хан Наврус, захвативший ордынский престол, отдал великокняжескую Владимирскую область суздальскому князю, а не московскому, как прежде. По тогдашнему праву «старейшим великим князем» считался тот, кто носил титул великого князя владимирского. Этот престол назывался русским.

Чтобы не уступать русский престол, одиннадцатилетний Дмитрий отправился в Орду. Ему удалось получить ярлык на княжение сначала у одного хана расколотой Орды, потом у другого, но как раз этим он впал в немилость у обоих.

Орда снова отдала Владимир суздальскому князю, но тот просидел там лишь 12 дней. Дмитрий пошёл на него с войском и выгнал. В конце концов Суздаль предпочёл мир и отказался от великокняжеского достоинства. Союз князей был скреплён 17 января 1366 г. в Коломне женитьбой Дмитрия на княжне Евдокии Дмитриевне.

В 1363 Дмитрий «взял свою волю» и над князем Константином Ростовским, а князей Ивана Федоровича Стародубского и Дмитрия Галицкого выгнал из их княжеств.

Куликовская битва

В 1376 Московское княжество стало влиять на Волжско-Камскую Болгарию, упорядочило торговлю с Великим Новгородом. В 1378 г. в спорах о границах Московского и Рязанского княжеств Дмитрий разгромил рязанского князя Олега Ивановича.

Рост влияния Дмитрия обеспокоил хана Мамая. В 1377 г. ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжёлое поражение от царевича Арапши. Нижний Новгород был выжжен.

В следующем году Мамай послал войско мурзы Бегича разграбить и сжечь «чрезмерно усилившуюся» Москву. Но тут Дмитрий выступил против ордынцев и поставил войско на Рязанской земле у реки Вожа, где 11 августа 1378 г. наши впервые за полуторавековую историю татаро-монгольского ига заставили врагов бежать. Мурза был убит.

Больше года Мамай готовился к «великому походу на Русь». Позвал наёмников: генуэзцев, черкесов, аланов и ясов. К Мамаю примкнул и литовский князь Ягайло, а также рязанский князь Олег, договорившись поделить Московское княжество.

Дружины русских земель сошлись в Коломне, в ставке Дмитрия. Их благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троицко-Сергиевского монастыря. Он послал к Дмитрию двух своих витязей-иноков, Ослябю и Пересвета.

Войска численностью 100-120 тысяч воинов сошлись 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, местонахождение которого до сих пор не установлено. Известно, что оно находится у слияния Непрядвы и Дона. Сражение началось с поединка монаха Александра Пересвета и татарского богатыря Челубея. Они оба погибли в первом же столкновении. Жесточайшая битва завершилась бегством Мамая. Дмитрия нашли тяжело раненным.

Ягайло, шедший на соединение с Мамаем, узнал о поражении и повернул назад. Рязанский князь, пытавшийся взять московский престол чужими руками, бежал в Литву, но потом вернулся и заключил с Дмитрием мир. За победу Дмитрия стали звать Донским. Москва перестала платить дань Орде, хоть и ненадолго. Умирая, Дмитрий Донской передал великое княжение Василию I, своему старшему сыну, уже без согласования с ханом.

Администрация интернет-платформы «Русь»
© «Русская планета», 1 июня 2012
Tags: РПЦ и церковь, армия, биографии и личности, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, героизм и подвиги, города и сёла, гражданская война, даты и праздники, единство и община, запад, идеология и власть, известные люди, история, кремли и дворцы, легенды, москва, наследие, независимость и суверенитет, оккупация и интервенция, память, правители, православие, противостояние, религии, родина и патриотизм, русские и славяне, русь, святые, символы, смерти и жертвы, современность, средневековье, турция и византия, факты и свидетели, христианство, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment