mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Памяти московских ларьков у метро

Ещё о торговле в регионах

Ларек просто закрывается
Фотограф Анастасия Цайдер снимает уходящую натуру московских ларьков времен «дикого капитализма» / Статья 2014 года

— «Никаких связей, которые могли бы ему помочь, у него не было, поэтому он подошел к делу самым простым образом — устроился продавцом в коммерческий ларек недалеко от дома. Работа была простой, но нервной. В ларьке было полутемно и прохладно, как в танке; с миром его соединяло крохотное окошко, сквозь которое еле можно было просунуть бутылку шампанского. От возможных неприятностей Татарского защищала решетка из толстых прутьев, грубо приваренная к стенам. По вечерам он сдавал выручку пожилому чеченцу с тяжелым золотым перстнем, иногда даже удавалось выкроить кое-что поверх зарплаты», ©


Станция метро «Выхино»

— так Виктор Пелевин в романе «Generation П» описывал будни работников так называемых коммерческих палаток в 1990-е годы.
Никто точно и сейчас не знает, сколько их появилось в России во времена «дикого капитализма» — многие палатки открывались нелегально (например, в одном только Липецке с населением около полумиллиона человек в начале 90-х открылось более трех тысяч ларьков). Еще больше людей прошли через их «школу». Тот же Пелевин писал, что главный герой романа, видя только руки покупателей, научился безошибочно определять по ним социальный статус. Ларек в 1990-е — это еще, вероятно, единственный эффективный инструмент борьбы с безработицей из-за массовых закрытий заводов и фабрик. Один ларек обслуживали до четырех человек.

Для покупателей коммерческая палатка была и самым простым способом приобрести необходимые товары: она находилась возле дома, их много встречалось вдоль дорог. Поэт Всеволод Емелин рассказывал об их ассортименте так:

Стоит напротив лестницы
Коммерческий ларек
В нем до рассвета светится
Призывный огонек.

Там днем и ночью разные
Напитки продают —
Ликеры ананасные
И шведский «Абсолют».

Среди заморской сволочи
Почти что не видна
Бутылка русской водочки
Стоит в углу одна...


Действительно, продажа пива и сигарет составляла основную долю выручки коммерческих палаток — от 40 до 80%. Двадцать лет назад ларьки были основным местом сбыта «паленой водки». По этой причине (а в Москве к ней прибавилось еще желание властей благоустроить город) в начале 2010-х годов ларьки стали исчезать с улиц российских городов. С января 2013 года в них запретили продавать алкоголь, что привело к закрытию нескольких сотен тысяч коммерческих палаток по всей стране. И уже в начале октября 2014 года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил вернуть водку и пиво в ларьки — ущерб экономики от этого запрета превысил ожидания.

Фотограф Анастасия Цайдер (на фото) снимала в 2014 году московские коммерческие палатки и павильоны, которые в связи с усилиями московских властей по созданию единого городского дизайна в скором времени изменят свой вид. «Массовая ликвидация незаконных торговых палаток, начавшаяся в начале 2010-х годов, обещает избавить город от ларьков неутвержденного образца. Появляются новые архитектурные формы с их упорядоченностью и минимализмом, но вместе с тем исчезает привычная картина ярмарочной суеты — стихийная эстетика бурно развивающейся экономики. Романтический образ ларька уходит в прошлое», — считает фотограф.

Анастасия Цайдер закончила Факультет фотокорреспондентов в Санкт-Петербурге, документальный фотограф, исследующий культурные и общественные взаимосвязи современной России в своих проектах. Групповые выставки: - «Серебрянная Камера», призер конкурса, серия «Олимпиада-80», Москва, 2012; - «Московия.Reseаrch», ДПНИ, серия «Майские», Москва, 2014; - Фестиваль «Rencontres d’Arles», серия «Мценск», Арль, 2014. Персональные выставки: - «Мценск», Фотодепартамент, СПб, 2013; - «Русские интерьеры”, ММСИ, 2014
_______


2. Станция метро «Тимирязевская»


3. Станция метро «Таганская»


4. Станция метро «Марьино»


5. Станция метро «Марьино»


6. Станция метро «Выхино»


7. Станция метро «Электрозаводская»


8. Станция метро «Семеновская»


9. Станция метро «Семеновская»


10. Станция метро «Семеновская»


11. Станция метро «Таганская»


12. Станция метро «Выхино»


13. Станция метро «Выхино»


14. Станция метро «Курская»


15. Станция метро «Электрозаводская»


16. Станция метро «Электрозаводская»


17. Станция метро «Марьино»


18. Станция метро «Электрозаводская»


19. Станция метро «Тимирязевская»


20. Станция метро «Курская»

© «Русская планета», 14 ноября 2014

Tags: 90-е, алкоголь, архитектура и дизайн, города и сёла, жизнь и люди, жильё и недвижимость, идеология и власть, капитализм и либерализм, метро, москва, нравы и мораль, общество и население, развал страны, регионы, реформы и модернизация, россия, россияне, современность, торговля и рынки, факты и свидетели, фото и картинки, экономфинбиз, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments