?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Легенды края. Ижевск
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё мифология Поволжья и Урала

Ижевск. Крокодилы и падающая башня
SmartNews собрал легенды Удмуртии

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©

Легенды других краёв


Главный корпус Ижевского механического (оружейного) завода (Ижмаша), 2007

Большинство легенд в Удмуртии связаны со старинным оружейным заводом, который долгое время был центром всей жизни Ижевска. В разные времена здесь ходили легенды и о здании завода, и об оружейниках. Самые яркие из этих легенд и мифов до сих пор сохранились в народе.
Башня Ижевского завода

Стены Ижевского оружейного завода, важнейшего здания в истории города, да и всего региона, хранят множество историй и легенд. Одна из таких историй связана с главным заводским корпусом. Над огромным центральным зданием завода возвышается башня, которая уже почти 200 лет слегка наклонена. По словам местных историков, впервые это «падение» было зафиксировано еще в 1836 году.

Причиной появления наклона считают ошибки в строительстве, которые основатель оружейного завода Андрей Дерябин пытался устранить еще в первые годы функционирования здания. Для разрешения проблемы он предложил построить внутри здания специальный канал для отвода воды с целью предотвратить оседание стен. Но и тут строители ошиблись, построив такой канал с южной стороны. В итоге, как ни пытались ремонтировать здание, а в ХХ веке для этого приезжали даже строители из Италии, проблема не была решена. На сегодняшний день крен башни составляет уже около 12 градусов.

— В XIX веке выстроили огромный заводской корпус с башней, ставшей символом нашего города. Заводские башни на Урале и в Приуралье всегда были окутаны романтической дымкой легенд и преданий — вспомните хотя бы знаменитую падающую Невьянскую башню, выстроенную мастеровыми Демидовых. Наша башня не менее романтична и легендарна. Пиза, Невьянск… Добавьте к этим городам и Ижевск. Если внимательно присмотреться к башне, то увидите, что она имеет заметный крен в южную сторону — сегодня он составляет уже 120 сантиметров.
Сергей Жилин, историк

Историк и искусствовед Евгений Шумилов о башне Ижмаша / «Россия 24» Удмуртия, эфир 08.08.2011

Промоина в плотине

Базой для еще одной легенды, связанной с заводом, стал случай, произошедший в конце XVIII — начале XIX века. Тогда ижевцы обнаружили промоину в заводской плотине, которая очень быстро увеличивалась. Сюда тут же стянули солдат, работавших на плотине, и сутки пытались засыпать промоину всеми подручными средствами: в ход шел гравий, песок, земля, глина, дрова и многое другое. Сутки борьбы с промоиной оказались безрезультатны.

Было решено спускаться под воду, чтобы исследовать дно и обнаружить выход потока воды. Собрали самых крепких парней и соорудили приспособление для ныряния, но водолазы дна не достигли, а один из добровольцев так и не смог вынырнуть.

Тут ижевцы вспомнили истории и легенды об убитом и тайно погребенном в плотине сыне местного язычника, который грозился страшными карами и проклятиями. Жителям тогда стало ясно: сбылось проклятие — земля разверзлась под ногами.

— Тут-то и вспомнились разговоры об убитом и тайно зарытом в плотине сыне местного служителя языческого культа. На его одежду и добрую лошадь позарились другие строители и, выбрав удобный момент, ударили молодого удмуртского парня по голове дубинкой, а тело зарыли в плотине. Искал отец своего сына, да нигде не нашел. Наконец в одном месте упал старый шаман на землю, вскинул к небу руки: «Отдайте сына, он здесь лежит — его убили и закопали!»
Анатолий Новиков, краевед, на сайте zhilin-izhevsk.narod.ru


Ижевский оружейный и сталеделательный заводы, 1916(?)

К месту бедствия начали стягиваться ижевцы с дарами: кто с хлебом, кто с древесным углем, а кто-то и с драгоценностями — все было сброшено в провал. Все мольбы горожан были направлены лишь на спасение. К счастью, после этого промоина закрылась. Местные жители остались в полной уверенности в расплате за свои грехи. Место той промоины можно определить и сейчас, внимательно взглянув на плотину.

Двуглавый орел на дне Ижевского пруда

Еще одна легенда из истории оружейного завода пока так и не нашла подтверждения. Та самая накрененная башня завода при строительстве была украшена бронзовой скульптурой двуглавого орла, который лапами подпирал французских орлов, вражеские знамена и пушки. Но когда в Ижевск нагрянули красные, двуглавого орла скинули с башни и, поместив его на деревянный плот, утопили в Ижевском пруду. Со временем после смены власти решено было поднять со дна царского орла. Собрали деньги, организовали подъем реликвии со дна пруда. Но только так и не нашли скульптуру. Со дна все-таки что-то подняли, но орел ли это, никто так и не смог подтвердить. Кладоискатели до сих пор периодически ныряют в пруд в поисках реликвии, но пока эти старания тщетны.

— Никаких доказательств тому, что большевики в 1919 году действительно утопили орла, нет. К тому же не стоит забывать, что бронза всегда была дорогим металлом, и гораздо логичнее было бы отправить орла в переплавку, а не топить их — пусть даже из идеологических соображений.
Алексей Коробейников, историк, на сайте izhlife.ru

Ижевские крокодилы

Особое место в удмуртских легендах занимают ижевские крокодилы. В Ижевске ходит множество то ли шуточных, то ли правдивых легенд о местных крокодилах. В конце XIX века несколько жителей тогда еще села Ижево заметили в реке Карлутке страшного африканского крокодила. Народ тут же решил, что появление животного — знак о наказании за грехи. Слухи, конечно же, так и не подтвердились, но истории о крокодилах в местной речке ходили еще долго.

На этом истории о крокодилах в Ижевске не заканчиваются. Существует легенда о том, что однажды из передвижного зоопарка, гастролировавшего в поселке Ижевский Завод, сбежал крокодил, которого долго искали. Рептилию то ли нашли, то ли оставили, а может, ее и не существовало. Сегодня в Ижевске есть памятник крокодилу, который стал уже своеобразным символом тех историй и легенд о крокодилах, которые якобы были замечены когда-то в Ижевске.

Ижевские крокодилы также исторически означают для местных жителей и другую не менее интересную историю. Дело в том, что крокодилами когда-то дразнили ижевских оружейных мастеров. Говорили так неспроста: лучшим ижевским оружейникам в то время вручали длинные, расшитые золотом зеленые кафтаны и цилиндры. Оружейники гордо носили это одеяние как элемент принадлежности к элите. Сходство с рептилией сразу бросалось в глаза, в итоге местные жители и простые горожане дразнили их крокодилами. Так и закрепилась в языке фраза «ижевские крокодилы».


Оружейные мастера Ижевского завода. 1880-е

— К сожалению, одновременно с «реабилитацией» лучших мастеровых людей практически во всех СМИ Ижевска велась кампания по принижению и осмеянию кафтанщиков. Единственным толчком к этой лавине дезинформации послужило ничем не подтверждаемое суждение о том, что якобы кому-то когда-то кафтан напомнил крокодила. Монументальным итогом этого далеко не безобидного мифотворчества явился антиисторический по сути и анти-художественный по форме «Памятник крокодилу» на той же — Советской (Троицкой) улице. Главная городская ось, имеющая огромное историческое значение, стала соединять два полюса: История и шутовство, реальность — и новейшее мифотворчество, патриотизм — и циничное высмеивание предков, высокое искусство ансамбля — и «постмодернистская» анархия, поскольку это чудище воткнуто на центральную магистраль, вне ансамбля, без всякого согласования с градостроительным советом.
Евгений Шумилов, историк, краевед, из книги «Царские кафтанщики» как символ Ижевска: мифы и реалии»

Университет «на костях»

Одно из самых таинственных мест Ижевска находится практически в центре города, возле Удмуртского госуниверситета и ледового дворца. Когда-то здесь располагалось Троицкое кладбище, но в 1932 году его сровняли с землей, а на этом месте построили университет и спортивный комплекс. Только вот останки захоронений находят до сих пор.

Буквально в прошлом году здесь началось строительство бассейна, пока готовили землю для работ, снова наткнулись на множество костей, работы по строительству были остановлены. Археологи и историки университета обработали территорию и останки перезахоронили. Только эти места все еще связывают с мистическими событиями и считают явно не самым благоприятным местом.


Территория рядом с бывшим кладбищем. Собор Святой Троицы

— Начали рыть котлованы и, конечно, обнаружили множество костей. Строители остановили работу. Летом прошлого года мы проводили раскопки и выборку погребений. На Северном кладбище было выделено специальное место для перезахоронения.
Ольга Пушкина, сотрудник кафедры археологии УдГУ
_______

Из комментариев к статье:

— Ха, в каждом порядочном городе есть свои истории про крокодилов в подземельях:) без этого никуда, и Ижевск в этом не исключение. Единственное — так это вряд ли можно говорить о крокодилах с 19 века. Тогда еще и крокодилов не все видели, а легенда кочует из города в город:)
Кирилл Каганцев
Азалия Салахова, Михаил Виноградов, Кирилл Каганцев
SmartNews, 3 марта 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…